Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Сети, счетчики и одна котельная

Чем займется ЕТК в последний год концессионного соглашения — рассказал директор компании Александр Орлов

21 апреля 2024
220

Главным вопросом комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности, заседание которой прошло 19 апреля, стал отчет директора ЕТК Александра Орлова о том, с каким результатом компания подошла к последнему году выполнения концессионного соглашения.

Александр Орлов. Фото из архива редакции

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

Напомним, концессионное соглашение было заключено в конце 2018 года между администрацией города, областным правительством и ЕТК и предусматривало формирование комплексного подхода к системе теплоснабжения города. В частности, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов системы теплоснабжения.

По словам Александра Орлова, это концессионное соглашение стало одним из первых в области, главная его цель снижение потерь и рисков аварийных ситуаций.

— С 2018 года выполнено 21 мероприятие на общую сумму 585 млн рублей, — говорит Александр Орлов. — В том числе проведена реконструкция центрального теплопункта и трех котельных. Мы заменили оборудование, достигли предусмотренного концессией уровня автоматизации. А еще провели реконструкцию тепловых сетей, магистральных и квартальных. Фактически поменяли 13 км из 16, включенных в концессионное соглашение. При этом использовали дорогую трубу с ППУ изоляцией. В следующий раз туда, где поработали наши специалисты, ремонтники придут не скоро — эти трубы будут стоять очень долго. А еще провели реконструкцию пяти тепловых пунктов, где предусмотрена автоматизация процесса регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

Одним из главных показателей такой масштабной работы стало снижение потерь на сетях — на 4,7 тысячи гигакалорий по сравнению в 2020-м годом, то есть на 6%, энергоемкость одной гигакалории снизилась с 39 до 35 киловатт, то есть на 10%, а еще теплоэнергетики констатируют уменьшение количества жалоб на низкие температуры.

ЧТО СДЕЛАЮТ В ЭТОМ ГОДУ

Этот год станет последним в концессионном соглашении. И этим летом у ЕТК грандиозные планы.

Например, компания приступила к строительству котельной на Кирзаводе. Сейчас идет нулевой цикл, заключен договор генподряда, закуплены необходимые материалы, трубы, запорная арматура.

— Пуско-наладка начнется в сентябре-октябре., — отвечает на вопрос о сроках технический директор Вадим Великоречин. — Я думаю, улучшения будут. В домах не предусмотрена циркуляция, а вот по магистрали, частично, да. Так что, думаю, ситуация на Кирзаводе будет лучше, чем в некоторых районах города.

Также ЕТК проведет реконструкцию шести теплопунктов — проекты уже готовы, всё оборудование закуплено. Еще в этом году запланирована замена 3 км квартальных сетей — ремонт ждет район старой больницы, как говорит Вадим Великоречин. Компания собирается приступить сразу, как только закончится отопительный сезон.

— В этом году все будет сделано в срок, — утверждает Александр Орлов, — так как еще в феврале администрация выполнила все свои концессионные соглашения, то есть вопрос финансирования полностью закрыт, также предприятие открыло кредитную линию в Сбере. То есть средств для окончания всех работ, предусмотренных концессией, достаточно. Я не сомневаюсь, что в отопительный сезон 2024-2025 мы войдем уже с выполненной концессией.

ПРО СЧЕТЧИКИ И ТАРИФ

Председатель комиссии Сергей Филиппов спросил, как продвигается замена приборов учета тепловой энергии в домах, так как это тоже важная часть концессионного соглашения.

— Генподряд подписан, закуп оборудования профинансирован, но поставки пока не начались, — говорит Александр Орлов. — Всего должны установить 200 счетчиков до конца сентября. График установки уже есть. Монтаж начнется с середины мая.

Депутаты попросили директора компании предоставить график с адресами замены, чтобы поставить в известность жителей домов, где предстоит работать теплоэнергетикам, руководитель компании пообещал сделать это в ближайшее время.

А Вениамин Таров спросил, почему, раз потери на теплосетях снизились, не уменьшился тариф?

— РЭК этот показатель учла при формировании нашего тарифа, и эту часть она уменьшила, но другие-то части выросли, — объяснил Александр Орлов. — Но если бы мы не сделали эти работы, о которых я сейчас рассказал, рост тарифа был бы более существенным.

Комментарии
Авторизоваться