Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

«С» — значит спортивный. О том, как работают спортивные классы в школе № 10 и что об этом думают родители

15 сентября 2023
431

Совсем недавно мы писали о том, что Дворцу ледовых видов спорта исполнилось 5 лет и публиковали большое интервью с его директором Иваном Логиновым. Сегодня подробнее расскажем о том, как работают спортивные классы в 10 школе, что они дают детям и насколько это удобно.

Что такое спортивный класс?

Сама идея спортивных классов заключается в создании в близлежащих школах, находящихся в пешей доступности от Ледовой арены возможности совмещения общеобразовательных уроков и спортивных занятий. Именно поэтому выбор пал на 10 школу. На базе этой школы планировалось создать спортивный класс, и синхронизировать учебное расписание детей с расписанием тренировочных занятий во Дворце. Организовать все таким образом, чтобы дети могли без пропусков посещать и уроки, и спортивные занятия.

Ребята-хоккеисты из 2 «С» класса школы № 10 и их тренер Степан Волков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Долгий путь от идеи до воплощения

По словам Ивана Логинова идея создания спортивных классов прижилась не сразу, реализовать ее пробовали на протяжении последних трех лет. Но сначала никак не могли набрать детей. Изначально планировалось создать пилотный класс из детей 2013 года рождения. Но школой была выставлена количественная квота, было заявлено минимальное количество учеников для организации полностью спортивного класса. Для которого должен быть выделен отдельный кабинет и приставлен учитель — чтобы они могли существовать как отдельный 1 «С» (спортивный) класс. Но тогда этого не получилось в силу разных причин. Кому-то не подходила 10 школа, кому-то нужен был определенный педагог.

Не в ущерб учебному процессу

Второй год было решено попробовать снова, с этой же командой, но уже более осознанно и с учетом прошлого опыта. Количество желающих уже стало больше, но опять не удалось перешагнуть количественный порог. В третий раз решили попробовать набрать класс из детей 2015 года рождения, и школа пошла на уступку — разбавила класс первоклашками, пришедшими в школу по месту жительства. Класс получился сборным.

— Этого удалось достичь в сентябре 2022 года благодаря содействию, заинтересованности и вовлеченности в этот проект директора школы Евгении Калмыковой, — Рассказывает Иван Логинов. — Она во многом помогала с реализацией этой идеи и всегда с готовностью шла навстречу.

Сейчас эти ребята уже второклассники. Постепенно выстроилась и наладилась удобная система занятий, она функционирует таким образом: родители приводят ребенка в школу с формой для тренировок и уезжают работать. Ребенок учится по школьному расписанию, завтракает и обедает в школе, а после занятий детей забирает тренер, и они все вместе организованно с теми, кто занимается, идут по улице Спортивная до Дворца. Здесь они посещают буфет, занимаются с тренером в зале или на улице в зависимости от погоды, проводят веселые старты и прочие активности. Проводят основные тренировки. Потом за ними приезжают родители. Вот такой продленный спортивный день.

— По отзывам родителей все прекрасно, всем все нравится, — говорит Иван Олегович. — Также я общался с классным руководителем, отработавшим с детьми прошлый год, она не видит никаких минусов, наоборот, ребята становятся сплоченнее и в школе, и на тренировках, подают спортивный пример другим детям. Мы получили что и хотели — обычный класс, обучающийся по обычной школьной программе, не теряющий никаких школьных часов, и при этом успевающий посещать спортивные занятия. Идея в целом отличная, надеюсь, она будет жить и развиваться дальше. Сейчас около 10 человек 2016 года рождения набрали в 1 «С» класс 10-й школы.

Второклассница-фигуристка Валерия Фон с тренером Наталией Серебренниковой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Это очень удобно для работающих родителей»

Ольга Литвиненко, мама ученика 2 «С» класса

— Впечатления от такого формата обучения у нас очень хорошие. Я была одной из тех активных родителей, которые изначально поддерживали эту идею и помогали с ее организацией. Ведь на самом деле это очень удобно для работающих родителей, и ребенок имеет возможность без ущерба совмещать учебу с тренировками. Мой сын Максим занимается хоккеем, и мне не нужно посреди рабочего дня ехать забирать его из школы, везти на тренировки и так далее. В плане стыковки занятий со школьным расписанием проблем давно нет. В начале были какие-то неудобства по времени, но постепенно все наладилось. Остальные родители детей нашего класса также довольны, правда, в этом году нам пришлось учиться со второй смены и тренировки у нас теперь проходят с утра. А после них тренер провожает детей в школу и передает учителю. Вечером после работы мы забираем сына и занимаемся домашними заданиями. При таком подходе и учеба не страдает, и спорт в жизни ребенка присутствует — для нас такая система оказалась очень удобной!

Родители детей из нашего класса, которые занимаются в других кружках и секциях, например, карате, глядя на нас со стороны, говорят «вот бы организовать такую систему и в других спортивных направлениях и досуговых центрах!»

Комментарии
Авторизоваться