Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Ревда героическая. Вспоминаем ревдинских героев

Ревдинцы были Героями России, Советского союза, Социалистического труда, полными кавалерами Орденов Славы и Святого Георгия

10 декабря 2022
443

9 декабря в Ревде отметили День героев Отечества. Начался праздник с митинга у памятника землякам-героям, а закончился концертом в «Победе». Рассказываем о торжественном митинге и о наших героях.

Ревдинцы возлагают цветы к памятнику Землякам-героям. Фото Александра Зиновьева

На митинг пришли юнармейцы, волонтёры, ветераны и просто горожане. Среди них были председатель думы Андрей Мокрецов, председатель Совета ветеранов Пётр Перевалов, председатель совета ветеранов МВД и внутренних войск Ревды и Дегтярска Рафик Мухаматуллин и военком Ревды Валерий Хлыстов.

— Всем, кто погиб в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в СВО — вечная память. Они навечно вписаны золотыми буквами в историю города. Считали ли они себя героями? Нет — они шли и выполняли приказ Родины. Но для нас они — герои, — сказал председатель Думы Андрей Мокрецов.

После митинга к памятнику возложили цветы.

В Ревде довольно много героев — в нашем городе жили и работали четыре Героя Советского Союза, три Героя Социалистического труда, два полных кавалера Ордена Славы и один Герой России. И даже два полных Георгиевских кавалера. Вспомним всех поимённо.

Герой России

Ржавитин Игорь Викторович (1968 — 2008), участник войны в Южной Осетии.

Родился в Дегтярске. Жил и учился в Ревде. В 1990 году с отличием окончил Челябинское высшее военно-инженерное училище штурманов. Полковник авиации. Служил в Польше. В 1998 году с отличием окончил центр подготовки летчиков-испытателей. Участник двух чеченских кампаний. Старший штурман-испытатель испытательной авиационной эскадрильи МО РФ (2008 г.). Погиб в вооруженном конфликте с Грузией. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалями. Указом Президента России от 10 сентября 2008 года посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Герои Советского Союза

Аксёнов Константин Филиппович (1918 — 1966), участник Великой Отечественной войны.

Родился в станице Царицына (Пролетарская) Ростовской области. Самолет капитана Константина Аксёнова во время бомбометания загорелся, и он направил его на боевые порядки противника. За проявленные доблесть, мужество и геройство, за успешные 83 вылета с пикированием и 60 боевых вылетов, за семь сбитых самолетов противника Константин Аксёнов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза посмертно. Но он выжил. Демобилизовавшись, приехал в Ревду к родителям. Жил в Ревде с 1946 по 1965 год. Работал линотипистом в типографии газеты «Ревдинский рабочий».

Баженов Глеб Федорович (1919 — 1975), участник Великой Отечественной войны.

Родился в Ревде. Летчик, капитан. Воевал в 19-м Рославльском гвардейском Краснознаменном авиационном полку дальнего действия командиром экипажа бомбардировщика ИЛ-4. Участвовал в первых бомбардировках Берлина в августе 1941 года. В одном из этих боев Глеб Баженов получил тяжелое ранение: пулеметная очередь пробила оба легких. К тому же оказался подбитым самолет. Но свой ИЛ-4 он сумел посадить. Врачи не надеялись, что Баженов выживет. Но Глеб Федорович выжил вопреки всему. После войны жил в Москве и работал в гражданской авиации.

Вяткин Александр Ильич (1921 — 1990), участник Великой Отечественной войны.

Родился в Ревде в семье рабочего. Окончил ФЗО по специальности слесарь. Работал слесарем в механическом цехе СУМЗа. В 1940 году окончил курсы конструкторов-строителей и работал в Ревдинском горкомхозе в должности конструктора-строителя по строительству индивидуальных домов. Призван в Красную Армию 14 марта 1941 года в 132 танковый полк Киевского военного округа. Начало Великой Отечественной войны встретил на западной границе. Был танкистом, позднее стал командиром орудия 242-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 371-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Член КПСС. Трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы III степени и пятью медалями. Старшина. 15 апреля 1945 года получил тяжелое ранение, комиссован по инвалидности 2-й группы. С 1946 года работал начальником спецотдела в управлении РММЗ.

Лумпов Григорий Алексеевич (1915 — 1959), участник Великой Отечественной войны.

Родился в Ревде в крестьянской семье. В 1943 году призван в Красную Армию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном фронте. Писарь роты 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознаменной дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший сержант.

В числе первых в полку 15 октября 1943 года преодолел Днепр в районе села Каменки Черниговской области Украины. В критический момент боя заменил выбывшего из строя командира взвода, а затем командира роты и продолжал выполнять поставленную боевую задачу по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Григорию Алексеевичу Лумпову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов при 65-й армии. С февраля 1946 года младший лейтенант Григорий Лумпов — в запасе. После войны вернулся в Ревду. Позже переехал жить в Куйбышев (Самара).

Герои Социалистического труда

Бетехтин Вадим Ефимович (1923 — 1993), работник ОЦМ.

Родился в Ревде. Участник Великой Отечественной войны. В Отечественной войне участвовал с марта 1943 по май 1945-го года. Воевал в составе 316-го гвардейского минометного полка. Старший телефонист. С 1952 по 1973 год работал прессовщиком в цехе №2 завода ОЦМ. За самоотверженный труд в 1971 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Большухин Василий Иванович (1924 — 1988), работник СУМЗа.

Родился в Ревде. Участник Великой Отечественной войны. В Отечественной войне участвовал с августа 1942-го по апрель 1945 года. Старший сержант подвижной артиллерийской мастерской Центральной группы войск. Награжден орденами Ленина, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями. На Среднеуральском медеплавильном заводе работал с 1945 по 1986 год в медеплавильном цехе мастером отражательного передела, старшим мастером. Член КПСС. Депутат Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся (шестого созыва 1957 года). Депутат Верховного Совета СССР двух созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР. Герой Социалистического Труда. Почетный металлург. Почетный гражданин Ревды.

Заколюкин Яков Иванович (1913 — 1985), работник РММЗ.

Родился в Ревде в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1925 году. С 1930 года работал на Ревдинском метизно-металлургическом заводе. На действительную службу в Красную Армию призван в феврале 1941 года. Воевал в составе 435-го, 1067-го стрелковых полков — минометчик, 231-го стрелкового полка — командир отделения. Младший сержант. Был ранен. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и другими. Работал в прокатном цехе РММЗ вальцовщиком.

Федорищева Анна Георгиевна (1927 — 1994), работница РММЗ и СУМЗа.

Родилась в деревне Жикино Из-Озерского района Пермской области. Работала на лесозаготовках с 14 лет. В 1945 году приехала в Ревду. Сначала работала три года в детском садике воспитателем. С 1949 года трудилась на РММЗ в мартеновском цехе. Смене, в которой работала Анна Георгиевна, первой было присвоено звание «Смена коммунистического труда». Член КПСС. Старший загрузчик медеплавильного цеха СУМЗа. Делегат 13 и 14 съездов металлургов СССР. Член ВЦСПС.

Шувалов Петр Илларионович (1928 — 1984), работник СУМЗа.

Родился в селе Крапивино Новгородской области. Девять лет прослужил в рядах Советской Армии. В 1957 году поступил в медеплавильный цех Средуралмедьзавода города Ревды, где проработал 30 лет почти на всех важнейших рабочих местах, связанных с получением меди. П.И.Шувалов за многолетний добросовестный труд удостоен многих правительственных наград и званий, а в 1971 году его грудь украсила высшая награда Родины — Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Неоднократно избирался в руководящие органы партийной и советской власти.

Полные кавалеры Ордена Славы

Клевцов Валентин Николаевич (1923 — 1992), участник Великой Отечественной войны.

Родился в селе Бондари Бондарского района Тамбовской области в семье крестьянина. В Сталинграде работал подростком на заводе, ушел добровольно на фронт в октябре 1942 года. В 44-м стрелковом полку 15-й гвардейской дивизии прошел обучение на минометчика. Рядовой. Участвовал в крупнейших операциях по форсированию Днепра, Буга, Днестра, освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию. Демобилизовался в марте 1947 года и приехал в Ревду. Работал на РММЗ волочильщиком в сталепроволочном цехе. Полный кавалер ордена Славы всех степеней. Орден Славы I степени получил в 1975 году. Орден Славы II степени — за форсирование Вислы и освобождение Кракова. Орден Славы III степени за сражения на Курской дуге. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и другими. В последние годы работал в прокатном цехе РММЗ вальцовщиком.

Ланцухай Михаил Николаевич (1915 — 2003), участник Великой Отечественной войны.

Родился в Чите. Родители погибли в годы гражданской войны. Воспитывался в детском доме. До начала Великой Отечественной войны работал в одном из лечебных учреждений. Сражался с фашистскими захватчиками у Старой Руссы и под Великими Луками. В качестве бойца полковой разведки принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, дрался за овладение Псковом, в Советской Прибалтике, добивал врага в Германии. Старшина в отставке, награжден двумя орденами Красной Звезды, Славы III, II и I степени, медалями. В 1945 году Михаил Ланцухай попал в госпиталь Ревды после тяжелого ранения в бедро. После излечения остался в Ревде. В 1946 году Михаил Николаевич устроился работать мастером на 2-й метизный завод. Затем мастером в шурупный цех РММЗ (1964-1967), начальник цеха на проволочно-гвоздильном заводе.

Полные кавалеры Ордена Святого Георгия

Минин Степан Васильевич (1888 — 1927), участник Первой мировой войны.

Служил в 105-м пехотном Оровайском полку. Полный Георгиевский кавалер (Георгиевские кресты 4-й, 3-й, 2-й, 1-й степеней, две Георгиевские медали «За храбрость» 3-й и 4-й степени). Подпрапорщик. Ранен на фронте в левое плечо, рука была парализована. Комиссован в 1916 году. В 1917-1919 годы работал начальником лагеря военнопленных австрийцев. Член Ревдинского волисполкома в августе 1919 года. С 1 января 1924 года лесник, член Ревдинского сельского Совета. На пенсии работал в вооруженной охране.

Мокрецов Василий Васильевич (1890 — ?), участник Первой мировой войны

Родился в Ревдинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Служил в 195-м пехотном Оровайском полку. Приказом командующего армиями Западного фронта произведён в прапорщики. Награждён Георгиевскими медалями «За храбрость». Выбыл из части по болезни 13 сентября 1915 года.

Пузаткин Фёдор Григорьевич (1888 — ?), участник Первой мировой войны.

Сын рабочего. Окончил сельхозшколу. Служил в 195-м пехотном Оровайском полку старшим унтер-офицером. За боевые отличия произведен в прапорщики в 1917 году. В ноябре 1917 года — офицер в повозочной пулеметной команде полка. Награждён Георгиевскими крестами «За отличия, оказанные в делах против неприятеля». В 1918 году стал народным судьёй. Член ВКП(б) с 1 февраля 1920 года. Работал председателем Ревдинского волостного комитета.

Комментарии
Авторизоваться