Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Пыль столбом. Почему в Ревде улице Фрунзе становится только хуже от вмешательства дорожников

Все дело в том, во что за эти годы превратилось покрытие дороги.

23 июля 2022
238

Улица Фрунзе не самая большая в Ревде, но одна из самых проблемных. Напрочь убитое дорожное полотно грейдер уже не спасает, а с каждым годом делает его только хуже. Пыль, ямы и грязь — это то, с чем вынуждены мириться местные жители.

Сегодня дорога на улице Фрунзе выглядит удручающе — пыль, грязь и ямы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОДНА СПЛОШНАЯ ЛУЖА

— Вот с такой скоростью я обычно езжу по нашей улице, 10 км/ч, не больше, — говорит местный житель Сергей Саламатов, на машине которого мы, буквально, крадемся по дороге. — Иначе здесь пыль будет столбом стоять. А у нас здесь много детей живет и все они вынуждены этой пылью дышать. Водоотвода тут нет, наклона никакого, отсыпят порошком этим — шлаком с НЛМК, через неделю от него ничего не остается — он превращается в пыль. А мы остаемся с ямами.

По словам Сергея Ивановича, в таком состоянии дорога была, наверное, всегда. Причем, говорит, сейчас еще сухо, а как только пойдут дожди, она будет разбиваться еще сильнее, потому что здесь будет стоять вода.

— Я видел, что наша улица вошла в большой летний контракт, — говорит Сергей Саламатов, — но уже знаю, что будет: привезут щебенки, засыпят ямки, трамбовать не будут, просто скребком сделают планировку и всё. Как только пойдут дожди, эта щебенка будет на обочине. У нас здесь спуск вниз, бордюров нет, поэтому вода идет прямо по дороге, сразу два-три ручья, которые пониже сбиваются в сплошной поток. А потом внизу улицы просто образуется огромная, одна сплошная лужа, в которой перемешаются грязь и глина.

ТРАМБОВАЛ ВРУЧНУЮ

Сергей Саламатов рассказывает, что в прошлом году лично обходил всех соседей, собирал подписи под обращением в администрацию, зарегистрировать которое помог депутат Лев Фейгельман. Потом письмо было отписано в УГХ. И даже реакция была — пришел грейдер. И на этом всё.

— Вообще в идеале тут можно было бы сделать асфальт, — рассуждает Сергей Саламатов, — немного приподнять дорогу, обустроить нормальные водоотводные канавы и нам бы этого хватило очень надолго, так как тяжелый транспорт у нас здесь, практически, не ездит, только легковые машины. Но у города денег лишних точно нет, да и дорога наша явно в реестре числится как щебеночная, а значит, другого покрытия здесь не будет. Но хотя бы ее подняли, чтобы вода уходила с полотна и машинами не разбивало.

Сергей Саламатов уверен, что даже небольшими средствами можно сделать нормальный проезд и приводит в пример личный опыт:

— Проезд к своему дому мы с соседом сделали напополам: заказали пару машин щебня, прогудроненной крошки, вручную ее растаскали, арендовали JCB, взяли напрокат трамбовочную машинку. Два дня я лично вручную трамбовали. Сейчас ездим, вообще никаких проблем нет — ни колеи, ни выбивания, водичка уходит аккуратно дальше. И если бы сделали так, как мы сделали у наших домов, это был бы хороший вариант. А если просто отсыпать щебнем, через неделю от него ничего не останется.

Мы передали обращение Сергея Саламатова в Управление городским хозяйством, специалисты которого обещали подумать над техническим решением проблем улицы Фрунзе.

Комментарии
Авторизоваться