Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Проверим на прочность. Узнали, как продвигается ремонт Шараминского моста

Пока рабочие идут в графике, главный вопрос — когда придут балки

13 сентября 2023
700

7 сентября состоялась очередная выездная комиссия, которую еженедельно проводит первый заместитель главы города Олег Клочков на Шараминском мосту. Первый подготовительный этап работ уже близится к завершению. Впереди самый важный — замена балок.

Новые мостовые балки привезут в конце сентября. К этому времени должны быть отремонтированы все опоры. // Фото Владимира Коцюбы-Белых


В настоящий момент, по словам представителя подрядчика, работа идет согласно плану. Строители демонтировали старые балки, теперь можно приступать к ремонту опор №1, 2 и 3. В течение недели готовятся армакаркасы шкафных стенок. Также решили все проблемы с кабелями, которые были здесь в большом количестве — Ростелеком стал последней компанией, которая убрала их с моста.

На комиссии замдиректора УГХ Сергей Филиппов задал уточняющий вопрос: когда прибудут новые балки?

— Весь вопрос в арматуре, — отвечает представитель подрядчика Александр Паньков. — 18 сентября на предприятие «Бридж», где мы заказали балки, поступит арматура, плюс восемь дней на изготовление.

— Значит, надо, чтобы к 26 сентября все опоры, которые остались, были отреставрированы и стояли в ожидании новых балок, — подсчитал Сергей Филиппов. — Давайте стремиться к этому.

Директор УГХ Андрей Фалько уточнил, будет ли использоваться бетон с добавками, раз уже понятно, что придется уходить в холода.

— Бетон с добавками используем, если будет небольшой минус, — отвечает Александр Паньков. — Если реальный минус, то только прогрев, тут никакие добавки нам не помогут.

Участников комиссии волнует еще один важный вопрос: с каким покрытием мост «уйдет» в зиму?

— Пойдет выравнивающий слой, продольные швы, потом выравнивающий слой, гидроизоляция, второй защитный слой, — перечисляет Александр Паньков. — Я не уполномочен обещать, но пока никаких препятствий для этого нет. Я надеюсь, все понимают, что балки сразу нельзя будет установить. Потому что перед этим бетонируются подферменники, а у них есть срок удержания. Через семь дней нужно проверить бетон на прочность и только после этого опускать на них балки.

Что касается подхода к пешеходному мосту со стороны «Рябинушки», который вызвал массу нареканий у местных жителей: подход со стороны крутого спуска специалисты предлагают пока временно засыпать щебнем и асфальтом, чтобы у людей не было соблазна ходить там, где опасно. А подход сделать рядом, где склон не такой крутой. Именно там будет более комфортный и безопасный путь для пешеходов.

Комментарии
Авторизоваться