Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Правда про Шараминский мост

Рассказываем, почему изменилась стоимость контракта на завершение ремонта

29 мая 2024
670

На сайте госзакупок 22 мая повторно появился контракт на завершение ремонта автомобильного моста через реку Ревда. Заявки от потенциальных участников принимаются до 30 мая.

Пока Шараминский мост находится вот в таком состоянии и ждет окончания конкурса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Согласно контракту, за 45 дней с момента заключения, необходимо асфальтировать проезжую, обустроить пешеходную часть, установить опоры освещения и ограждение.

Гарантийный срок результата работ устанавливается с даты подписания сторонами акта ввода в эксплуатацию приемочной комиссией результата работ: основание ездового полотна 8 лет; краевая полоса 5 лет; верхний слой покрытия 5 лет; покрытие пешеходной части 5 лет; барьерное ограждение 5 лет; дорожная разметка 3 месяца.

Начальная стоимость нынешнего контракта 14, 4 млн рублей. И это стало причиной нового скандала, который разогнали местные СМИ, написав, что список работ остался прежним, а цена снизилась вдвое.

Мы решили разобраться в этом вопросе.

В предыдущий конкурс на 32 млн рублей, который был объявлен в марте, вошел вопрос разногласий между подрядчиком и заказчиком, но не по составу работу, а по их стоимости. Тем не менее, учитывая острую необходимость в завершении ремонта Шараминского моста, спорные объемы вошли в контракт. Подрядчик получил бы за них деньги, если бы согласился с ценой заказчика.

Однако компания «СтройПроект», которая выполняла первый этап ремонта и затянувшая сроки, не согласилась с таким вариантом и обратилась в ФАС, а затем и в суд — сумма исковых требований 22,3 млн рублей против 17,6 млн рублей, заложенных в контракт.

На основании обращения, ФАС остановила конкурс и рекомендовала исключить уже выполненные работы для решения спора по их стоимости в суде.

Именно поэтому цена контракта сократилась до 14 млн рублей. Но сейчас в нем только те объемы, которые недоделаны — это финишное покрытие, завершение установки опор освещения и ограждений.

Комментарии
Авторизоваться