Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Поверь в «Мечту». Чем необычен и непривычен лагерь под Ревдой

И почему туда всё-таки стоит съездить

14 июня 2024
640

Загородные лагеря бывают разные. Большие и маленькие, далекие и близкие, высокие и низкие, современные и не совсем, комфортные и не очень. Сейчас они действительно в ассортименте — «на вкус и цвет», как говорится. И каждый живет в своих реалиях. Где-то, благодаря спонсорам и финансированию, а где-то приходится существовать по лекалам, доставшимся в наследство от советского прошлого. Но кто сказал, что это категорически плохо? Мы продолжаем изучать «анатомию» детских лагерей, куда этим летом едут отдыхать ребятишки из Ревды. И сегодня отправляемся в «Мечту». Такую непривычную, но, все же, заветную.

«Мечта» — уютный одноэтажный лагерь. В центре него — обновленная столовая. На площади около нее и проходят все общелагерные мероприятия. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Последний из Могикан»

Если вы спросите, где искать «Мечту», сразу ответим — под Ревдой, по дороге в «Юность», на пути к Чусоводстрою. В общем, рядом. Мимо нее вы не проедете. Как минимум, ваше внимание привлекут жирафы, которые «пасутся» на территории, и яркие коробочки-корпуса. Да и вывеска «Мечта» у центральных ворот сразу напомнит о себе. А за низким забором — бегающие дети, музыка, суета, игры, смех. Одним словом — лагерь.

«Мечта» не наша, не ревдинская. Этот лагерь принадлежит администрации Кировского района Екатеринбурга. Поэтому раньше здесь отдыхали, в основном, дети из уральской столицы. С прошлого года «Мечта» стала принимать и наших ребят. И это круто, учитывая, что у Ревды не осталось своих загородных лагерей, разве что практически городской санаторий «Родничок». За все семь смен этим летом «Мечту» посетят 340 юных ревдинцев. Первая смена в лагерь заехала 30 мая.

О чем нужно сказать сразу — «Мечта» не похожа на те современные лагеря, в которых привыкли отдыхать современные дети. Она непривычна для них, пожалуй, во всем — от атмосферы до комфортабельности и удобств. Что делает лагерь «Последним из Могикан» своей эпохи, «Выжившим» среди других типовых учреждений, уходящих в безвозвратное пионерское прошлое. И «Мечте», между прочим, в прошлом году исполнилось 55 лет.

Это лагерь, в подобии которого проводили свои последние смены родители детей, приезжающих сюда сегодня. Поэтому в обзоре «Мечты» мы поглядим на учреждение и со своей, с ностальгической точки зрения.

В комнатах живут в среднем по 10 детей. Ребята признаются, что так им гораздо веселее. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Придётся перестроиться

«Мечта» — небольшой одноэтажный лагерь. Он готов принять одномоментно порядка 230 детей. Окружает корпуса и другие здания главное достояние загородного лагеря — сосновый бор. Ощущение леса здесь запредельное. От запаха, который вы никогда не почувствуете в городе, до невероятно мелодичного щебетания птиц, совмещенного с гоготанием большого семейства цапель, живущих по соседству. Да, это тоже местная достопримечательность.

Старая линейка. Фото Владимира Коцюбы-Белых

У центральных ворот нас встречает суровый охранник, административный корпус, где располагается штаб вожатых и воспитателей, и, конечно, любимчики всех приезжающих и проезжающих мимо — «семья жирафов», которая переехала сюда из Екатеринбурга. Дорожка от ворот ведет нас к столовой и к летней сцене, где проходят все официальные линейки и большие мероприятия. Слева — еще один административный корпус, жилое помещение для персонала и медицинский блок. Также тут есть корпус для малышей (он отличается от других, об этом позже). Справа, за столовой — душевая, прачечная, спортивное ядро мечты с футбольным, баскетбольным и волейбольным полями. Прямо — жилые детские корпуса (всего таких в лагере пять штук). Чуть левее — действующая водонапорная башня и корпус, в котором проводят кружки. Чуть правее — старая лагерная «линейка» с историческим панно на стене. Яркие мозаики, кстати, есть на каждом корпусе, что тоже являлось изюминкой пионерских лагерей. Между всем этим стоят здания с туалетами, умывальниками и «ногомойками».

Туалеты находятся в отдельно стоящих зданиях. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Конечно, детям, которые привыкли жить в максимальном комфорте, придется немного перестроиться, — рассказывает заместитель директора лагеря «Мечта» по культурно-массовой работе Александра Сопова. — В корпусах нет душа и туалетов. Все это находится на улице в отдельных домиках. Но в них есть и отопление, и горячая вода. Совсем недавно у нас отремонтировали помещения, где ребята моют руки и ноги.

Туалеты, кстати, тоже аккуратные с хорошим ремонтом. Тут нет «дырок» в полу, стоят обычные унитазы. В женских секциях есть и биде.

Душевая также находится отдельно от жилых корпусов. Она одна на весь лагерь (не считая административного корпуса и корпуса для сотрудников). В нем два отделения — мужское и женское. В каждом несколько кабинок. Сделан красивый ремонт, полы в душевых теплые. В этом же здании находится прачечная, где дети могут руками в тазиках постирать мелкие вещи. Для больших есть стиральная машина. Душ дети принимают раз в два дня — четные отряды по четным дням, нечетные — по нечетным.

Моют руки и ноги дети тоже в отдельных отремонтированных помещениях. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Артефакты прошлого

Всего в «Мечте» 7-8 отрядов (в зависимости от загрузки смены). В каждом корпусе четыре комнаты — две для мальчиков и две для девочек, в каждой живет в среднем по 10 человек. Соответственно в отрядах в среднем по 30 воспитанников. В корпусе есть большой холл, в котором проходят отрядные мероприятия и сборы. Еще один артефакт пионерского прошлого — стеллаж для сумок и чемоданов. Да, все вещи у ребят хранятся не в палатах, а в холле на общем шкафу, за которым бдят вожатые. На отряде, как правило, работают один воспитатель и двое вожатых. У них свои комнаты в корпусе, куда мы заглядывать не стали — не надо будоражить царящий там вожатский хаос.

Сумки и чемода детей хранятся вот на таких стеллажах в общем холле корпуса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

От всех корпусов отличается один — для маленьких деток. Здание относительно новое, поэтому комнаты здесь рассчитаны на 2-3 человека. Так что малышки живут в большем комфорте.

Чего нет у «Мечты», так это большого крытого помещения, где можно собирать весь лагерь на мероприятия. Точнее, оно есть, но в весьма плачевном состоянии — клубу требуется капитальный ремонт. Поэтому все массовые мероприятия и дискотеки проходят на свежем воздухе, на летней сцене у столовой.

В одном из корпусов есть маленькие комнаты — по 2-3 человека. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Зато есть помещения у кружков. Тут и рисуют, и лепят из пластилина, и шьют, и играют в шашки и шахматы. А еще в лагере классная библиотека. Одно из новых зданий — для настольного тенниса. В крытом помещении стоят новенькие теннисные столы. Ребята очень любят здесь играть, шарик стучит по столам тут практически не переставая.

Если уж говорить о новинках, то к этому сезону большая работа проведена в столовой. Внешне она полностью обновлена. Поставили новое оборудование — холодильные камеры и пароконвектомат. А еще установили крутой аппарат для обработки кухонных приборов, которым может похвастаться далеко не каждая школа Екатеринбурга.

На каждом корпусе сохранились вот такие мозаики с советских времен. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Мечта» на спорте

Если говорить о мероприятиях, то многие из них заточены под спорт. «Мечту» смело можно назвать полуспортивным лагерем. Во-первых, тут официально можно сдать нормы ГТО!

— Да, мы принимаем нормы ГТО, все протоколы отправляем для получения официальных значков, — пояснила Александра Михайловна. — Для этого родители при регистрации заполняют согласие, будет ребенок сдавать ГТО или нет. Особенно это полезно выпускникам школ, потому что наличие значка им дает дополнительные баллы.

Во-вторых, в педагогическом составе лагеря, в основном, будущие или работающие учителя физкультуры. Первые смены в «Мечте» вожатыми работают студенты-практиканты УрГПУ, которые учатся на физруков. А потом заедет педсостав, работающий здесь не первый год. И они (в большинстве своем) тоже учителя физической культуры.

— Поэтому у нас план-сетка пишется с упором на физкультурно-оздоровительные материалы, — заключила Александра Сопова. — К тому же, наши объекты, площадки позволяют активно заниматься спортом. У нас разве что зарядка не стандартная, без классических упражнений. Мы на зарядке, в основном, танцуем.

Распорядок дня в лагере классический. В 8 утра подъем, в 22 часа отбой. Шестиразовое питание, тихий час, кружки до обеда, общелагерные мероприятия после. Дискотеки через день (хоть и это зависит от погоды).

— Каждый день у нас два мероприятия, — уточнила Александра Михайловна. — Одно игровое — игра по станциям, квест, фотокросс. Второе — полноценный хороший концерт. Недавно у нас прошла «Битва хоров», было круто. Спартакиады всегда открываем яркой и зрелищно, все отряды с эмблемами, в своей форме. Обязательно проводим классический танцевальный марафон «Стартинейджер», на который каждый отряд готовят два номера — флешмоб и синхронный танец. На открытие и закрытие смены тоже традиционно делаем масштабные концерты с детскими и вожатскими номерами.

Замдиректора лагеря по культурно-массовой работе Александра Сопова в «Мечте» работает уже пятый год. Хотя начиналось все со студенческой летней практики. Затянуло. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кадетство

Еще одна особенность первой смены — в «Мечте» проходят военно-полевые сборы Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ. Сюда заехало 130 ребят 8 и 10 класса вместе с педагогами. У них своя программа и своя полевая жизнь, которая редко, но пересекается с детьми «Мечты».

— Мы в этот лагерь приезжаем уже 12-й год подряд, это у нас традиция такая, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе ЕКК Вячеслав Хачикян. — По расписанию у нас до обеда тактико-специальные занятия — это огневая и строевая подготовки, патриотика, радиационная, химическая и биологическая защита, основы военного дела, рукопашный бой. А после обеда культурно-массовые и спортивные мероприятия. Если детям из «Мечты» интересно что-то попробовать, например, пометать ножи, мы не отказываем, показываем и объясняем.

На первой смене в «Мечте» полевые сборы проходили воспитанники Екатеринбургского кадетского корпуса Росгвардии. У них своя программа, но и с обычными детьми кадеты пересекаются. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В этот момент на второй завтрак мимо нас идет взвод кадетов. Командир отделения громко командует «Смирно, равнение направо» и кадеты, чеканя шаг, маршем проходят мимо нас.

— У нас тут есть ребята, которые участвовали в Параде Победы в Екатеринбурге в этом году, — гордо сообщает Вячеслав Николаевич. — У нас всегда две парадные коробочки идут — 64 мальчика и 64 девочки. Вместе с командным составом — 140 человек. Наравне со взрослыми все тренировки проходим.

На полевые сборы приехали и кадеты Каменск-Уральского филиала ЕКК. Кстати, кадетский корпус дружит с кадетами из нашей школы №1.

Заместитель директора по воспитательной работе ЕКК Вячеслав Хачикян. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Ревда частенько к нам приезжает, есть ребята из Ревды, которые учатся у нас, — дополняет старший воспитатель второго курса Александр Гапоненко.

В общем, кадеты с «Мечтой» дружат. А малыши с интересом наблюдают за ребятами в форме. Ну и совместные мероприятия у них тоже получаются крутые.

Занятия кадетов по РХБЗ. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что там в меню?

Нельзя не сказать про то, чем кормят ребятишек. Четвертый год лагерь обслуживает комбинат школьный базовый, который в учебное время работает в лицее №88. Он стал в этом году лучшим по Екатеринбургу. Поэтому кормят в «Мечте» вкусно. Нам удалось попробовать творожную запеканку — вот честно, в ресторанах такую подают.

Хотя в целом меню простое. В день нашего приезда ребят на завтрак кормили той самой запеканкой, бутербродом с маслом и сыром и чаем. На второй завтрак — апельсин и сок. На обед — помидор, рассольник ленинградский со сметаной, биточек диетический, картофель по-деревенски и компот. На полдник — ватрушка с изюмом и молоко. На ужин — салат, кура запеченная по-домашнему, макароны отварные с овощами и чай. На второй ужин — йогурт и печенье.

Сами дети в разговоре тоже отмечают, что кормят хорошо.

— Я первый раз в «Мечте», мне тут нравится, — говорит Арсений Мустафьев из Ревды. — Кормят вкусно. Обычно все съедаю. А из мероприятий больше всего люблю дискотеку. По родителям не скучаю, с ребятами тоже со всеми хорошо общаюсь.

Нас познакомили с двумя девушками из Ревды. Говорят, они самые активистки, везде участвуют, всех организуют. Это Яна Чернядьева и Карина Галимова.

— В «Мечте» тоже первый раз, до этого были в «Соколином камне», в «Родничке», — рассказывают девочки. — Да, это лагерь сильно отличается от них, но нам тут все нравится. И даже то, что туалеты не в корпусе не смущает. А жить в большой комнате, где сразу 10 девочек, гораздо веселее. Кормят вкусно очень. Все мероприятия классные, особенно танцевальные.

Яна Чернядьева и Карина Галимова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Врачебное дело

В лагере, конечно, есть медблок. Главным врачом в нем работает Юрий Назаров, который был признан, по мнению пациентов, лучшим анестезиологом-реаниматологом в Екатеринбурге. Сейчас он вышел на пенсию и приехал поработать в «Мечту», где уже бывал врачом много лет назад.

— Какая у нас работа? Как правило, это маленькие травмы, укусы, порезы. У курсантов бывают повреждения посерьезнее — подвывихи, ушибы. У них физическая нагрузка в все-таки разы больше, — объясняет Юрий Александрович. — А так очень много аллергий, особенно на цветение и укусы насекомых. Есть дети с хроническими заболеваниями, работаем с ними, контролируем прием лекарств, которые хранятся не в корпусе, а у нас (чтобы другие дети случайно их не попробовали). Контролируем работу кухни, снимаем пробы еды, храним их несколько дней, как все положено. С животами к нам обращаются редко. Если и бывают случаи, так это потому, что дети с чипсов переходят на диетическое питание.

Главный врач в лагере Юрий Назаров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кстати, со сладостями от приезжающих родителей тут все очень строго. Разрешено передавать только печенье без наполнителей, конфеты-леденцы и сок в маленькой коробочке. Все остальное отправят домой — об этом родители предупреждены.

По поводу телефонов. В «Мечте» их собирают только во время отбоя. Весь день телефоны на руках у детей.

Жирафы на территорию «Мечты» прибыли с микрорайона ЖБИ из Екатеринбурга. В этом году их покрасили и забетонировали, чтоб не падали. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ностальгическое резюме

Конечно, у «Мечты» есть свои проблемы, которые связаны, прежде всего, с возрастом лагеря. Екатеринбург не пытается сделать из него что-то типа уральского «Артека», как это происходит с более большими и востребованными лагерями. А значит и денег в него миллионами не вливает. Хотя «Мечта» каждый год методично просит провести у себя капитальный ремонт. И каждый год остается где-то в очереди. Правда, этой осенью сюда пообещали провести газ и построить газовую котельную. Уже вперед.

Все остальное обновление лагеря и поддержание его объектов лежит на администрации «Мечты». И, пожалуй, очень важным показателем является здесь то, сколько лагерем руководит его директор. Дмитрий Крутиков на своем посту уже 21-й год! Поэтому и к «Мечте» он относится как к своему дому. Он дорожит этим местом и делает для него все возможное, чтобы в нынешних реалиях и условиях оставаться как минимум хорошим лагерем.

У него получается. Лично я, приехав в «Мечту», побывал в своей юности и вожатском прошлом. Именно в таком лагере под Асбестом я проводил каждое лето. С такими же одноэтажными корпусами, в палатах на 10 человек, бегая в туалет на улице и моя руки и ноги в уличных умывалках. Даже столовая у нас была по планировке один в один, как в «Мечте». И лес был таким же густым и высоким как здесь. Разве что условия тут все-таки сейчас в разы лучше, чем у меня 20 лет назад. Тут все красивее и комфортнее.

Да, «Мечта» — лагерь другого времени. Как назвал его Дмитрий Борисович, «древний». И условия тут действительно могут быть непривычны для современных детей. Так плохо ли это? Мне кажется, нет. Ведь нужно в жизни попробовать все. Это, как минимум, крутой социальный опыт, выводящий за рамки комфорта. И делающий это мягко, весело и атмосферно. Многие дети с удовольствием возвращаются сюда. А мы, взрослые, можем лишь мечтать вернуться в такой лагерь, как «Мечта».

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Комментарии
Авторизоваться