Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Потом само рассыпется. На кладбище в Ревде закончили пилить аварийные деревья. Начинают вывозить.

Поговорили с Данилом Чернобровиным, который занимался уборкой старых деревьев с погоста и узнали, сколько нужно убрать ещё

15 июня 2022
164

На городском кладбище завершился спил старых аварийных деревьев. Теперь на 15 сухар здесь стало меньше. Но останавливаться и чувствовать себя в полной безопасности пока рано.

Вот это все сейчас предстоит вывезти с территории кладбища. Какие-то фрагменты деревьев будут распиливать на месте, что-то уже сейчас можно будет донести до машины. На всё уйдет, примерно, неделя. Фото Ольги Вертлюговой

Напомним, промышленные альпинисты под руководством предпринимателя Данила Чернобровина со 2 июня убирали деревья, которые специалисты УГХ признали аварийными. В список вошло 15 старых гигантов, которые представляли реальную угрозу. Высота некоторых деревьев достигала 22 метров, чтобы их спилить, приходилось строить вокруг них леса.

Данил рассказывает, что работать с такими деревьями было очень опасно — высохшие ветки валились куда попало.

— Был у нас случай, — рассказывает Данил Чернобровин, — приехали в первый день, только начали готовиться, ветка упала прямо на памятник, немного повредили. Пришлось идти за администратором кладбища, показывать, что это не наша вина, мы еще не приступили к работе. А вообще мы каждую ветку спускали на веревке с лебёдкой, ни разу не допустили резкого падения, даже самых маленьких, коротких фрагментов. Мы же понимаем, что памятники сегодня стоят очень дорого, да и кому понравится, если вот так наплевательски будут относиться к его родственному захоронению.

Из 15 деревьев под корень получилось убрать только 11. У остальных оставили пеньки, примерно, с человеческий рост.

— Под корень не спиливаем, потому что рядом памятники и забор, — объясняет Данил Чернобровин. — Чтобы не повредить ни бензопилу, ни памятник, ни ограждение, решили оставить вот такие пни. Безопасность мы обеспечили, дальше эти деревья уже не вырастут, со временем просто сгниют — потом само рассыпется. Критичного здесь нет ничего.

Сейчас работы завершились, подрядчик говорит, что все могилы, где остались опилки, его работники приведут в порядок — всё сметут, будет идеальная чистота.

— Вообще люди на нас не ругались, наоборот, прибегали, просили спилить деревьях и на их захоронениях тоже, — рассказывает Данил Чернобровин. — Мы объясняли, что действуем в рамках муниципального контракта, за него вылазить не имеем право. Были даже предложения отдельно профинансировать, говорили, хорошо, но нужно для этого получить разрешение в Управлении городским хозяйством.

Сейчас бригада начала вывозить то, что напилила — на это уйдет, примерно, неделя.

На вопрос, остались ли на кладбище еще подобные деревья, Данил отвечает:

— Чтобы кладбище сделать совсем безопасным, нужно убрать еще, примерно, 25 сухар. Совсем критичное одно на въезде в центральные ворота — у него прямо трещина поперек ствола идет. Не дай бог, сильный ветер, упадет.

Комментарии
Авторизоваться