Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Поле битвы — земля. Два предпринимателя сделали жизнь дома №4 по улице Павла Зыкина в Ревде невыносимой

Узнали, что требуют жители этого дома.

14 июня 2021
837

Жители дома №4 по улице Павла Зыкина устали от бардака, который им устроили два предпринимателя, занявшие земельные участки, расположенные поблизости. И чиновники, и депутаты разделяют недовольство людей. Теперь главное понять, есть ли законные основания изменить ситуацию.

Жители дома говорят, что бомжи под окнами и постоянный бардак до того достали, что они готовы пойти на расходы, лишь бы изменить ситуацию. Фото Ольги Вертлюговой

ОРУТ, ПЬЮТ И ЕЩЁ МНОГО ЧЕГО ДЕЛАЮТ

Во вторник, 8 июня, выслушать жителей приехали начальник управления по землепользованию Юлия Долгих, депутат Андрей Мокрецов, директор УК «Антек» Александр Томилов.

Два земельных участка находятся рядом с домом. Один — до 2025 года в аренде у предпринимателя Евгения Кострикова, второй — в собственности у екатеринбургского бизнесмена Сергея Иванова. Ни тот, ни другой не используют участки по назначению. Один участок превратился в пустырь, другой в чащу, оба завалены мусором, а еще здесь привыкли приятно проводить время бомжи.

— Они у нас под окнами на пустыре орут, пьют и еще много чего делают, — рассказывает старшая по дому Елена Яхонтова.

Сейчас жители пытаются, как минимум, заставить предпринимателей навести здесь порядок. А еще они хотели бы расширить свою придомовую территорию, чтобы поставить здесь нормальную спортивную или игровую площадку.

Вот в таких погребах, которые остались на месте бывших частных домов, как говорит Елена Яхонтова, сейчас живут бомжи. Фото Ольги Вертлюговой

ИЗМЕНИТЬ КАДАСТР

Андрей Мокрецов жителей поддерживает, но с обещаниями или выводами пока торопится:

— Я понимаю претензии жителей, они абсолютно справедливы, потому что бардак рядом со своим домом терпеть никому не хочется. Но мы будем действовать в рамках действующего законодательства.

Между участком, который арендует Евгений Костриков, и небольшой придомовой территорией есть еще полоска муниципальной земли, ответственность за которую сейчас несет Управление городским хозяйством. Вот на нее пока и могут претендовать жители дома. Но для этого необходимо внести изменения в кадастр.

— Чтобы внести изменения, вы должны провести собрание так, чтобы было 100% голосов, что вы готовы потратить средства на кадастровые работы, — объясняет Юлия Долгих. — Нужно проверить, что дом действительно находится в границах земельного участка. Если нет, нужно исправлять реестровую ошибку. Если вы хотите эти границы расширить, например, за счет муниципального участка, если он будет свободен от прав третьих лиц, то вам нужно быть готовыми нести расходы по подготовке проекта межевания территории. А это немалые деньги.

Юлия Долгих. Фото Ольги Вертлюговой

ПОДКОСИЛ КОВИД

На встречу пригласили и предпринимателей. Евгений Костриков так и не появился. В его договоре значится, что назначение земель — предпринимательство или жилищное строительство. А еще — что неуплата арендной платы, неиспользование по целевому назначению является основанием для досрочного расторжения договора.

— У него была задержка по арендной плате, но он оплатил задолженность. Тем не менее, мы видим, что участок по назначению не используется, — говорит Юлия Долгих. — Мы уже пробовали выдать ему предостережение, поговорили с ним, он нас не услышал, поэтому сейчас мы закрепляем всё, что увидели, документами, чтобы потом нам было с чем идти в суд.

Предприниматель Сергей Иванов приехал. Рассказал, что планировал здесь построить двухподъездную девятиэтажку, но вмешался ковид.

— Нас он подкосил, — признается предприниматель. — Сейчас мы приостановили все стройки. Дом здесь все еще собираемся строить, но позже. Покупательная способность в Ревде снизилась в четыре раза. Кому сейчас тут наши квартиры нужны?

Тем не менее, он пообещал, что до конца лета уберет отсюда все остатки старых деревянных домов, где и живут сейчас бомжи, наводить порядок будет регулярно, траву скосит.

Юлия Долгих зафиксировала все замечания. Теперь слово за юристами.

Жители дома признаются, что ни магазин, ни жилой дом им под окнами не нужен. Уверенности, что другой предприниматель, который придет на это место, будет лучше, чем нынешний, тоже нет. Содержать такую огромную площадь, а тут примерно 3000 «квадратов», пока не понимают как. Сейчас жители понимают только одно — в таком бардаке жить дальше невозможно.

Комментарии
Авторизоваться