Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Почистили по-человечески. Как в Ревде «Антек» убирает снег во дворах, а «Спецавтобаза» — в Еланском

Замдиректора УГХ Сергей Филиппов провел выездное совещание с представителями УК и подрядчиками.

9 декабря 2020
234

Улицы Ревды постепенно приобретают достойный зимний вид — без заваленных снегом обочин, с очищенной до асфальта проезжей частью и подсыпанными тротуарами. Но жители вправе рассчитывать на комфортное передвижение не только здесь, но и в скверах, и во дворах. В четверг, 3 декабря, вместе с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым мы отправились оценить качество уборки дворов, которые обслуживает УК «Антек», а также посмотрели, что происходит в Еланском парке.

До конца года скверы, аллеи и Еланский парк от снега чистит компания «Спецавтобаза». Аллею «Интернационалистов» рабочие компании приводили в порядок в понедельник, 7 декабря. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Посыпка не для виду

При проверке дворов компанию нам составляет начальник участка УК «Антек» Любовь Говоркова.

Во дворах сейчас, пока нет большого снега, главная задача сделать безопасными подходы к подъездам, чистить и подсыпать внутридворовые проезды.

— Площадки перед подъездами у меня выдраены до асфальта, — утверждает Любовь Говоркова. — Дороги мы подсыпаем, или только одну сторону, или посередине колеи. Чтобы не делать вид, что мы сыпем, и машины могли затормозить.

Во дворе на улице Жуковского, 28 единственное замечание Сергея Филиппова касается ограждения палисадника:

— Ограждение у вас тут красивое смонтировано, но оно же полностью погнуто.

— Это жители своими машинами, — отвечает Любовь Борисовна.

— А почему летом не поправили?

— Летом такого не было, это все сейчас наделали. Да, это боль моя. Но трогать боюсь, потому что, пока холодно, могу просто сломать.

Не все готовы платить

Во дворе домов № 11,12,13 на улице Российской тоже неплохо, но тротуары не везде почищены до асфальта. На вопрос Сергея Филиппова, почему, Любовь Говоркова отвечает, потому что именно здесь утром стоят машины.

Во дворе дома №42 по улице Интернационалистов тоже есть небольшие нюансы — здесь пешеходной зоны нет совсем, дорога идет под уклон, поверхность скользкая. При этом очень много машин. Передвигаться пешком тут некомфортно и даже опасно.

Любовь Говоркова признается — здесь территория отмежована, значит, ответственность за нее несет УК. Но посыпать дорогу отсевом полностью бессмысленно, потому что машины тут же его растащат колесами. Договорились, что сотрудники «Антека» будут регулярно подсыпать обочины, чтобы у пешеходов была возможность безопасно передвигаться.

— Самая большая проблема, которая никак не решается — это разделение территорий, — говорит Любовь Говоркова. — Вот, например, дороги во дворах, в большинстве, не наши — городские. Но для того, чтобы жителям было удобно, мы все равно их проходим тракторами. Потому что весь негатив летит, в первую очередь, в сторону УК. Мне легче привести их в порядок, чем отправлять жителей звонить в УГХ. Тем более, я понимаю, что это бесполезно — невозможно все дороги и дворы включить в муниципальный контракт, он ведь не безразмерный. Да, есть такие дворы, где люди недовольны тем, что мы чистим дорогу. Спрашивают, почему они это должны оплачивать. Вот сегодня, например, на улице Российской, 15 трактор работал 1 час 20 минут, естественно, расходы лягут на дом — тут ничего не поделаешь.

Сначала акт, потом зачет

До нового года за состояние большинства скверов отвечает «Спецавтобаза». Еланский парк — в их числе. Во вторник, 1 декабря, компания схлопотала акт о невыполнении контракта от УГХ, так как состояние парка не выдерживало никакой критики — все было завалено снегом. Через два дня мы проверили, изменилось ли что-нибудь.

В этот раз абсолютно все пешеходные дорожки парка встретили нас в своем первозданном виде, так как работники «Спецавтобазы» убрали с них снег полностью.

— Все, зачет, вот сейчас по-человечески, — говорит Сергей Филиппов. — Теперь надо просто поддерживать и не запускать.

Сейчас сотрудники УГХ проверяют, как подрядчики справляются с зимним содержанием города дважды в неделю. Понятно, что после того, как начнутся снегопады, проверок будет больше.

Комментарии
Авторизоваться