Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Пластик, бункер, нет «окна». Почему ревдинские депутаты недовольны тем, что происходит с мусорной реформой

Причин несколько и как быстро регоператор сможет с ними справиться, пока непонятно

27 октября 2022
235

«Мусорный» вопрос — один из самых популярных и никак не решаемых в нашем городе. На коммунальной комиссии о проблемах на контейнерных площадках говорят едва ли не чаще, чем про тарифы, отопление и воду. В пятницу, 24 октября, депутаты вновь рассмотрели этот вопрос, некоторые из них не пытались сдерживать эмоции, так как никаких реальных сдвигов в положительную сторону до сих пор не заметно.

Вот здесь будет новая контейнерная площадка, которую перенесли в поселке за «Темпом» по просьбе жителей. И вот так должна выглядеть каждая контейнерая площадка и в городе, и в частном секторе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

СЖАЛИСЬ МАКСИМАЛЬНО

Как доложила начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды Марина Натфуллина, в прошлом году администрация приобрела 350 штук евроконтейнеров, все они установлены. В том числе за счет субсидии, которую город выиграл в конкурсе Министерства ЖКХ — 24 млн 305 тысяч рублей.

Но в этом году всё намного печальнее.

— Для сравнения, в прошлом году у нас на программу «Обеспечение экологической безопасности обращения с отходами производства потребления» было 28 млн, в этом только 12 млн рублей, — рассказывает Марина Натфуллина. — Сейчас мы просто сводим концы с концами. Сегодня мы сжались максимально.

БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Депутатам же, которые связаны наказами избирателей, всё равно потребовалась конкретика.

— Когда у нас была предвыборка, мы с вами неоднократно разговаривали о том, что контейнерные площадки надо приводить к единообразию, оборудовать евроконтейнеры, — напомнил депутат Максим Сладков. — Планировали, что в этом году тоже ударно поработаем в этом направлении. Но за счет того, что выделено мало денег, планы не реализованы. Когда получится в полном объеме привести все контейнерные площадки в порядок?

— Сегодня в реестре 139 площадок, часть уже сделана, — говорит Марина Натфуллина. — Но в этом году мы выполнили поручение Министерства ЖКХ и губернатора и ушли от помешкового сбора мусора в частном секторе. Теперь нам нужно установить здесь евроконтейнеры. В этом году у нас есть субсидия, на которую мы сможем приобрести 120 контейнеров. Но площадок со следующего года у нас будет, примерно, 270. А из-за сложностей с бюджетом мы всего лишь делаем в этом году две контейнерные площадки — переносим по просьбе жителей площадку на улице Майская и на улице Парковая. Больше пока не получается.

На строительство одной площадки, объясняет Марина Владимировна, в среднем нужно 500 тысяч рублей, так как обязательно нужно оборудовать проезд к ней, асфальтировать территорию, которая находится рядом с контейнерной площадкой, установить навес.

ТОЛЬКО ТКО

Прозвучал вопрос и про контейнеры под пластиковые отходы, которые, кажется, всегда стоят переполненные и под крупногабарит

— Контейнеры под крупногабарит должны вывозится по существующим нормам и правилам раз в десять дней, — говорит представитель ТБО «Экосервис» Евгений Вилков. — Но в Ревде нам приходится вывозить эти контейнеры ежедневно. Потому что люди не хотят складывать свой мусор в евроконтейнеры, им проще закинуть мешок в бункер. А еще складывают строительные отходы, которые мы не вывозим — их вывозят в рамках муниципального контракта.

— Сетки у нас старых моделей, пришли в негодность, они не муниципальные, — объясняет Марина Натфуллина. — Сейчас мы закупаем сетки под пластик такой же формы, как евроконтейнеры, на колесах, согласовали этот вопрос уже с регоператором, они будут муниципальными.

Депутаты задали и вопрос, который часто слышат от жителей города: почему регоператор не может работать по принципу «единого окна» и принимать все отходы?

— Мы можем вывозить только ТКО, — говорит Евегний Вилков. — В любом случае, чтобы вывезти другие отходы, люди должны обращаться в специализированные организации. ТБО «Экосервис» — это региональный оператор по обращению только с ТКО. Это не переделать.

СНАЧАЛА ЗАВОД, ПОТОМ СОРТИРОВКА

Что касается сортировки мусора, а ей Ревда, да и вся Западная зона должна была заняться уже давно, то ее отсутствие представитель ТБО «Экосервис» объясняет тем, что сортировочный завод в Первоуральске не функционирует.

— Во-первых, в тариф не заложена инвестнадбавка, — говорит Евгений Вилков. — Но переговоры об этом сейчас идут. Во-вторых, вопрос по оборудованию в рамках импортозамещения. Все российские регоператоры столкнулись с тем, что раньше была возможность установки польского, чешского, итальянского оборудования, а сейчас нет. Поэтому прорабатываются вопросы о приобретении российских аналогов, которые будут способны перерабатывать и обслуживать тот объем мусора, который уже есть. Когда мы сможем начать полный цикл раздельного сбора, чтобы это не выглядело, как профанация — только при пуске завода. Мы сможем перерабатывать металл, бумагу, пластик, стекло и ветошь. Начало движения по его запуску начнутся в 2023 году. Если сейчас начать делить отходы для того, чтобы приучать людей сортировать мусор, это будет вводить их в заблуждение, чего не хотелось бы.

ВЗЯЛИ И СПЛЮЩИЛИ

Еще одну тему поднял депутат Лев Фейгельман — качество обслуживания.

— К вам обратились садоводы с просьбой установить им контейнер. Вы сказали, покупать за свой счет. Они купили за 75 тысяч рублей бункер. Вы начали выгружать его «хапугой». Недавно мне показали, что с этим контейнером стало всего за год — ваши работники ее просто сплющили. Раньше, еще до вашего прихода в города, эти «лодочки» забирали бункеровозы и привозили обратно так, что с них даже краска не слезала. И это касается любой площадки в городе.

По словам Евгения Вилкова, на сегодня регоператор не рассматривает вопрос приобретения бункеровозов, для больших контейнеров предназначены только фиксеры. Единственный выход, еще раз объяснить персоналу, что с чужим имуществом нужно обращаться аккуратно, что представитель ТБО «Экосервис» и пообещал сделать.

— А почему мы не можем через суд заставить их заменять эти контейнеры? — спросил депутат Константин Торбочкин. — Все время менять контейнеры за счет муниципалитета или других собственников, это неправильно. Наши юристы смогут проконсультировать.

Марина Натфуллина обещала подумать.

— Вопросов сегодня очень много, — подвел итог под этим бурным обсуждением председатель комиссии Сергей Филиппов. — Предлагаю проработать их с вашим руководством. Мы со своей стороны обещаем поддержку, потому что нам важно, чтобы услуга оказывалась качественно. К сожалению, пока вы далеки от этого.

КТО СЕЙЧАС В РЕВДЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА МУСОР

У ТБО «Экосервис» сменился представитель в Ревде. Теперь по всем вопросам, связанными с вывозом (или нет) мусора, можно обращаться к Светлане Владимировне Пысиной по телефонам 8-922-110-72-61, 8-34397-3-30-05.

Комментарии
Авторизоваться