Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Отдельной квитанции не будет»

Что ждет ревдинцев со сменой мусорного оператора и как избежать проблем с платежами — в интервью с заместителем руководителя «ЭкоПарка»

9 часов назад
39

Уже 1 ноября в Ревде приступает к работе новый регоператор — компания «ЭкоПарк». О том, как будет строиться работа и что эти перемены значат для жителей нашего города — об этом и многом другом мы поговорили с заместителем генерального директора по производству и логистики компании Сергеем Теслей.

Сергей Тесля // Владимир Коцюба-Белых

БУНКЕРЫ, КАК ОСОБЕННОСТЬ РЕВДЫ

— Сергей Иванович, я когда готовилась к интервью, искала информацию о вашей компании. Пока ее не очень много, поэтому хотелось бы понимания — надеюсь, ваша команда не новички в этой отрасли?

— Команда у нас профессиональная, сфера деятельности знакома полностью, у ключевых руководителей опыт работы от 4 до 6 лет, производственный персонал также квалифицирован.

— Тогда, интересно, узнать, с вашей профессиональной точки зрения, какие у Ревды есть проблемы в сфере обращения с отходами?

— Вас немножко поправлю — нет каких-то проблем, которые характерны только для одного города, есть особенности территории. Если взять Ревду, то здесь большое количество бункеров рядом с местами накопления под накопление крупногабаритных отходов. Это не хорошо, не плохо — это просто такая ваша особенность. А вот проблемы — они типичны для многих городов Западной зоны. Главная, конечно, смешение видов отходов на площадках, когда бытовой мусор кидают в бункер с крупногабаритом. А еще ветки, которые граждане продолжают нести на площадки, но с 1 сентября, как мы уже все знаем, древесные остатки исключены из списка ТКО.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЕТКАМИ

— Да, сейчас вывоз веток стал обязанностью муниципалитета. Но все ведь понимают, что в бюджеты средства на эти цели не заложены. И что теперь делать? Копить кучи до принятия следующего бюджета?

— Отчасти мы сами виноваты в ситуации, которая сейчас сложилась с ветками. Раньше те же садоводы спокойно сжигали ветки. Потом объявили особый противопожарный режим и люди понесли всё это на контейнерные площадки. Два года мы пропагандировали — не жгите, несите всё туда. А сейчас враз поменялась классификация отходов и ветки исключили из списка ТКО.

По опыту других территорий знаю, что даже небольшие муниципальные образования приобретают в МУПы шредеры, есть навесные варианты на трактора. И своими коммунальными службами, без которой сегодня уже мало кто обходится, просто проезжают по местам накопления и отдельно забирают древесные отходы, затем на своей территории перерабатывают ее в щепу, которой сегодня подсыпают пешеходные тропинки в общественных местах, парках, скверах, или отдают жителям частных домовладений. Это нормальная практика, многие муниципалитеты идут по этому пути. И мы такую практику только приветствуем, так как на контейнерных площадках намного больше порядка становится.

Для нас контейнерные площадки — это что? Объект, который передан нам для оказания услуги, и если есть захламление, то потребителям становится некуда складировать отходы, площадка выглядит ужасно.

ПЛАТА ЗА ВЫВОЗ ТКО ПОЯВИТСЯ В КВИТАНЦИИ ЗА СВЕТ

— Теперь перейдем к самому важному — почувствуют ли жители изменения, которые грядут уже 1 ноября? Я говорю об оплате ваших услуг.

— Мы заключили контракт на обслуживание физических лиц с компанией «ЭнергоСбыт Плюс». То есть отдельную квитанцию жители Ревды не получат, просто в квитанции за электричество появится еще одна строчка — обращение с ТКО.

Единый куаркод, способы оплаты не меняются. Сейчас мы выверяем базы по количеству проживающих, чтобы у нас не было коллапса с начислениями. И призываем ревдинцев актуализировать расчетные единицы, чтобы не получить неверную квитанцию. Если у вас изменилось количество прописанных, можно заранее прийти в «ЭнергоСбыт Плюс» и скорректировать данные.

— А что касается тарифа?

— В соответствие с нашим соглашением, есть определенный тариф, установленный конкурсной документацией на право стать региональным оператором. Выше него прыгнуть мы не можем.

Еще 22 октября РЭК утвердила нам тариф. Как следует из материалов регулятора, ставка для населения и приравненных к нему потребителей составит 773,76 рубля за кубометр с НДС (без НДС – 644,80 рубля). Тариф действует с 1 ноября до конца 2025 года.

ВОПРОСЫ ПОЯВЯТСЯ В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЕ

— С юридическими лицами уже начали заключать договоры?

— Да, процесс уже идет с 1 сентября. За каждым муниципальным образованием закреплен отдельный менеджер, который уже приезжал сюда на очный прием. Мы планируем проводить по потребности выездные очные приемы. Сейчас призываем ответственных лиц направить в наш адрес актуальную информацию для корректного заключения договора. Если предприятие не направит данные, мы вынуждены будем пользоваться теми, которые есть в нашем распоряжении. Каждое предприятие получит договор сразу после нашего старта.

Первые начисления будут в конце ноября-начале декабря, тогда все жители города увидят свои первые квитанции. Возможно, у людей именно тогда уже появятся вопросы. Поэтому свой следующий очный прием для юридических лиц мы планируем на декабрь.

Как регоператор будет справляться с тем, что сейчас проиходит на контейнерных площадках, узнаем скоро. // Владимир Сухих

ПРО ОПЕРАТОРА ПО ТЕСТИРОВАНИЮ И БАКИ

— На встрече с депутатами вы рассказывали о том, что объявили конкурс на транспортирование ТКО. Уже известны его результаты?

— Да, контракт на перевозку ТКО достался компании «Атлант». Сейчас оператор по транспортированию готовится к выходу на линию, идут плановые осмотры техники. ТО, ремонты, укомплектование штата. Пользуясь случаем, приглашаю водителей в классную профессиональную команду, будем с радостью принимать.

— Баки — это собственность муниципалитета, но вы на встрече с депутатами Ревды говорили, что подстраховались и заказали большую партию.

— Да, мы отыграли контракт на поставку 550 контейнеров, к 1 ноября 220 из них уже будут у нас и далее будем отталкиваться от той ситуации, которая есть в каждом городе Западного объединения, которое мы будем обслуживать. Если в каком-то муниципалитете будут сложности с контейнерами, мы будем оперативно перекрывать этот недостаток.

ПОКА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА

— Хотелось бы еще поговорить про раздельный сбор мусора — хоть какие-то перспективы этого процесса вы видите?

— Сейчас мы ждем публикацию новой территориальной схемы. В текущей схеме отсутствуют объект обработки коммунальных отходов. Поэтому пойти в раздельный сбор мы с вами не сможем. Получается, приехать, забрать разноцветные контейнеры разными машина, но все равно привезти всё на полигон и свалить в общую кучу — это же фикция, заниматься которой «ЭкоПарк» не будет. Понятно, что людей нужно готовить заранее, но надо понимая даты.

Поэтому наша основная задача сейчас — выйти 1 ноября на линию, «прикатать» все маршруты, привести в нормальное состояние все контейнерные площадки, скорректировать графики там, где будет в этом необходимость.

А далее мы начнем формировать свои предложения в части улучшения качества обслуживания. Сейчас я сам лично объезжаю муниципалитеты, встречаюсь с главами. И мы уже договариваемся на вторую встречу после того, как все увидят нашу работу.

КУДА БУДУТ ОБРАЩАТЬСЯ ЖИТЕЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ

За консультациями по вопросам оказания услуг, расчётов и изменений данных для начислений жители могут обращаться в Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». При обнаружении неточностей в квитанциях обновить информацию можно в ближайших офисах продаж и обслуживания клиентов по адресу: Ревда, ул. Мира 25 пн-пт с 8:00-18:00. Также вопросы можно задать специалистам контакт-центра по телефону: 8-800-700-10-32 или через личный кабинет клиента дистанционно.

Представители юридических лиц для заключения договора могут обратиться по номеру телефона 8 800 101-53-07 или направить обращение на электронную почту info@ekopark66.ru

Комментарии
Авторизоваться