Между готовностью и порывом
Почему в Ревде сдвигают график подключения к теплу
Главной темой состоявшейся в четверг, 18 сентября, комиссии по ЖКХ стало начало отопительного сезона. Ключевые вопросы прежние: порывы тепловых сетей, несмотря на серьезную подготовку коммунальщиков к холодам. А еще пятилетний договор концессии подошел к концу, следующий пока только обсуждается. Рассказываем подробности отопительного вопроса.
О начале сезона теплых батарей депутатам рассказывали директор ЕТК Александр Орлов, технический директор компании Вадим Великоречин и руководители крупных управляющих компаний.
Как сообщил Вадим Великоречин, 15 сентября все ремонтные работы на тепловых пунктах, котельных закончены. Экспертизы промышленной безопасности здания и оборудования котельных проведены. Паспорт готовности к отопительному сезону получен.
Во время гидравлических испытаний выявлено 90 порывов и неисправностей теплосетей. Практически все порывы устранены, по данным ЕТК, осталось несколько, которые устраняются сейчас. Также дополнительно компания провела термическую обработку и промывку сетей — это новые требования. За счет этого состояние теплоносителя улучшилось, уверяют руководители компании.
— В целом с 15 сентября мы подключаем к отоплению жилфонд, — говорит Вадим Великоречин, — планируем в течение одной-двух недель подать тепло во все объекты.
В этом году теплоэнергетики отремонтировали и заменили около 1 км тепловых сетей. Всего в Ревде 162 км тепловых сетей.
— В рамках концессионного соглашения, которое действовало с 2018 по 2024 год, — говорит Вадим Великоречин, — было заменено около 17 км трубопроводов, а также квартальных тепловых сетей. То есть за пять лет мы заменили около 10% тепловых сетей.
Депутат Максим Сладков напомнил, что в рамках первой концессии, львиная доля средств ушла на оборудование котельных и тепловых пунктов, и спросил, получится ли в новом соглашении сделать упор на сети?
Александр Орлов уверяет — в планах есть приведение в порядок сетей, причем ЕТК готова сделать в два раза больше, чем по этому соглашению.
— Процесс мы уже запустили, — дополняет Вадим Великоречин. — Договор трёхсторонний, участвует, в том числе, правительство области. Сейчас мы пока на этапе диалога с администрацией. Но если будет понимание сторон, можно начать работу по новому договору концессии уже в 2027 году.
Состояние теплосетей — больная тема. С учетом того, что некоторые из них проложены в конце 50-х годов, срок их эксплуатации превышает 60 лет.
— Сейчас, когда составлен график подачи отопления, — говорит Вадим Великоречин, — на этих сетях, которые уже дважды выработали нормативный срок, начались порывы, поэтому идет нарушение графика. Мы пытаемся ужесточить требования к управляющим компаниям по заполнению жилых домов и выпуску воздуха их системы. Этот вопрос очень важный для города — если мы не выполняем регламентные работы по заполнению и подключению жилых домов, то весь этот воздух выносится в наши тепловые сети. А после этого гидроудары приводят к порывам и к тому, что у нас получаются задержки с началом отопительного периода по некоторым районам. Плюс, компания несет убытки, так как приходится эти сети внепланово ремонтировать. В следующем году мы будем более строго проверять заполнение системы, в случае чего, готовы даже пойти на то, чтобы сдвинуть начало отопительного сезона.
Директор УК «Антек» Александр Томилов предложил выработать правило запуска — проводить пробную топку:
— В каждом доме попробовать запустить дом до отопительного сезона и прогнать специально воду. Сегодня есть проблема с отсутствием циркуляции, что не дает полностью выгнать воздух. Пробная топка решила бы эту проблему.
— Давайте эту проблему более серьезно разберем при подготовке к следующему отопительному сезону, — говорит Вадим Великоречин, — если УК заинтересованы в том, чтобы раз и навсегда решить эту проблему.
Александр Томилов, директор УК «Антек»:
— В этом году Ревда вела подготовку к отопительному сезону по новой программе. Одна из немногих городов нашей области. И это также дало положительный эффект при подготовке города к зиме. В программе было 19 процедурных вопросов, в том числе термическая обработка, промывка, опрессовка, ремонт и ревизия задвижек, манометров, подготовка тепловых пунктов. Также внимание уделялась таким параметрам как наличие задолженности и квалифицированных специалистов. В программу подготовки к отопительному сезону попали еще ремонт кровель и швов.
Наша компания выполнила все виды работ, получила паспорта готовности по всем домам.
Олег Клочков, первый вице-мэр:
— В этом году впервые паспорт готовности вдавался каждому дому. Каждой управляющей компании уделяли пристальное внимание. Все документы, которые компании готовят по каждому дому к отопительному сезону, ложатся в основу модуля, доступ к которому имеет Ростехнадзор. Поэтому подготовка у нас была очень ответственная, тщательная. Все наши крупные управляющие компании постарались все сделать в срок. И даже небольшие компании и ТСЖ подтягивались за ними и старались делать все во время. В целом, Ревда готова к отопительному сезону
Александр Орлов, директор ЕТК:
— Выполнение концессионных мероприятий в целом закончилось. То, что было предусмотрено программой, практически выполнено.
Что касается объемов выполненного — для того, чтобы более-менее нормально жить, нам необходимо еще километров 30 поменять.
Что нам дала концессия? Повысилась оперативность реакции на различные внештатные ситуации, автоматизация теплопунктов позволяет нам гораздо быстрее действовать и устраняем мы утечку в среднем сейчас гораздо быстрее, чем даже два года назад.
Приборы учета мы поставили, практически, на все дома. Осталось оборудовать только Ленина, 20, сейчас этим занимаемся.
Котельная на Кирзаводе уже запущена, все разрешительные документы на ее работу мы получили. Есть недостатки, но мы их исправляем. Котельная при этом работает и то, что в этом отопительный сезон мы уже заходим с ней — 100%.
Я считаю, что с концессией мы справились успешно, обязательства свои выполнили полностью. А сейчас нам нужно заключать новое соглашение.