Очень важен настрой
Онкопсихолог о важных аспектах психологической помощи для больных и их близких
Клинический психолог, онкопсихолог, ведущий психолог организации «Вместе ради жизни» Александра Казаева поделилась информацией для онкобольных и их близких, о том, как найти ресурсы для борьбы с болезнью, прийти к взаимопониманию, и принять свои страхи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна находится на 49 месте в мире по онкологическим заболеваниям: 234,3 диагноза на 100 тысяч жителей на момент 2020 года.
Психологическая поддержка является одним из важных аспектов, ведь людям важно понять, что онкология — не приговор, и чаще всего прекрасно поддаётся лечению на ранних стадиях. В этом пациентам вот уже 12 лет помогает региональная благотворительная общественная организация «Вместе ради жизни», основные направления которой — социальная и психологическая поддержка, чтобы человек не оставался один на один с диагнозом.
Мы начинаем совместный проект вместе с региональной благотворительной общественной организацией помощи онкобольным «Вместе ради жизни», в рамках которого попытаемся ответить на самое частые вопросы, которые возникают у тех, кто заболел, и их близких.
Сегодня мы решили поговорить с ведущим психологом организации Александрой Казаевой о том, как преодолеть самые частые проблемы, возникающие на пути к выздоровлению.
— Это очень сложный вопрос. У всех очень индивидуально. Кто-то впадает в депрессию, кто-то может этого избежать. Вообще депрессия и горевание — один из этапов принятия диагноза. Придётся пройти все 5 стадий принятия горя: отрицание, или шок; гнев; торг; депрессия; принятие, или смирение.
У всех это протекает по-разному, но, если вы почувствовали, что вы не справляетесь, не бойтесь обратиться за помощью. Это очень важно. Любая помощь — это всегда подспорье, даже просто выговориться. К психологу лучше идти тогда, когда вы понимаете, что «я не справляюсь и не понимаю, нормально ли то, что происходит.» И уже он, как психолог скажет вам «да, это, это нормально» или «нет, это не нормально», и даст рекомендации.
— Лучше прямо сказать о своём заболевании. Здесь же вопрос интимности и бережливости, то есть насколько близкие у меня отношения, хочу ли я сообщать или нет. В первую очередь, нужно ответить себе на вопрос: а хочу ли я сообщать? Если я хочу сообщить, то надо говорить прямо, не увиливая. Это право родственников, право близких пережить эту трагедию по-своему, поэтому не стоит их его лишать. Многие приходят к выводу, что не хотят говорить, потому что берегут близких. Нет, здесь вы бережёте себя, от их реакции. Говорить стоит, потому что у них тоже есть право переживать, что с их близким что-то происходит.
— Главное — это ресурс. Всегда нужно понимать, что нужно научиться брать ресурс и экспериментировать в поиске этого ресурса. Где я его могу взять? Рисование, вязание, общение с родственниками, что угодно. И всегда для себя отмечать: а что мне даёт дополнительный ресурс, чтобы справиться со всей этой историей? И вот это единственное, что помогает каким-то образом подготовиться, отложить все планы и понять простую вещь: я сейчас дороже всех себе на свете.
— Спектр проблем очень разнообразный. Чаще всего это страх смерти и тревога о том, что болезнь вернётся. Здесь очень важно обратиться за помощью. Кто-то сталкивается с депрессией, кто-то с паническими атаками, кто-то с тревогой, в принципе, страхом смерти. Тут важно понимать, что бояться это нормально, мы все боимся смерти, просто об этом не говорим, но этот страх есть внутри нас. Это основная идея всей терапии.
— Очень важен настрой, чтобы человек себя не хоронил раньше времени, потому что болезни действительно лечатся. И очень важно, чтобы он активировал свои внутренние ресурсы на то, чтобы справиться с болезнью. Это не просто, это очень тяжело, поскольку изменилась вся жизнь и в один момент всё перевернулось. У нас система здравоохранения построена так, что человека, когда только обнаруживают заболевание, его ставят на лечение сразу. То есть он зачастую не успевает адаптироваться. Соответственно, важен настрой и важен настрой семьи, который будет поддерживать и понимать, что человек сейчас находится в тяжёлой жизненной ситуации. Ему нужна поддержка и помощь, причём не помощь «ой, как все плохо» а помощь «чем я тебе могу помочь, как я могу тебя поддержать?»
— Главное в общении с близким, который заболел, дать понять человеку что он жив, и он важен. «Я буду с тобой несмотря ни на что», «Ты жив, ты важен, я тебя люблю» — вот это основное. Гиперопека здесь лишняя. Обычная забота. «Скажи мне, и я буду рядом» «Скажи мне то, что тебе нужно, я это сделаю» Не нужно делать из человека беспомощного. Он только хуже будет чувствовать себя от этого. И важно дать ему возможность какие-то вопросы решать самостоятельно. Допустим, сходить за водой, в туалет, ещё какие-то посильные ему задачи. Нужно принимать его, когда он болеет. Да, это временно, главное поддержать, а поддержать можно не только через гиперопеку, а просто побыть рядом, поговорить о чем-нибудь о природе, о погоде, о самых разных вещах.
Изменений в поведении и характере пациента вообще, на самом деле, не так много происходит. Происходит переоценка ценностей. Это обычные люди, которые столкнулись с травмирующей ситуацией. Травмой здесь является болезнь, угроза жизни. Травмирующая ситуация — это болезнь, и все ее переживают по-разному. Единственные существенные психологические изменения могут произойти, если пациент находится на гормональной терапии, то есть, если онкологическое заболевание гормонально зависимо. Будет больше слезливости, эмоциональности и так далее. Химия, в редких случаях, тоже даёт некоторые изменения характера, но в целом нет.
Самое главное, что выделяет онкопсихолог Александра Казаева, это то, что, когда человек или его семья ощущают, что не справляются с ситуацией — всегда следует обратиться за помощью к специалистам. И проект «Вместе ради жизни» даёт такую возможность людям, чтобы у них были силы для борьбы и возвращения к нормальной жизни.