Обсудили самое важное
Новые меры поддержки и мнение бойцов СВО о благоустройстве площади Победы
В среду, 30 октября, в администрации города состоялось очередное заседание комиссии по организации помощи участникам и ветеранам СВО и их семьям.
Прошло время, и с начала специальной военной операции произошли значительные изменения в действующем законодательстве. По этой причине чиновники решили обсудить все важные изменения на заседании очередной комиссии по организации помощи участникам и ветеранам СВО, а также их семьям. В этот раз на заседание также была приглашена представитель организации «Ревдинские волки» Оксана Старцева и директор РМТ Светлана Мельникова.
— Нужно обмениваться оперативной информацией из первых уст, — объяснила Евгения Войт.
Значительную часть времени комиссия уделила Федеральному фонду «Защитники Отечества». Он работает на территории городского округа Ревда уже около года.
В течение этого времени по городскому округу Ревда работала координатор фонда Ирина Гильманова из Первоуральска, но теперь у города появится свой координатор, который примет эстафету помощи гражданам — Елена Гальченко.
— За это время на сопровождение в фонд встали 66 человек. Это 17 ветеранов боевых действий, 8 инвалидов боевых действий и представители 21 семьи погибших. За год работы фонда в Ревде было проведено 27 приемов в военном комиссариате и 3 выездных приема в Дегтярске. Были обращения по поводу оформления удостоверения ветерана боевых действий, выплат и льгот, помощи в восстановлении документов, — рассказала Ирина Гильманова. — Юридическую помощь получили 29 человек, 15 человек получили медицинскую помощь в госпитале ветеранов войн. Подопечные фонда принимали участие в общегородских и культурно-массовых мероприятиях, в том числе выезжали с детьми в Екатеринбург. Также фонд оказывает психологическую помощь, предоставляет санаторно-курортное лечение.
4 человека, среди вставших на сопровождение — инвалиды. Им оказывается помощь в обустройстве доступной среды. Двое из них получают помощь в протезировании. Тем, кто не имел статуса участника СВО (участникам ЧВК), помогают получить удостоверение ветерана боевых действий и оформить статус инвалида войны.
— Самые проблемные вопросы на сегодняшний день — это всевозможные выплаты ребятам которые были участниками ЧВК «Вагнер», так как у них до сих пор нет каких-либо адекватных документов на руках, — поделилась Ирина Гильманова. — У кого-то мы смогли восстановить документы, у кого-то пока над этим работаем. Также много проблем с определением статуса без вести пропавших, здесь мы оказываем всевозможную юридическую помощь.
Военные, ветераны, инвалиды и члены их семей (в том числе без вести пропавших), могут обратиться с любыми проблемами и вопросами касательно выплат, психологической и медицинской помощи и других насущных вопросов в Федеральный фонд «Защитники Отечества».
Управление социальной политики отчиталось об изменениях по отношению к положенным выплатам военнослужащим и членам их семей.
«Вести с полей» комиссии передала Оксана Старцева, представительница организации «Ревдинские волки», которые регулярно оказывают помощь бойцам СВО. В этом году они отправили четыре газели гуманитарной помощи, две из которых Оксана Старцева сопровождала лично.
— Решила для себя, что поеду туда, чтобы проникнуться той атмосферой, где живут наши мальчики, — рассказала Оксана. — Там очень страшно.
По словам Оксаны, больше всего на фронте нужен транспорт, медикаменты, колёса, окопные свечи.
— Также ребята выразили своё беспокойство тем, что происходит в нашем городе, пока они защищают нашу родину, — продолжила Оксана. — Город разделился на два лагеря относительно реконструкции площади Победы. Ребята рассказали, что хотят вернуться домой и гулять по красивой благоустроенной площади. Это их пожелание. Слова представителя «Ревдинских волков» поддержала директор РМТ Светлана Мельникова:
— Жизнь не стоит на месте, всё всегда меняется, и даже исторические деятели приходят и уходят. Мы что-то меняем, что-то переносим. Это же замечательно, что есть такие возможности изменения города. Надо, чтобы наш город был более современным, чтобы всё было в одном ансамбле.
— Мы буквально на этой неделе вернулись из Тобольска, — дополнила директор пенсионного фонда Наталья Губанова. — Вы не представляете, какой это ухоженный красивый город, хотя население там 50 тысяч человек, он меньше нашего. А уж сколько там фонтанов! И у них сделана красивейшая Аллея победы, которая заканчивается огромным фонтаном — настоящий символ мира. При этом есть стела с именами всех участников.
Напомним, в планах местных предпринимателей есть строительство на площади Победы красивейшего светомузыкального фонтана, который будет завершать композицию единого исторического комплекса. Надеемся, в этот раз привести центр города в порядок ничего не помешает.