Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Подробности

Обновлённые и осветлённые. Как в Центре дополнительного образования преобразили первый этаж

Фойе Дома пионеров стало современным и, что главное, удобным. А решение сделать ремонт пришло в пандемию

19 февраля 2021
329

Центр дополнительного образования дождался перемен. У него новенький холл, раздевалка и конференц-зал. Последний раз основательный ремонт в Доме пионеров проводили на заре 2000-х. Сейчас первый этаж ЦДО практически не узнать. Правда, для красоты и функциональности пришлось пожертвовать одним историческим местом — буфетом. И это пошло учреждению на пользу.

Холл Дома пионеров визуально стал просторней. Все благодаря светлому оттенку стен, пола и освещению. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Памятник 90-м

Заходим в ЦДО. Нас встречает просторный светлый холл. Бело-серые стены, яркие двери в зрительный зал, новенькая плитка на полу. Сначала мы упираемся в рамку металлоискателя и «вертушку». Здесь же — пост охраны, который переехал из рекреации к входу. Нам замерили температуру, записали, пропустили.

Еще пару месяцев назад это был первый этаж Дома пионеров. Сегодня — фойе Центра дополнительного образования. Оно стало современным и, что главное, удобным. А решение сделать ремонт пришло в пандемию. И, пока были запрещены занятия, воплощено в жизнь.

Теперь на входе вот такой охранный пункт.

— Довольно неплохой ремонт был сделан примерно 20 лет назад, — вспоминает директор ЦДО Юлия Лазарева. — Времени прошло много. Мы стали пристально присматривать к нашим углам. Зеркала уже опасные, пол бетонный. Дети же все равно бегают. Косметически, конечно, что-то делали, где-то подкрашивали. Все равно — местами отбита лепнина, стены неровные. Но начали мы все-таки с конференц-зала.

Это не совсем зал. Это скорее удобный переговорный кабинет. Он появился на месте бывшего кафе. Как говорят в Центре, «буфет был памятником эпохи 90-х». Наконец до него дошли руки. Сделать тут конференц-зал — это идея педагога Максима Шевчука.

То, как будет выглядеть конференц-зал, придумал Максим Шевчук. Он же разбирал бывший буфет и следил за ремонтом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Да, он был главным инициатором, — кивает Юлия Анатольевна. — Благо у парня не только мозг хорошо работает, но и руки. Он просто туда забурился вместе с Александром Железниковым. Они там все сносили, выносили, столько фанеры, грязи, обшивки. Когда все вычистили, было просто страшно.

Зал с кухней

В ЦДО недавно заселился новый отдел — Центр детской одаренности. Поэтому учреждению потребовались новые рабочие помещения. Это стало толчком к тому, чтобы прийти к идее небольшого конференц-зала. Проще говоря, сделать место профессионального сбора. Где можно что-то обсудить, показать презентацию, провести онлайн-встречу. Такой зал пригодится всем.

Он тоже получился светлым, со столами по центру, мягкими стульями, синими шторами и необычным черным каркасом на потолке.

— Здесь раньше были деревянные перекрытия, в них вставлены зеркала, — объясняет Максим Шевчук. — Когда их убрали, этот каркас остался. Избавиться от него проблематично — он капитальный. Решили его использовать в дальнейшем. Для выставок, например. В Новый год мы тут фотозону делали.

Зал хорошо оборудован. Есть большой мультимедийный проектор, видеопульт для прямых эфиров, микрофоны, камеры, компьютер. А за стеночкой сделали небольшую кухню, чтобы можно было прерваться на кофе-брейк. «Мы там не кушаем!» — уверяют сотрудники Центра.

— Мы сделали конференц-зал, поменяли двери, вышли в фойе и поняли — нужно делать и его. Особенно гардероб, он не отвечает пожарной безопасности, — говорит Юлия Лазарева. — К нам пришла начальник Управления образования Татьяна Вячеславовна, посмотрела, что мы уже отремонтировали, ей все понравилось. И тоже сделала вывод — надо заняться первым этажом. И рекреации захватить. Мы буквально за два дня все тут оборвали и снесли.

Добрались до фойе

Дизайн холла доверили специалисту из Екатеринбурга, которая занималась «Точкой роста» в Мариинске (кстати, она признана одной из лучших в регионе). Сделали не только фойе. Отремонтировали вход в звукооператорскую (там была старая деревянная лестница на балкон), много заменили окон и дверей, переоборудовали запасные выходы и тамбуры. Также в ЦДО появилось окошечко кассы — раньше билеты продавали на стойке охраны. В коридорах поставили новые диванчики, сделанные в стиле 60-х.

Касса. Прямо на входе

Переделали и раздевалку. Убрали железные «рогатины», сделали удобную гардеробную систему. Там теперь тоже очень светло и уютно. В одной из рекреаций стояли две хозяйственные кладовые. Их убрали, а в освободившихся нишах поставят стеклянные витрины с подсветкой для достижений воспитанников Центра и работ детей.

Совсем по-другому стала выглядеть раздевалка. Здесь оборудовали удобную гардеробную систему. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Следующий шаг — сделать лестницы с хромированными периллами. В планах переоборудовать туалеты и заняться зрительным залом. Там в феврале прошлого года поменяли одежду сцены, а летом ремонтировали одну из стен — она буквально выпала в апреле месяце. Всего на ремонтные работы было потрачено порядка двух миллионов рублей.

Комментарии
Авторизоваться