Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Морская фигура, замри! Совсем скоро в Ревде появится памятник морякам ВМФ

14 июля 2023
332

С самого начала июля на алее Интернационалистов стало оживленно — там активно ведутся строительные работы. Туда-сюда снуют мужчины в полосатых майках-тельняшках. Это бывшие моряки, которые сейчас работают над памятником братьям по оружию. Такого памятника у нас не было, несмотря на довольно многочисленное «морское» сообщество города.

Якорь и нос корабля

Жарким июльским днем мы прогулялись по аллее, посмотрели, как идет строительство, пообщались с моряками, узнали, что уже сделано, а что еще только предстоит, как будет выглядеть памятник и, главное, когда планируется открытие нового городского мемориала.

— К сожалению, в нашем городе нет никаких памятников достаточно большому сообществу людей, которые служили в ВМФ. И мы решили это исправить, — говорит председатель общественного движения мореманов Ревды «Морское братство» Сергей Шумаков. — Сейчас, по примерным данным, в городе проживает 450 моряков, из них 200-250 регулярно собираются на день ВМФ, многие отмечают еще и профессиональные праздники, такие, как день Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флота, день флотилии. Надо сказать, что многие годы мы с нашим морским братством ездили в Дегтярск, потому что только там был памятник морякам. То есть, собирались здесь, садились в машины и ехали туда на торжественную часть мероприятия, посвященную празднованию дня ВМФ. А 2 июля администрация города выдала нам разрешение на строительство памятника, это означало, что к работе можно приступать, и мы сразу же включились в процесс. Я считаю, что достаточно активно и уже немало сделали за столь короткий срок.

,Памятный знак, посвященный ревдинским морякам, хотят торжественно открыть 30 июля. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Автором проекта стала местный архитектор Анна Репина. Идея того, как будет выглядеть памятник, принадлежит именно ей. Все началось с разработки предварительного эскиза. Монумент будет выполнен в виде каменной стелы с прислоненным к ней адмиралтейским якорем. Вообще, адмиралтейский якорь является символом, олицетворяющим морской флот. Его изображение используется и на фуражках, и на бескозырках, и на ленточках моряков, то есть, присутствует во всей символике ВМФ.

Вес якоря очень внушительный — целых 700 кг, а привезли его из Владивостока. Он уже готов и ждет водружения на постамент. Камень для стелы сейчас в обработке, занимается этим одна из компаний, которая расположена в Барановке. По замыслу, стела символизирует нос корабля, устремленного вперед.

Помогали, чем могли

Вскоре вся площадка будет забетонирована и заасфальтирована, сейчас устанавливается хороший фундамент для того, чтобы конструкция стояла крепко и надежно, а все детали в дальнейшем будут закреплены и приварены

Проект полностью профинансирован из добровольного сбора средств и пожертвований моряков. Для этого в банке был открыт счет, к которому привязана карта и номер телефона, все, кто хочет поучаствовать в возведении памятника, могут это сделать. Общая стоимость памятника составила немного более миллиона рублей. Но большую часть строительных материалов моряки собрали сами: кто-то принес доски, у кого-то была арматура, электроды. Это позволило существенно снизить затраты на монтаж и установку.

Сейчас на возведении монумента работает инициативная группа «Морского братства» и профессиональные строители.

— Когда щебенку грузили, это одно дело, в этом все могли поучаствовать, — говорит Сергей Шумаков — а сейчас уже нужны знания и профессионалы, сварщики, строители. Мы благодарим предприятия города, которые отзываются на наши нужды и помогают. Спасибо Александру Орлову, генеральному директору Единой теплоснабжающей компании, Олегу Жукову, генеральному директору каменного карьера, ребятам-пилорамщикам из леспромхоза Айдамира Гамзаева, Надежде Козыриной и ее мужу Дато, директору комплекса по изготовлению и обработке мемориалов. Все, к кому бы мы не обращались, с готовностью идут на встречу и помогают, чем могут.

Ждем в гости дегтярцев

Торжественное открытие памятника планируется 30 июля, на него собирается прийти все морское братство. Сценарий уже известен, но то, как именно будет проходить открытие, пока держится в секрете.

Хотя, надо сказать, что в этот раз в день празднования Дня ВМФ ревдинские моряки не поедут в Дегтярск, как это было прежде, а наоборот приглашают дегтярцев к себе, ведь совсем скоро и у нас появится свой настоящий морской монумент! И это одна из сюжетных линий сценария.

Первый памятный знак, но не последний

Евгения Войт, заместитель главы администрации Ревды по социальным вопросам:

— Сооружением памятника занимается общественное объединение моряков, это полностью их инициатива. Они обратились в администрацию Ревды со своим предложением и просьбой рассмотреть возможность установки памятного знака посвященного ВМФ.

В Ревде очень много ветеранов ВМФ, в том числе есть люди, отдавшие свою жизнь во славу Отечества, поэтому для сообщества моряков очень важно и значимо наличие в нашем городе места именно с установленным памятным знаком. Как ветеранам, так и действующим служащим ВМФ.

Мы рассмотрели их обращение и все предоставленные документы, после чего приняли решение поддержать и согласовать проект на аллее Интернационалистов. Эта аллея является тематической, и, что немаловажно, там будет возможность установки дальнейших памятных знаков иным родам войск.

Данный памятник устанавливается за счет общественности, содержаться и обслуживаться он также будет силами «Морского братства». Со своей стороны мы помогли согласовать все документы и, конечно, будем помогать в проведении торжественных памятных мероприятий.

Открытие состоится по окончанию работ, по замыслу оно должно быть приурочено к дню ВМФ.

Поможем морякам достроить памятник

Счёт для сбора средств на возведение мемориала ветеранам ВМФ

Счет для сбора средств в Тинькофф Банке по номеру телефона 89920232880 (Кристина Андреевна).

Перечислить можно также по номеру карты 5536 9140 6182 4771.

Комментарии
Авторизоваться