Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

«Лунный кот» по городу идет. В Ревде состоялся дебют православного театра

Театр создан полтора года назад и, несмотря на молодой возраст, в феврале выиграл президентский грант

18 октября 2020
125

В субботу, 10 октября, состоялась премьера спектакля «Лунный кот». Это выступление было дебютным для детского православного театра «Лествица». Театр создан полтора года назад и, несмотря на молодой возраст, в феврале выиграл президентский грант.

Создатель, режиссер и автор спектакля Ирина Марцинкевич признается, что «Лествица» — это непрофессиональный театр. И здесь не «зажигаются» звезды. Для них главное — научить детей взаимопомощи, взаимовыручке, принятию друг друга. На этом и строится вся самодеятельность.

— Ирина Владимировна, а зачем нам второй раз выступать? — подбегает к нам во время интервью самая младшая из актрис.

— Подожди, Маша. Спроси у Тани, почему у нас второй раз выступление, — режиссер кивает головой в сторону девушки, расчесывающей куклу.

— Потому что у нас много зрителей, и мы решили разделить их, — не отвлекаясь, отвечает Татьяна. — Мы вообще хотели сделать два спектакля, как в афише. Но оказалось, что народу слишком много, все хотят посмотреть. А, поскольку у нас пандемия, зал не может вмещать в себя пятьдесят, например, человек. Так что мы разделили выступления, и первое из них у нас сегодня уже было.

В планах театра также была поездка в онкоцентр. Но из-за карантина в больницах ее пришлось отложить.

— Эти поездки у нас все еще запланированы, — отметила Ирина Марцинкевич. — Три раза в онкоцетр и три в наш Ревдинский реабилитационный центр. Сейчас, в связи с пандемией, нет возможности. Но ребята уже готовы к поездке.

Отзвенел звонок. Началась история. Игровой театр становится теневым, потом кукольным. Действие постоянно меняется. То песня кукольной собаки, которая очень энергично расхаживает по сцене, то показывают сон кошки с завораживающей игрой теней. История трогает, заставляет сопереживать. И даже слезы порой наворачиваются на глазах. Актеры стараются и волнуются. Идут сцена за сценой. Спектакль заканчивается, и вот уже поклоны, цветы и шоколадки. Выступление окончено.

— В этом театре нет главных и второстепенных ролей. Нет ни «прим», ни «королей». Каждый из актеров для нас бесценен, — делится секретом режиссер. — Для этой же цели в театре два выступающих состава, которые меняются местами.

Для детей театр — способ самовыражения. Многие пришли сюда по знакомству, вслед за друзьями или вместе с родственниками. Кого-то привели родители. Но остались только те, кто «загорелся» идеей театра.

— Я этим летом пришла в театр и сразу получила роль, — рассказывает Аня Зайцева, которая играет роль доброй кошки Василисы. — Театр для меня — это интерес. Мне понравилось и я, наверное, буду заниматься дальше.

— А мне мама рассказала про православный театр, — подхватывает Злата Морозова. — Я пришла и мне понравилось. Хожу уже год. Для меня театр — это увлечение.

«Лествица» — православный театр. И главное в этом театре не профессиональные навыки, а нравственность и доброта.

— Я намеренно не стала брать какую-то классику, ее надо уметь понимать, — добавляет Ирина Владимировна. — Дети к классике не готовы. А мои произведения, они для них. Это совсем другой язык. Ребенок ребенка понимает. И слышит.

Елизавета Силаева

Комментарии
Авторизоваться