Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Куда вы валите? В Ревде строительным мусором под завязку забили бытовой контейнер

Рассказываем, почему это нельзя было делать.

14 августа 2020
746

С понедельника на контейнерной площадке у дома по ул. Карла Либкнехта, 57 «а» не вывозится один из баков с мусором. Причина — он под завязку забит строительными отходами.

Эдуард Гречук говорит, что строительный мусор регоператор не вывозит. Его прерогатива — бытовые отходы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Бак просто неподъемный, его не может сдвинуть коммунальная техника, которая вывозит бытовой мусор, — говорит представитель «ТБО Экосервис» в Ревде Эдуард Гречук. — Фискаром строительные отходы также убрать невозможно, потому что стройотходы тяжелые и очень плотно навалены. Думаю, тут не меньше тонны. Конечно, этот бак не предназначен для подъема таких тяжестей — его просто порвет при подъеме, да и машина сломается. А еще это вопрос культуры людей, которым неважно, что в эти контейнеры можно складывать только бытовой мусор.

В этом баке и кирпичи, и куски бетона, и доски. То есть все те отходы, которые не вывозит региональный оператор. Их вывоз должен обеспечить собственник отходов, заключив договор со специализированной организацией.

По словам Эдуарда Гречука, ему сообщили, что бак строительным мусором заполнили жители одного из соседних домов, которые сейчас занимаются ремонтом. А еще чуть позже к нам в редакцию позвонили местные жители и рассказали, что из здания стоматологии, которая расположена поблизости, на тележке вывозят кирпичи и вываливают прямо к ним на контейнерную площадку.

Мы связались с главврачом поликлиники Ольгой Павловой, которая подтвердила — кирпичи, которые лежат рядом с баками, остались после ремонта ее лечебного заведения, и не только пообещала, что оперативно все уберет, но и оперативно очистила площадку.

Но вот вопрос с набитым баком пока так и остался открытым.

— В понедельник региональный оператор уведомил администрацию, чтобы они убрали строительный мусор, — рассказывает Эдуард Гречук, — потому что, по закону, регоператор не может возить строительный мусор — мы вывозим только ТКО.

Бак, заполненный кусками бетона и другим строительным мусором, теперь невозможно поднять. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Чтобы все было в рамках закона, объясняет Эдуард Алексеевич, жители или юридические лица для вывоза строительных отходов должны заказать восьмикубовый контейнер, который как раз и предназначен для вывоза строительного мусора.

— Контейнер привозят, ставят рядом с объектом, где проводится ремонт, собственник стройотходов нагружает контейнер, который вывозится на специализированный полигон. Стоит это всего 4 тысячи рублей. Конечно, много тех, кто без проблем заключают с нами договоры на вывоз строительного мусора, например, компании, которые занимаются в Ревде капитальными ремонтами. В частном секторе часто заказывают эти бункеры, когда, например, разбирают бани, теплицы или печи. Но городские жители все-таки часто выбрасывают свой строительный мусор вот так, не задумываясь о последствиях.

Комментарии
Авторизоваться