Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Куда сдвигается «Калейдоскоп». Что изменилось за полгода в неработающем клубе Ревды

Съездили в клуб и посмотрели, сколько проблем осталось решить, чтобы начался нормальный ремонт

30 сентября 2022
280

В клубе «Калейдоскоп» снова проблемы, для решения которых руководитель ЦРМ Евгения Цикина привлекла депутатов. Вопрос касается трубопроводов, а это прямая дорога к председателю комиссии по ЖКХ и депутату по округу №3, в котором и расположен клуб, Сергею Филиппову. Вместе с ним и с председателем Думы Андреем Мокрецовым мы сходили в клуб и узнали, что там происходит сейчас.

Пока в клубе «Калейдоскоп» по-прежнему можно ходить только по доскам. Пола нет, да и делать его бессмысленно, пока не будут отремонтированы полностью все коммуникации. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОЧЕМУ В «КАЛЕЙДОСКОПЕ» СЕЙЧАС СТРАШНО?

Напомним, в нерабочем состоянии клуб, который некогда был самым востребованным в Ревде, пребывает уже шестой год. В 2017 году его затопило — здесь проходит транзитный трубопровод, который прорвало в одном из кабинетов. Около суток дом был вообще без отопления. Сотрудники УК «Уют» боролись с аварией, но устранять протечку было бесполезно, так как все трубы проржавели. Пришлось вскрывать полы, полностью менять 70 метров труб горячего водоснабжения.

Затем перестали справляться со своей задачей трубы холодного водоснабжения, а затем рванули чугунные трубы канализации. В итоге в клубе сейчас практически нет пола. А состояние сетей до сих пор неизвестно.

Внутри клуб «Калейдоскоп» сейчас выглядит страшно — обшарпанные стены, пола нет, трубы лежат в лотках, местами наполненных водой.

Депутаты ЕР подключились к проблеме в феврале этого года. В итоге из бюджета города удалось выделить 140,5 тысяч рублей на ремонт приточно-вытяжной вентиляции.

«ПОТЫРКАЮТ — ВОДА УХОДИТ»

Сергей Филиппов и Андрей Мокрецов приехали в клуб в четверг, 22 сентября, утром. В доме, в котором он расположен, как назло, вырубили электричество. Передвигаться по проложенным доскам приходится с помощью фонариков на смартфонах.

Первое, на что обращаешь внимание — канализацией почти не пахнет.

— На самом деле, не пахнет вообще, — уверяет Евгения Цикина. — Просто сейчас нет электричества, поэтому вентиляция не работает. А так в конце августа мы ее восстановили. Ее отремонтировали — что-то было с мотором и усовершенствовали, поменяли какие-то запчасти. Сейчас здесь нет парилки и запаха несмотря на то, что каждый день топит.

Топить продолжает канализация. Руководитель ЦРМ говорит, что последние две недели слесарей приходится вызывать каждый день.

— Здесь три стояка, сливается всё сюда, — рассказывает Евгения Цикина. — Разговор о том, что нужно поменять выпуски, ведется второй год. Никто диагностику не проводил, почему это происходит. Это только наши предположения. Ежедневные затопления идут из-за того, что там что-то забивается. Приезжает «Водоканал» — колодец пустой, тихонько сочится. Приезжает «Уют», потыркает, протолкнут что-то — вода уходит. Может отмостка просела, может труба эта лопнула. Слесари считают, что проблема в выпуске. Руководство «Уюта» это знает, периодически обсуждает, но говорят, что денег на это нет.

Андрей Мокрецов говорит, что этот вопрос уже обсудил с главой города Татьяной Клепиковой — денег на замену выпуска на октябрьской думе уже дадут. А сами работы проведут в ближайшее время — сейчас УГХ готовит гарантийное письмо.

РАЗОБРАТЬСЯ С СЕТЯМИ

А вот еще одну проблему пока не совсем ясно как решать. Чтобы делать нормальный ремонт, первым дело, нужно разобраться со всеми сетями.

— Нужно сперва заменить здесь все сети, так как общедомовая разводка идет именно здесь, — говорит Сергей Филиппов. — В плане ремонта дом стоял на 2023 год, но сейчас выяснилось, что в следующем году Фонд капремонтов собирается здесь делать только крышу. Когда в плане сети — непонятно. Разумно было бы, конечно, дождаться, когда будет капремонт за счет средств ФКР, но, если процесс ожидания затянется, а пока здесь даже экспертизу не проводили, нужно думать, как это сделать за муниципальный счет.

ПОНИМАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Почему вообще внезапно встал вопрос о ремонте клуба? Да потому что администрация Ревды получила субсидию из областного бюджета на создание молодежного коворкинг-центра на базе клуба. это не только место работы, но и площадка для проведения различных семинаров, мастер-классов, презентаций и прочих мероприятий. Пространство, где можно будет работать над проектом, развивать навыки и творческие способности.

В коворкингах располагается вся необходимая для работы техника, также там есть интернет.

Областные средства в размере 1 млн 520 тысяч рублей пойдут на приобретение оборудования.

А вот ремонт нужно провести за счет муниципалитета. Сейчас у ЦРМ для этого есть 1,2 млн рублей, остальное нужно выделить из бюджета.

— Сейчас нужно понимать, что нам делать, — говорит Андрей Мокрецов. — Откладывать еще на год решение вопроса? Мы-то мечтали, чтобы в 2023 году вопрос решится, в 2024 году начнем разрабатывать проект, чтобы в 2025 его уже восстановить клуб. Сейчас всё куда-то сдвигается. Но капремонт мы начнем проектировать только после замены сетей.

НА ЧТО ПОЙДУТ ОБЛАСТНЫЕ ДЕНЬГИ

— оборудование рабочих мест: приобретение столов, стульев, компьютеров, ноутбуков, офисной техники, оргтехники, программного обеспечения и другое);

— оборудование конференц-зала, комнаты для переговоров: приобретение флипчартов, видеооборудования и другое;

— оборудование зоны отдыха: приобретение мебели, светового и звукового оборудования;

Комментарии
Авторизоваться