Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Куда идёт мусор? Ревдинцы уверяют, что пластик из специальных баков вываливают в одну кучу с другими отходами

Попытались разобраться, как на самом деле собирают в Ревде мусор

12 марта 2023
618

Около месяца назад мы писали о том, что в Ревде появились новые баки для сбора пластика. Их закупили на средства из городского бюджета. Казалось бы, вот мы и на пути к раздельному сбору всех отходов, но, как говорится, есть нюанс — по сообщениям ревдинцев, пластик и остальные отходы сваливают в одну кучу. Разбираемся в ситуации.

Примерно таким мы застали контейнер у стоматологии в 15.00 в понедельник. Интересно, его опорожняли в течение дня? Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ответственные граждане

Елена Мартьянова считает себя ответственным гражданином, поэтому ввела дома систему сортировки отходов. По дому стоят несколько контейнеров, куда семья выбрасывает разный мусор.

— Мы в месяц выкидываем очень много пластика, — объясняет Елена. — Берём часто бутилированную воду, чтобы варить еду — сами же знаете, какой у нас водопровод. Все подложки, обёртки стараюсь складывать в пакет. Я люблю животных, природу, знаю, как всё сказывается на окружающей среде. Стараюсь перерабатывать. Наверное, это отложилось с пионерского детства. Раньше мы сдавали макулатуру, а потом писали в газете, что этот номер сделан из бумаги, которую сдала школа №29. Сразу гордость была.

Но контейнеры часто бывают заполненными, так что с трудом насортированное приходится бросать в общий бак.

— Люди сами несут отсортированные пакеты мусора, — рассказывает Елена. — Придём — а он полный. Куда его девать? Пойдём даже к соседнему контейнеру у стоматологии — а он тоже полный. Всё в итоге выкидываем в общий ящик.

Причём проблема не ограничивается этим двором. Елена рассказала, что такая история наблюдается на площадке и на улице Чайковского. Казалось бы, проблема должна была решиться после установки новых баков для переработки, которые может забирать и вываливать в себя машина, но нет. Что-то пошло не так.

«Всё идёт в одну кучу»

Однажды Елена Мартьянова пошла выбрасывать мусор — с разными пакетами под разный вид отходов. У контейнерной площадки уже стоял мусоровоз и собирал отходы. Елена начала сортировать мусор по бакам, и тут произошёл примерно такой диалог с работником «Экосервиса»:

— А вы это зачем делаете? Зачем по разным бакам раскидываете?

— Ну, я же сознательный гражданин, хочу выкидывать мусор по правилам.

— Знаете, мы ведь эти контейнеры просто берём и в одну кучу пихаем. А потом вывалившиеся бутылки лопатами собираем. Вы кладите в обычный бак, нам так удобнее работать.

Работник ТБО явно не мыслил ничего плохого — он лишь делал свою работу. А вот Елену эта ситуация расстроила и неприятно удивила.

— Ещё с мужем посмеялись: «Мы с тобой стараемся, собираем что-то, а оно вот так всё», — вспоминает Елена Мартьянова. — Интересно теперь, где это всё перерабатывается? Я предполагала, конечно, что что-то здесь нечисто и они это куда-то вываливают, но теперь это сказали прямым текстом. У нас ведь нет завода по переработке.

Почему так?

Интересная ситуация. Практически в каждом ревдинском дворе стоят новые синие контейнеры для сбора пластикового мусора. Причем, таких баков для пластиковых отходов в Ревде еще не было. Они синего цвета, стоят рядом с обычными зелёными контейнерами. На них сделана крышка и удобный захват для техники регионального оператора, а, получается, всё содержимое всё равно вываливается в один бак.

Причём у многих жителей есть желание сортировать мусор, но такая «классика жизни» всё желание отбивает напрочь.

— Люди ведь стараются, несут пакеты полиэтиленовые, бутылки, пластик — а толку? — задаётся вопросом Елена Мартьянова. — Меня интересует очень сильно этот вопрос. Когда начиналась мусорная реформа, говорили о том, что цена за вывоз будет выше, но мусор будет сортироваться и вывозиться. Мы стараемся, что-то делаем, чтобы посодействовать, но всем всё равно.

При этом баки, как говорят местные жители, опорожняют очень редко. Иногда для этого нужен звонок диспетчеру, что ставит граждан в недоумение — зачем кому-то напоминать о его работе?

— Вроде скажешь адрес — вывезут через два дня, — сетует Елена. — А почему я должна напоминать им постоянно о вывозе мусора? Это их работа. Заводчанам же не напоминают о том, что они должны приходить на предприятие — они идут и трудятся. Люди не дадут соврать — такое происходит во многих дворах. Я много раз писала и говорила, что это невыполнение платных услуг населению.

Новые баки установили в том числе и для того, чтобы ввести в Ревде практику раздельного сбора мусора — это уже даже не мировой тренд, а мировая реальность, к которой мы никак не можем прийти. И, видимо, идти будем ещё долго.

— Мне просто интересно, зачем тогда эти контейнеры, — задаётся вопросом Елена Мартьянова. — На них потратили явно немаленькие деньги (В прошлом году Ревда получила 75 евроконтейнеров и столько же контейнеров для сбора пластика. Сумма сделки составила 3 млн рублей, — ред.). Вернулись бы тогда к обычному сбору мусора. Люди сами много раз видели, что подъезжает мусоровоз и в одну кучу вываливает весь пластик. Люди ведь сами стараются, это самое главное. Люди пивные бутылки туда несут! Они пьют, но при этом ответственно несут бутылки в бак. К чему тогда это всё?

Звоните и рассказывайте

За вывоз мусора с площадок отвечает региональный оператор — ТБО «Экосервис». Мы связались с ним, чтобы узнать, что происходит. Оператор прокомментировал ситуацию так:

— Разные отходы собираются разными рейсами, — заявили в ТБО «Экосервис». — Мы их не смешиваем. Одной и той же техникой сортируемые и несортируемые отходы мы не вывозим. Наши операторы за этим следят, мы контролируем этот вопрос. Пластиковые отходы вывозятся отдельным рейсом. Условно говоря, до обеда одна машина собирает несортируемые отходы, вывозит их на полигон, а затем отдельным рейсом собирает другие отходы. Если у жителей возникают вопросы — фиксируйте факты сбора мусора в один автомобиль для подтверждения. Последние несколько лет мы слышим только слова, ни одного подтвержденного факта. Обращаться нужно в адрес регионального представителя по Ревде — на Мира, 25.

Мы следим за ситуацией и разбираемся, куда вывозят пластиковые отходы.

Полезный контакт

Телефон диспетчера ТБО «Экосервис»: 8 (34397) 33-00-8.

Комментарии
Авторизоваться