Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Корону облегчили. Что изменилось в лечении и тестировании ковид-пациентов?

Рассказывает заместитель главврача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина

18 ноября 2020
1102

Во вторник, 17 ноября, вступили в силу поправки в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции. Они облегчают не только работу медиков, но и жизнь некоторым ревдинцам, вынужденным сидеть на самоизоляции. Но в то же время требуют от граждан большей ответственности. О том, что изменилось, рассказала заместитель главврача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.

Заместитель главврача больницы Ирина Бусыгина признается, что с новыми поправками в санитарные правила врачам станет работать легче. Фото Андрей Агафонов

Изменение первое: Хватит одного теста

Раньше, чтобы выписать пациента, переболевшего ковидом, домой, нужно было получить два отрицательных анализа. Теперь достаточно одного.

— Если приходит отрицательный тест, мы тут же выписываем человека — к труду, школе, детскому саду, — пояснила Ирина Валентиновна. — Конечно, если нет необходимости долечивать пневмонию. Если анализ придет положительный, следующий мы берем только через три дня.

Изменение второе: Контактных не обследуют

У контактных лиц первого порядка не будут брать тест на коронавирус. В том случае, если нет клинических проявлений.

Родственники заболевшего ковидом, проживающие с ним в одной квартире, обязаны находиться на самоизоляции 14 дней (считают со дня последнего контакта). Если никаких симптомов не возникло, без всякого анализа они получают больничный лист и идут на работу.

— Если симптомы коронавируса у контактных лиц проявились, нужно обращаться в скорую, в кабинет неотложной помощи или приемный покой, — замечает Ирина Бусыгина.

Изменение третье: Домой пораньше

Пациента могут отправить на амбулаторное лечение до получения отрицательного анализа на ковид. Но — либо домой на самоизоляцию, либо в обсерватор.

Раньше пациента не могли отпустить домой, пока не придет два отрицательных теста. Сейчас пациента могут выписать домой, если у него выявлено клиническое улучшение до анализа. Либо домой, если с ним никто не будет жить, кто не болел короной (исключительно один в квартире). Либо в обсерватор. Там ему сделают тест и долечат, если это необходимо.

— Важно понимать, что если человек соврёт, что он живет один, а потом выяснится, что с ним проживает его семья, это будет административное правонарушение, — заметила Ирина Валентиновна. — Он все еще является носителем вируса, он подвергает людей опасности.

В каких условиях сейчас работает больница

Понятно, что правила лечения ковида изменили, чтобы разгрузить больницы, которые не справляются с потоком пациентов. Ирина Бусыгина признает, что РГБ сегодня работает с бешеной нагрузкой.

— Тот объем анализов, который мы сейчас делаем, он просто запредельный! Лаборатория не справляется. Даже те, кто болеет ковидом, своевременно не может пройти обследование. Сейчас подтвердить диагноз коронавируса может только тест ПЦР, — говорит заместитель главного врача.

Часто ревдинцы жалуются, что компьютерную томографию (КТ) делают не всем, кто обращается.

— Есть определенные показатели, — объясняет Ирина Бусыгина. — Должны быть температура выше 38,5 градусов в течение трех дней. Раньше мы не сделаем, потому в первые несколько дней на КТ коронавируса не видно. Должно быть наличие отдышки. И сатурация (насыщение крови кислородом) менее 95%.

Стоит отметить

Никто еще не изучил, как будет лучевая нагрузка во время КТ отражаться на людях в будущем. А нагрузка страшная.

На приемное отделение тоже страшная нагрузка. Там сейчас принимают пациентов с явными симптомами ковида. И там же делают КТ. От наплыва людей, которых к тому же везут со всего Западного округа, образуются многочасовые очереди.

— Рентгеновская трубка аппарата КТ израсходовала свой ресурс, мы ее бережем, не нагреваем. Иначе вообще останемся без диагностики, — рассказала Ирина Бусыгина. — На КТ уходит 15-20 минут на человека. Пока доктор описывает обследование, трубка немного остывает. Поэтому тоже образуется очередь. Или привозят человека на скорой, на кислороде, он идет вперед всех. Есть те, кто понимает. Есть те, кто начинает грубить и хамить. Мы понимаем, что некоторые люди сидят в приемном покое по пять часов. Это катастрофа! Но что делать? Нам иногда привозят сразу по 20 пациентов.

Тем не менее, врачи предостерегают заболевших горожан от самолечения — это еще опаснее.

— Некоторые люди, которые заболевают, начинают лечиться сами, — говорит Ирина Бусыгина. — Обращаемся особенно к тем, кто старше 65 лет, с избыточной массой тела, сахарным диабетом, заболеванием сердца и другими патологиями. Не надо сидеть дома и ждать! Тем более, заниматься самолечением. Рекомендуем приезжать на обследование в приемный покой.

Комментарии
Авторизоваться