Коммуналка в стиле «модерн». Как развивается сфера ЖКХ Ревды — узнали депутаты
Побывали на заседании комиссии по ЖКХ, там про свои планы рассказывали коммунальщики города
Участники депутатской комиссии ЖКХ узнали, как будет развиваться коммунальное хозяйство города в ближайшее время. Депутатам о своих планах рассказали руководители почти всех ресурсоснабжающих компаний города.
Как выяснилось, коммунальное хозяйство Ревды, хоть и небольшими темпами, но все-таки развивается.
Например, электроэнерегтики в прошлом году заменили более 11,6 км проводов, 77 опор, отремонтировало 5 трансформаторов и много чего сделали еще. В 2024 году планируют все это продолжать, плюс провести реконструкцию порядка 9 км высоковольтный линий, а все поступившие в прошлом году жалобы планируют устранить до наступления отопительного сезона.
А вот вопрос по электроснабжению старой части пока остается открытым. Правда, начальник ревдинского РЭО «Западные электрические сети» Игорь Бедрин говорит, что полное отключение этого района бывает редко. В основном без света сидят улицы новой застройки — Земляничная, Мартовская, Апрельская и другие.
— Проблемы начинаются тогда, когда люди начинают массово пользовать электрическими отопительными приборами, линия там на такую мощность не рассчитана, — объясняет Игорь Бедрин. — Но сейчас там уже стоит четыре ТП, поэтому, например, новогодние праздники, когда у нас пик потребления, мы пережили без аварий.
У газовиков тоже все идет по плану. За два года программы догазификации было введено в эксплуатацию 125 объектов сети газораспределения. Удалось подключить 778 домовладений в районах Петровские дачи, Юго-Западный, Индивидуальный поселок, Биатлон, ЖБИ. В планах строительство 92 объектов сетей газораспределения — это уже в 2024-2025 годы
Доклад ЕТК депутаты услышат позже, поскольку в этом году компания завершает программу концессии и о дальнейших планах руководство обещало поведать чуть позже.
Самый большой и насыщенный цифрами доклад получился у представителей «Водоканала». Неудивительно, ведь муниципальное предприятие участвует сразу в нескольких федеральных программах.
Так, еще в прошлом году начался капитальный ремонт почти 5 км водопровода. Общая сумма проекта — 58,8 млн рублей, в том числе, в 2023 году на сумму 5,9 млн рублей, а в этом уже 52,9 млн рублей. Эта цифра складывается из 30,8 млн рублей, которые выделил нашему городу Фонд развития территорий, 19,8 млн рублей, поступивших из областного бюджета, 2,3 млн рублей заплатит город.
В прошлом году подрядчики провели капремонт водопроводной сети вдоль улицы Цветников (во дворах) от ул. Мира, 29 до ул. Чехова,36, а также по ул. Российской от ул. Цветников до ул. Российской, 48.
В 2024 году капремонт продолжится на участках водовода по ул. Павла Зыкина от ул. Ковельской до ул. Чехова (этот ремонт уже начался), по улице Луговой от дома №32 до дома №50, по улице Максима Горького (ниже ГСК «Южный») до перекрестка с улицей Российской, по улице Чапаева до перекрестка улиц Республиканской и Нахимова, по улице Максима Горького от улицы Российской до улицы Энгельса.
Второй важный проект — очистные хозбытовой канализации. Срок окончания строительно-монтажных работ — 15 декабря 2024 года. Стоимость контракта, который выполняет компания «Ротек» — 2 461,8 млн рублей.
Кроме федеральной программы, есть производственная программа компании, по которой «Водоканал» активно перекладываем сети и меняет вводы на дома по предложению управляющих компаний и после обследования — за три года переложили 10 км сетей за собственный счет.
— То есть сейчас мы не латаем дыры, — говорит замдиректора «Водоканала» Вадим Карташов, — а сразу перекладываем сети, меняем на полиэтилен, чтобы исключить аварийные ситуации. У нас процент потерь воды в 2021 году был 33,5, в 2022 году — 25,5, в 2023 году — 19,5.
Депутат Андрей Беляев спросил, как обстоят дела с заменой магистрального водовода.
— Мы проработали этот вопрос, стоимость проекта 27,5 млн, пока у города таких денег нет, — говорит Вадим Карташов. — Как вариант, можно разделить водовод на маленькие участки и менять его вот так, например, от очистных ХПВ до «Вершины», там где-то 1,3 км, и дальше от задвижки к задвижке, чтобы потребители не страдали.
Кроме недостаточного финансирования, еще одна проблема «Водоканала» — кадровый голод.
— У нас нормативная численность работников, обслуживающих сети, 17 человек, а работают трое, — говорит Вадим Карташов. — Вчера один заболел, остались вообще двое.
Поговорили депутаты и про Первоуральск, который ревдинский «Водоканал» уже несколько месяцев снабжает водой.
— В прошлом году, когда Первоуральск совсем остался без воды, мы подавали туда воду из расчёта 400 кубометров в час, сейчас они понемногу начали уменьшать этот объем, просят только 50 кубов час, — рассказывает Вадим Карташов. — Думаю, когда начнется паводок, их водохранилище наполнится, они откажутся от нашей воды. Но как только в Первоуральске возникнет аварийная ситуация, мы обязаны будем прийти на помощь.
И, напомню, ревдинцы за эту воду не платят. Полностью весь объем оплачивает бюджет Первоуральска по нашему тарифу.
Информацию депутаты приняли к сведению и договорились, что в ближайшее время заслушают доклад о перспективах ЕТК. Возможно, теплоснабжающая компания сможет чем-то порадовать.
Марина Ситникова, главный экономист УГХ:
— Буквально, вчера мы получили информационное письмо о том, что модернизация коммунальной инфраструктуры продолжится в 2025-027 годах. Нас проинформировали, что необходимо заняться разработкой проектной документации, получить заключение экспертизы.
Рекомендовано по каждому направлению планировать мероприятия, сроком реализации 1 год и стоимостью не менее 25 млн рублей.
В данном направлении «Водоканал» уже начал эту работу, подготовив проектную документацию по замене участка водопровода, протяженностью 3 км на сумму 29,4 млн рублей. Предприятие не только разработало проект, но и получило заключение достоверности определения сметной стоимости.
А еще мы получили информационное письмо, в котором говорится, что в рамках послания президента нужно начать работу по разработке инвестиционных программ. Как говорится в письме, в общей сложности, государство и частные компании на эти цели планируют направить порядка 4,5 триллиона рублей.
В этом году кампанию по разработке и утверждению инвестиционных программ ресурсоснабжащих организаций необходимо провести. Программа коснется сфер электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газификации и обращения с ТБО.