Когда высокое искусство понятно и притягательно
«Гиперборея» — спектакль-очищение от Свердловской музкомедии
Культурная жизнь Урала разнообразная и необычная, и невозможно в полной мере узнать её, не оценив работы екатеринбургской сцены. Один из ярчайших бриллиантов, которые родились в столице Урала — этно-мюзикл Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии «Гиперборея». Знакомимся поближе с необычной постановкой, в которой идеально всё.
Забегая вперёд, скажу сразу, что посетить этот спектакль мне довелось дважды и, если представится такая возможность, я с удовольствием пойду на него вновь, так как зрелище это в высшей степени увлекательное и неординарное, а открывать для себя что-то новое в этом спектакле можно раз за разом, словно читая картину известного художника. И это с учётом того, что я далеко не любитель ни отечественной классики, ни народного вокала. Есть в «Гиперборее» что-то, что стоит намного выше вкусов и предпочтений, с первых секунд зритель ощущает всю мощь таланта создателей, которым здесь пропитана каждая мельчайшая деталь: от минималистичных декораций и видеоряда до исполнения актёров. Этот талант подкупает и завораживает, не отпуская внимание зрителя до самого конца.
Режиссёром-постановщиком спектакля, а также автором сценографии выступил артист Свердловской музкомедии Игорь Ладейщиков. Для своего режиссёрского дебюта артист выбрал рассказ Лескова «Тупейный художник». Печальная история гримёра крепостного театра и актрисы Любы раскрывается на сцене в новом ключе. Основной идеей становится не неотвратимость судьбы и безысходность подневольной жизни, а стремление к свободе и то, что не всякий человек знает, что с этой свободой делать. «Гиперборея» — спектакль для малой сцены и по своему колориту достаточно минималистичный. Однако даже этот минимализм совершенно не влияет на объём впечатлений, которые получает зритель. Действие украшено фольклорными напевами, заговорами и сказками, блестящей пластикой балета театра и великолепной игрой актёров, некоторые из которых исполняют в спектакле сразу несколько ролей. Также происходящее на сцене дополнили визуальным видеорядом.
Герои истории, подобны рождённым в неволе птицам, некоторые из которых мечтают о любви и свободе, в то время как другие принимают свою долю и живут под крылом хозяина, который пусть и жесток, но всё же кормит и по-своему заботится о них. Финал же первоисточника в постановке подан по-новому, представляя конец истории как обретение той желанной свободы, своего рода возвышение над рабской жизнью и её невзгодами.
Говоря о «Гиперборее», невозможно не упомянуть то, как отлично создатели работают со зрительским восприятием. Многие наивно полагают, что высокое искусство обязательно должно быть сложным, и на распутывание клубка замыслов режиссёра необходима уйма времени и трудов. В этом плане «Гиперборея» становится настоящим путеводителем в режиссёрский замысел, благодаря которому зритель точно не заблудится в сложностях визуальных образов и идей. Символизм и смысл образов считываются зрителем на интуитивном уровне, особо не требуя подсказок. Это тот самый случай, когда простая народная история подаётся понятным языком, но при этом поднимает сюжет на совершенно новый уровень, добавляя новый смысл и суть при помощи талантливой реализации и массе крайне важных деталей, изучать которые — сплошное удовольствие. Все сложности высоких идей раскрыты перед зрителем в очень доступной манере, и не только не вызывают трудностей с пониманием, но и предстают идеально выверенным захватывающим зрелищем, приковывая внимание зрителя с первой минуты и не отпуская до самого конца.
Особое внимание хотелось бы уделить актёрскому составу спектакля, в который вошли как более опытные артисты театра, так и представители «молодёжи» музкомедии. Но несмотря на возраст и опыт, каждый оказался на своём месте и идеально вписался в общий ансамбль происходящего. Здесь сложно отметить кого-то одного, так как каждый персонаж получился очень живым и запоминающимся. Также отличным дополнением стала талантливая работа балета, который привнёс на сцену больше жизни.
В целом, спектакль оставляет массу невиданных ранее эмоций и запоминается надолго. Им точно не останется разочарованным ни насмотренный зритель, ни новичок, который только знакомится с тонкостями театрального искусства.