Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Когда мы увидим субсидию. Этот вопрос волнует не только жителей Ревды, но и управляющие компании

Тему обсудили на заседании профильному комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности Думы Ревды

30 октября 2022
258

На последней комиссии по ЖКХ, которая состоялась 21 октября, депутаты планировали обсудить тарифы, но в итоге подняли тему не менее важную — как в новых условиях выживать управляющим компаниям.

Управляющим компаниям в условиях, когда всё кругом дорожает, непросто выживать и выполнять свои обязательства. Фото из архива редакции

ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ

Вопрос по тарифам появился в повестке комиссии потому, что в сентябре на сайте Министерства экономического развития РФ появилась информация о том, что с 1 декабря все тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы второй раз за год — это мера поддержки ресурсоснабжающих организаций. За это правительство пообещало в следующий раз провести индексацию тарифов только в 2024 году.

Информация быстро разошлась в СМИ, ее уже успели обсудить активные пользователи сетей. Но вот специалисты Управления городским хозяйством до сих пор не получили никаких официальных разъяснений от Региональной энергетической комиссии, которая утверждает тарифы.

Информацию о формировании тарифов на коммунальные услуги для населения вы рассматривали в июле, — напомнила депутатам главный экономист УГХ Марина Ситникова. — Тарифы подлежат изменению раз в год с июля. Ресурсники представили расчеты в РЭК для утверждения тарифов с июля 2023 года. Там сейчас идет работа, утвержденных решений пока нет, всё на стадии согласования. Никакой новой информации у меня нет. Ожидаем изменений не ранее декабря — в это время ежегодно выходит постановление РЭК по утверждению тарифов с июля следующего года. В остальном пока тишина.

— Прошла информация о том, что с 1 декабря поднимут на 9%, а в 2023 году поднимать не будут, — говорит депутат Сергей Воронов. — Понятно, что тарифы подтягивают к уровню инфляции. Можете дать какие-то пояснения?

— Пока никакой официальной информацией мы не обладаем, — сообщила Марина Ситникова.

СРАВНИМ ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА

Председатель комиссии по ЖКХ Сергей Филиппов попросил Марину Ситникову рассказать, как проходит процесс начисления обещанной компенсации.

Напомним, предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги, утвержденный указом губернатора, составляет 3,1% к базовому тарифу декабря 2021 года. Но в Ревде повышение будет в размере 4,7-4,8%. Разница между этими двумя индексами, которую ревдинцы должны увидеть в своих квитанциях — это и будет мера социальной поддержки.

— Сегодня УГХ работает по расчету этой меры социальной поддержки по программе «СКБ-Контур», — говорит Марина Ситникова. — Сейчас мы с управляющими компаниями заключили соглашение о предоставлении информации. Компенсация будет предоставлена за отопление. Если отопления в доме нет, то за холодное водоснабжение. Потому что наибольший удельный вес в совокупной плате граждан составляет отопление. Субсидия будет предоставлена из областного бюджета.

Самое сложное сейчас — получить информацию от всех коммунальных предприятий.

— Мы уже приступили к работе, как обычно, при начале любой работы, возникли трудности, — рассказывает Марина Ситникова. — Например, очень сложно работать со «Свердловэнергосбытом», да и с другими организациями тоже. Потому что нужно сравнить лицевые счета компаний по одной фамилии, по принадлежности квартиры одному собственнику, так как лицевые счета у одного человека в разных компаниях разные.

— А субсидия носит заявительный характер? — спросил Сергея Воронов. — Если нет, то когда появятся первые выплаты?

— Субсидия полагается абсолютно всем собственникам жилья в МКД, — отвечает Сергей Филиппов. — Когда появится? У нас тепло появилось в сентябре, значит, в октябре люди начнут получать квитанции уже с субсидией.

«НА ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ»

Депутат Екатерина Зотова снова вернулась к разговору о потенциальном повышении тарифов за коммунальные услуги и подняла вопрос, который для нее, как для директора управляющей компании очень важен.

— Второй раз за год собираются повышать тарифы ресурсникам, а управляющим компаниям? — говорит Екатерина Зотова. — Поймите правильно, я не за то, чтобы повысить тарифы для людей, я не враг им, но давайте какие-то меры социальной поддержки УК тоже будем оказывать. Ресурсникам разницу добавляют, а управляющим компаниям? На что мы должны жить и работать, у нас ведь тоже люди трудятся. Мы прекрасно понимаем, что на 19% нам тарифы не поднять, на следующий день у нас революция в городе будет. Но хоть какой-то минимум. С 1 января мне, как работодателю, нужно поднять минимальную заработную плату. И с чего мне это делать?

— Сегодня никто вам не скажет, будет ли информация, опубликованная на сайте Минэкономразвития и в СМИ, подтверждена официально, — говорит Андрей Мокрецов, — и как это отразится на нашем городском округе. Я предлагаю дождаться все-таки решений РЭК, чтобы всё сделать юридически правильно.

Депутат Константин Торбочкин вспомнил, что несколько лет назад была такая практика — платить из городского бюджета субсидии управляющим компаниям.

— Но потом изменилось бюджетное законодательство, — говорит Константин Торбочкин. — Если бы это предложение вынести на уровень области, это ведь не только для нашего округа проблема, это проблема всей России. Может быть, и можно было бы тогда давать субсидию, как раньше.

В результате обсуждений депутаты приняли решение подготовить и проанализировать информацию, которую затем можно будет представить на суд региональных властей — в каком размере нужно помогать управляющим компаниям, чтобы в новых условиях они могли нормально работать и не уйти с рынка.

«МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПОДНИМАТЬ ЗА ЭТО РУКИ»

Фото из архива редакции

Андрей Мокрецов, председатель Думы:

— Если субсидии для УК не будет предусмотрено в расходных полномочиях, которые утвердил Минфин, мы должны будет делать это за счет местного бюджета. И тогда неизбежно встанем перед выбором — закрыть нам одну библиотеку или принимать другие непопулярные меры. Вот в такой «вилке» находятся сегодня городские власти: они будут выходить с этим предложением к нам, и мы с вами вынуждены будем либо поднимать за это руки, либо нет.

Сейчас очень тесно надо поработать и нам, и управляющим компаниям, и УГХ. Мы должны просчитать желаемое, среднее и негативное развитие событий. Давайте проработаем эту ситуацию по всем управляющим компаниям города в целом, чтобы глава, если будет выходить на область с этим вопросом, представляла целую картину того, что мы должны делать, чтобы наша сфера ЖКХ не схлопнулась. Давайте поработаем.

Комментарии
Авторизоваться