Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Жители дома №38 по улице Чехова опять пытаются спасти дом от подтопления

Один из проблемных домов Ревды избавили от нечистот в подвале, но пришла новая беда.

16 июня 2021
275

Казалось бы, все неприятности дома №38 по улице Чехова закончились весной, когда, наконец, сразу в двух подъездах «Водоканал» поменял канализационные входы, и подвалы перестало беспрестанно топить нечистотами. Но нет — сейчас жители надеются победить еще одну напасть — ливневые стоки, которые не просто топят дом, но и постепенно разрушают.

Жители дома №38 по улице Чехова Сергей Матющенко и Рафис Шарафутдинов говорят, что прошлой осенью прокопали канаву, но даже она не спасла от подтопления. Фото Андрея Агафонова

ДОМ ПОСТЕПЕННО САДИТСЯ

— Я переехал сюда семь лет назад, и тогда такого кошмара здесь не было, — говорит старший по дому Рафис Шарафуллин. — Лужа была, но вода дом не заливала. Но лет пять назад ситуация изменилась: весной и после сильных ливней зайти в подъезд невозможно, потому что стоит вода. В этом году подъездных площадок вообще не было видно, потому что вся вода со всего двора и дороги по улице Цветников бежит именно к нам.

А еще Рафис уверен — дом постепенно садится. Об этом, по его мнению, говорят два факта: весной перестали открываться подъездные двери, пришлось их подрезать, а недавно во втором подъезде раскололся лестничный марш.

— Видимо, дом уже сильно просел, — говорит Рафис. — Возможно, у нас и канализационные выходы продавило именно из-за этого.

Осенью прошлого года жители сами прокопали канаву и говорят, что это немного спасло дом от подтопления, но кардинально ситуацию не исправило.

УГЛУБИТЬ КАНАВУ, СДЕЛАТЬ ТРАП

Дворовый подъезд, который проходит вдоль этого дома, вошел в масштабную программу ремонтов, которая начинается, буквально, на днях. Кроме того дом входит в территорию программы благоустройства будущего Чеховского проспекта. Поэтому жители до начала всех работ решили встретиться с чиновниками и попросить сделать их в рамках ремонта нормальный водоотвод.

На встречу приехал первый заместитель главы города Александр Краев и директора УГХ Андрей Фалько. А еще директор УК «Уют» Сергей Калугин, который также отвечает за состояние дома.

— Проект по вашему двору уже есть, — говорит Александр Краев. — Сейчас надо посмотреть, возможно ли в рамках той суммы, которая выделена на ваш двор, предусмотреть какие-то дополнительные мероприятия.

Андрей Фалько уверен, что если углубить уже имеющуюся канаву хотя бы до 70 см, вода уйдет. И пообещал переговорить с подрядчиком.

Сергей Калугин говорит, что кюветы нужно делать сразу с двух сторон дома, потому что и там, и там есть ливневка. Только одну нужно нормально прочистить, а до второй просто довести водоотвод

— В общей сложности, здесь надо прокопать всего метров 100, — говорит директор УК «Уют». — Плюс, подрядчики же будут здесь дорогу щебнем поднимать и асфальтом, вот и будет тут глубина канавки нормальная. А трапы, чтобы люди спокойно ее переходили, мы сделаем. Это самый нормальный вариант.

— Надо не просто прокопать, но и сделать разуклонку, чтобы вода в канаве не стояла, а то тут все илом зарастет моментом, — добавляет Александр Краев и тут же спрашивает у жителей, — вам самим-то наше предложение нравится? Нормально же так будет?

— Да, конечно, — говорит Рафис Шарафуллин. — Если все сделаете, хорошо, даже отлично будет!

Комментарии
Авторизоваться