Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Жить в движении

Подробнее о физической реабилитации для пациентов с онкологией

6 декабря 2023
63

Помимо консультации лечащего врача онколога и реабилитолога, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию. В наш центр необходимо приходить с какими-либо рекомендациями по нагрузкам и диете от лечащего врача. //

Занятия физкультурой — неотъемлемая часть жизни человека, ведь они помогают людям поддерживать своё здоровье и дают энергию для активной жизни. Но что делать, если человек столкнулся с онкологическим заболеванием? Можно ли онкопациенту заниматься спортом и как это делать правильно? Об этом мы продолжили разговор со специалистом по физической реабилитации благотворительной организации «Вместе ради жизни» Ольгой Архиповой.

Ранее, благодаря специалисту по физической реабилитации и ЛФК Ольге Архиповой, мы узнали, что такое физическая реабилитация, а также разбили стереотип о том, что люди с онкозаболеваниями не могут позволить себе физические нагрузки. Выяснилось, что физическая реабилитация показана и при онкологических заболеваниях, на любом этапе лечения и восстановления.

Так как же правильно заниматься физической реабилитацией и ЛФК, и какие нагрузки показаны для людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием?

Мы продолжили общение на эту тему со специалистом по физической реабилитации и ЛФК благотворительной организации «Вместе ради жизни» Ольгой Архиповой.

Как проходит физическая реабилитация?

— На этапе предреабилитации человек должен научиться упражнениям, которые будет делать в период восстановления. Физическая нагрузка должна быть согласована с лечащим врачом, отвечать текущему состоянию человека на данный момент, учитывать сопутствующие заболевания, возраст и физическую подготовку.

Также, на этапе предреабилитации, в качестве физической нагрузки показана ходьба в обычном режиме, без одышки и ускорений. В спокойном ритме человек обычно гуляет, и это тоже хорошая нагрузка. Дома также можно выполнять упражнений, это может быть в виде лечебной гимнастики, но также перед этим нужно проконсультироваться с врачом, чтобы учитывать все моменты (локализацию, состояние и др.). Можно выполнять обычную суставную гимнастику.

ЛФК рекомендована на всех этапах реабилитации. В нашем центре есть как групповые занятия ЛФК, так и персональные занятия. Групповые занятия имеют огромное эмоциональное значение. Это общение, возможность ровняться на других людей, заряжается энтузиазмом. Но при этом важно ориентироваться на себя, свои ощущения.

Физические нагрузки зависят от периодов лечения. ЛФК, правильная техника скандинавской ходьбы, плавание, йога, лёгкая аэробика, растяжка (особенно полезна при лучевой терапии), но всё стоит обсуждать с врачами и специалистами. Если человек самостоятельно занимается, это обязательно должны быть упражнения без боли до чувства натяжения мышц, постепенно увеличивая количество упражнений, амплитуду, постепенно разрабатывая мышцы.

Если допустимы силовые нагрузки, то они подбираются индивидуально. Но они обычно добавляются уже через 3-4 недели после операции. Всё должно вводиться постепенно, начиная с малого веса.

Большое внимание следует уделять дыхательным упражнениям, правильному диафрагмальному дыханию, которое также помогает восстановлению после операций. Во время занятий не должно быть одышки, необходимо избегать каких-то резких и сильных движений. Следует исключить командные виды спорта, горные лыжи, сноуборд (чтобы избежать травматизма).

Помимо консультации лечащего врача онколога и реабилитолога, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию. В наш центр необходимо приходить с какими-либо рекомендациями по нагрузкам и диете от лечащего врача.

Когда человек приходит к нам на индивидуальную консультацию, я беседую с ним как специалист по реабилитации и инструктор по ЛФК. Я всегда прошу справку от онколога на разрешение физической активности.

Сначала мы выясняем, на каком этапе лечения и на какой терапии находится человек. Мы узнаём его состояние, самочувствие. И далее мы уже выстраиваем план, решаем, как человек будет заниматься. Индивидуально, или групповыми занятиями.

Мы разрабатываем и прорабатываем систему упражнений, которые человек будет делать дома, и на момент следующего визита мы решаем, увеличить нагрузки, или оставить всё как есть. Перед занятиями это обязательно измерение давления, измерение частоты сердечных сокращений, что также делается и после занятия.

Во время занятий обязательно ориентируемся по своему самочувствию, и делаем всё по амплитуде до чувства натяжения мышц. Человек может делать всё в своём темпе, может в любой момент отдохнуть, подышать.

На протяжении реабилитации мы узнаём у пациента обратную связь о самочувствии после занятий, делает ли он упражнения дома. Ели пренебрегать домашними занятиями, то двигаться мы будем очень долго.

— Цель реабилитации — восстановление как физическое, так и психологическое, и возвращение к нормальной активной жизни.

Комментарии
Авторизоваться