Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Господь здесь, и он слышит. В воскресенье, 29 октября прошло Великое освящение Благовещенского Борисоглебского женского монастыря.

5 ноября 2023
96

В минувшее воскресенье в Краснояре прошло Великое освящение Благовещенского Борисоглебского женского монастыря. Чин возглавил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг)

Уже в половине 9 утра вся территория, окружающая Храм была заставлена машинами. Это событие собрало действительно много прихожан. Люди приходили и приезжали целыми семьями, было много детей, в том числе, из Воскресной школы. Присутствовали также ревдинские сестры милосердия, Глеб Черепанов, и, конечно же, Протоирей Алексий Сысков, благочинный ревдинского округа и другие.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) передал матушке и сестрам Храма древнюю икону святителя чудотворца Николая. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Пусть благодать Святого Духа, содействует спасению каждого прихожанина»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг):

Те, кто крестился в сознательном возрасте, наверняка помнят день своего крещения и первого причастия, когда вы принимали участие в этом таинстве. Эти дни надо слагать в своем сердце. Как и сегодняшний день освящения Храма. Дело в том, что некогда Господь положил на сердце рабу божьему Глебу построить Храм здесь в поселке Краснояр в честь его небесного покровителя. Очень доброе желание и намерение потрудиться и посвятить свои земные труды тому, чье имя носишь. И Господь услышал и благословил эти намерения. Храм воздвигся, при нем открылась Воскресная школа. Но Господь дал больше — он привел сюда матушку с сестрами, и здесь образовался не просто приход, а монастырь и Святейший Патриарх, Святейший Синод дали имя этому монастырю в честь небесных покровителей нашей земли. Первых страстотерпцев — русских святых Благоверных князей Бориса и Глеба. А также добавили к этому наименованию благословение почитать и прославлять Пресвятую Богородицу. У некоторых святых отцов встречается такое мнение, что освящение Храма, это тоже таинство, потому что дух святой снисходит на Храм. Снисходит для того, чтобы здесь пребывать и сейчас мы читали молитвы об этом и просили у Бога, и Бог это дает. Чтобы всякий человек мог прийти в этот Храм и обратиться с беседой, с просьбой, с благодарностью к Богу и он услышал. «Все люди воззавут, и ты, Господи, услышь их». Господь здесь, и он слышит. Он на всяком месте слушает человека, но есть места его особого присутствия и его благодати. И сегодня таким местом стал Борисоглебский Храм. Мы сейчас совершим в этом освященном Храме первую божественную литургию и, я надеюсь, что каждая божественная литургия, которая будет здесь совершаться, и каждая молитва, и каждый чин, который сестры с пастырями будут здесь совершать, будет действовать, изменяя к лучшему сердце и ум каждого, кто сюда придет. Пусть благодать Святого Духа, содействует спасению каждого прихожанина. Я бы хотел сегодня передать матушке и сестрам эту древнюю икону, святителя чудотворца Николая. У вас есть частица его мощей, у вас есть образ его в Храме, примите и эту икону. Перед ней молились подвижники благочестия 20 века. Архимандрит Кирилл (Бородин), это была одна из его елейных икон, которую он передал своему духовному чаду, приснопамятному Протоирею Владимиру, а сегодня она переходит к вам в обитель. Господи, благослови».

В тот же день, после совершения божественной литургии в освященном Храме, Митрополит Евгений отправился в Мариинск, где рядом с Храмом Георгия Победоносца заложил камень в основание Храма в честь Спиридона Тримифунтского — христианского святого, почитаемого в лике святителей в качестве чудотворца.

Комментарии
Авторизоваться