Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Глубже! Сосульки! Катниковская пещера: где она и что там есть?

Продолжаем поход по интересным местам вблизи Ревды

17 февраля 2023
498

Продолжаем нашу рубрику о путешествиях по достопримечательностям недалеко Ревды. В прошлый раз мы съездили в Дидинский тоннель, ну а на этот раз поедем ещё дальше и даже глубже — в пещеру. Неподалёку от Нижних Серёг есть одна такая — Катниковская пещера. Рассказываем, как добраться до пещеры и что интересного там можно увидеть. И предупреждаем — будьте очень осторожны, пещеры — это не шутка!

Внутри Катниковской пещеры. Фото: Екатеринбургский клуб спелеологов

КАК ДОБРАТЬСЯ

Катниковская пещера находится примерно в 10 километрах от города Нижние Серги — практически посередине между городом и парком «Оленьи ручьи».

Добраться до неё удобнее всего, конечно, на машине. Ехать нужно по дороге в парк «Оленьи ручьи». Как только проедете деревню Новая Ельня — будьте внимательны, чтобы не пропустить поворот к пещере. Километра через 3-4 после Ельни вы увидите автобусную остановку «Пионерский лагерь «Орлёнок». Она — ваш ориентир. После остановки через 300 метров будет поворот налево — вам туда. Пещера находится в полутора километрах от дороги. Припаркуйтесь у железной дороги — дальше не проехать. Вот и всё — идите в лес, в сторону реки.

Как добраться до Катниковской пещеры от остановки «Пионерский лагерь «Орлёнок». Скриншот с сайта https://yandex.ru/maps

На общественном транспорте тоже можно добраться до пещеры, но сделать это куда сложнее, чем до Дидинского тоннеля, о котором мы писали в предыдущем материале о путешествиях. Сначала вам нужно будет добраться до Южного автовокзала Екатеринбурга (метро «Чкаловская») — это обойдётся вам в 180 рублей (138 за автобус из Ревды в Екатеринбург и 32 рубля за поездку на метро).

Из Екатеринбурга вы можете взять билет на любой автобус, следующий в сторону Михайловска. Билет берите до деревни Половинка, только не забывайте, что вам выходить чуть-чуть раньше. Садитесь на один из автобусов и вперёд (только не пропустите остановку!). Вот вам расписание актобусов туда и обратно:

Номер и маршрут автобуса Отправление из Екатеринбурга Прибытие к пещере (примерное)
1049, Екатеринбург — Арти 06:33 09:25
681А, Екатеринбург — Михайловск 09:43 11:45
660В, Екатеринбург — Арти 11:58 14:10
660Б, Екатеринбург — Арти 12:58 15:00
842, Екатеринбург — Свердловское 16:00 18:05
660А, Екатеринбург — Арти 16:43 18:40
660В, Екатеринбург — Арти 17:58 20:10
660В, Екатеринбург — Арти 20:13 22:25
Номер и маршрут автобуса Отправление от пещеры (примерное) Прибытие в Екатеринбург
681А, Михайловск — Екатеринбург 05:24 07:51
660В, Михайловск — Екатеринбург 07:19 09:43
842, Михайловск — Екатеринбург 09:20 11:41
681А, Михайловск — Екатеринбург 10:26 12:50
660А, Михайловск — Екатеринбург 10:56 13:03
660В, Михайловск — Екатеринбург 12:39 15:03
1049, Михайловск — Екатеринбург 13:57 17:13
660В, Михайловск — Екатеринбург 16:39 19:03
660Б, Михайловск — Екатеринбург 18:48 21:02

ИСТОРИЯ

История этой пещеры очень любопытная. Её открыли совершенно случайно ещё в 1930 году: охотник Катников, выслеживавший лису, наткнулся на следы зверя, а они привели к пещере.

Назвали пещеру в честь самого охотника — Катниковской. Но есть и второе название — Сталактитовая. Оно, соответственно, родилось из-за кучи сталактитов в пещере. Но как только туда потянулись туристы, то красота сразу улетучилась — все сталактиты поломали. Поэтому называют пещеру чаще по имени её первооткрывателя.

Первое описание пещеры принадлежит Раисе Борисовне Рубель, преподавателю Свердловского педагогического института. Первую съёмку пещеры провели в 1963 году. Следующую — только в 2012- 2014 годах. Спелеологи открыли несколько новых гротов и обновили карту пещеры.

Сейчас же это одна из самых интересных и посещаемых достопримечательностей Урала.

ЧТО ВАС ЖДЕТ

Длина пещеры — примерно 357 метров. Глубина — 10 метров. Несмотря на то, что пещера значительно короче той же «Дружбы» в «Оленьих ручьях», в ней есть, на что посмотреть.

Вообще, пещера относится к парку «Оленьи Ручьи», но находится сильно в стороне от его маршрутов, поэтому на картах, которые выдают в «Ручьях», вы её не найдёте. Но она есть.

Итак, заходим в пещеру. Но сразу предупреждение от нас: если вы недостаточно подготовлены для пещерных походов — лучше не идите в дальние ходы, иначе можете заблудиться. А вообще захватите с собой карту пещеры — она есть в Интернете в свободном доступе.

Вход в пещеру находится на склоне горы над рекой Серга. Он отделен от воды небольшим лесочком. Вход небольшой, заметить его трудно — это узкая трещина между двумя блоками известняка, который упал сверху. Перед входом расположена небольшая площадка почти прямоугольной формы. При входе нужно спуститься вниз почти вертикально, а затем пройти по горизонтальному лазу, длиной в 2 метра, который можно преодолеть только ползком.

Но это «удовольствие» продлится только пару метров. Дальше ход станет горизонтальным и приведёт в первый грот — Центральный. Из него ведут два хода в другие гроты. Пойдёте направо — попадёте в Ручейный и Козырный гроты. Там можно будет увидеть «лунное молоко» — стены с белым налётом. А ещё вы увидите древние окаменелости на стенах. Дальше — грот Козырный. Но в него вряд ли можно пролезть — вход преграждает каменная глыба. Короче говоря, поползать придётся много.

В левой части пещеры ещё интереснее — на стенах ещё есть остатки сталактитов, которыми была знаменита эта пещера. Чтобы туда попасть, нужно преодолеть лаз в дальнем левом углу Центрального грота. После лабиринта ходов и гротов вы увидите грот Красивый. Рядом вы найдёте недавно открытый грот Тайный и Ход несбывшихся надежд — спелеологи предполагают, что он ведёт на поверхность, но это пока непроверенная теория.

В пещере довольно тепло — температура не опускается ниже +5. И из этого следует ещё одна интересная деталь — в пещере живут и зимуют летучие мыши. Сейчас их немного, потому что условия жизни в пещере довольно сильно изменились, но иногда можно встретить внутри крылатых. Здесь водится четыре вида летучих мышей — бурый ушан, северный кожанок, прудовая ночница и ночница Брандта.

Мышек бояться не надо — на людей они просто так не нападают. Но и выводить обитателей пещеры из себя тоже не стоит — вам бы понравилось, если бы к вам ночью пришли туристы с рюкзаками и тыкали вас палкой? Вот и мышам тоже не нравится такое отношение. В общем, уважайте природу и право животных на жилище.

Комментарии
Авторизоваться