Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Ещё один солдат нашёлся. Семья Усольцевых съездила на могилу погибшего родственника в Грозный

Волонтёры из Чечни спустя 78 лет нашли место захоронения ревдинца Григория Усольцева

15 июля 2021
168

Прояснилась судьба ещё одного ревдинца, погибшего во время Великой Отечественной войны — красноармейца Григория Усольцева. Он героически оборонял Грозный, был ранен и умер в госпитале. Похоронка с датой и местом смерти пришла его семье в 1943 году. Но где именно был похоронен ревдинец, близкие не знали. И спустя 78 лет пришла весть из Чечни — волонтеры нашли место захоронения Григория Усольцева.

Одни из трёх

Узнать место захоронения Григория Усольцева удалось, благодаря акции «Я вернулся, мама», которую проводят активисты некоммерческой организации «Наш дом — город Грозный». Проект запустили в прошлом году. Когда волонтеры готовились к празднованию 75-летия Победы, в их руки случайно попали списки погибших красноармейцев. И, как выяснилось, многие из них считались без вести пропавшими. Активисты решили, что родственники погибших под Грозным и в госпиталях города бойцов должны знать об их судьбе. И разослали списки по всей стране. СМИ подхватили акцию, начали печатать материалы о поиске близких.

Вместе с Риммой Андреевной в Чечню съездили правнучки Григория Усольцева — Марина (слева) и Полина. Фото с сайта грозный-информ.ру

В Свердловскую область отправилось три сообщения. Разыскивали родственников Дмитрия Добрынина из села Пога, Сергея Шереметьева из Свердловска и Григория Усольцева из Ревды. Имя своего прадедушки в новостях увидели Марина и Полина Усольцевы, рассказали все своей бабушке — Римме Усольцевой. Ну и сообщили волонтерам, мол, есть родственники солдата.

Через некоторое время Римме Андреевне позвонил член Общественной палаты Свердловской области, президент ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики терроризма» Сергей Павленко.

— Сергей Александрович предложил поехать в Грозный, на место захоронения Григория Васильевича, — рассказывает Римма Усольцева. — А мне 82 года — куда я поеду одна? Говорит, кто с вами может поехать? Ну, внучки мои. Все, берите их и полетели.

Могила № 28681

Григорий Васильевич Усольцев — отец мужа Риммы Андреевны. Она сама его знать не могла — ревдинец погиб в 1943 году, а в семью Усольцевых Римма пришла в 1957 году. Но муж Владимир Григорьевич часто рассказывал о папе. И семья бережно хранила письма, документы и фото фронтовика.

Фото 1939 года. На нем Григорий Усольцев (в центре) вместе со своей семьей.

Хорошо сохранилось фото 1939 года. На нем Григорий с женой Феодосией Даниловной и с тремя детьми — страшим Владимиром, дочкой Тамарой и младшеньким Витей. Жили они на СУМЗе. Тамара в 80-е годы ездила в Чечню, пыталась найти могилу отца. Безрезультатно. Тамара ушла из жизни три года назад. Владимир умер пять лет назад. Из детей в живых остался Виктор Григорьевич. Ему 82 года, он живет в Краснодарском крае, в городе Хадыженск. Но у него серьезные проблемы со здоровьем, он не транспортабелен. Поэтому приехать на могилу, где похоронен Григорий Усольцев, предложили его снохе и правнучкам.

Поездку в Грозный ревдинцам полностью оплатили. Купили билеты на самолет до Минеральных вод (организацией занимался Сергей Павленко). Прилетели 9 июля. Там делегацию ждала машина (трансфер также был организован на все три дня пребывания в Чечне). Римму Андреевну вместе с Мариной и Полиной сначала привезли в гостиницу во Владикавказе. Там же вечером им удалось прогуляться по городу, по набережной, посмотреть на реку Терек.

На следующий день, 10 июля, они поехали в Грозный. Ревдинцев встретили руководитель организации «Наш дом — город Грозный» Сайпуддин Гучигов, представители Министерства Чеченской республики по национальной политике и внешним связям, Общественной палаты, а также ветераны Группы Советских войск в Германии. Все вместе они возложили цветы к памятнику Ахмату Кадырову (в этом году ему бы исполнилось 70 лет). А потом поехали на центральное кладбище Грозного — к братской могиле, в которой похоронен ревдинский солдат.

— На митинге мне даже дали слово, — вспоминает Римма Усольцева. — Я передала большой привет от жителей и тружеников Урала. Когда возлагали цветы, думала, что на стеле, как и везде, будут фамилии захороненных. Но тут просто памятник, плита мраморная и звезда на ней. Мне сказали, что имена бойцов обязательно сделают.

Римма Усольцева. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Римме Андреевне во время пресс-конференции организаторы акции «Я вернулся, мама» и проекта «Память» вручили папку с копиями документов бойца.

— Здесь разные справки из госпиталя, выписки, — показывает Римма Усольцева. — Вот, написано: «Первичное место захоронения: город Грозный, северная часть кладбища, могила №28681». Сейчас он в братской могиле. В ней похоронены 724 бойца. Честно, я была удивлена, что нас встречали такой делегацией, устраивали митинг, приезжала пресса. Столько внимания... И большое спасибо всем, кто участвовал в поиске, кто нашел и работал с этими документами и списками. Ведь когда есть место, где похоронен солдат, где написано его имя, тогда он возвращается домой с войны. Вот и Григорий Васильевич вернулся.

Римма Андреевна тоже потеряла отца

Отец Риммы Андреевны Усольцевой (правда, не биологический, но он все равно был ей родным человеком) тоже погиб. Он ушел на фронт в самом начале войны — отправили в армию прямо с переподготовки. Маленькая девочка Римма попросила тогда папу привезти ей белую куклу. Пообещал, что привезет. 18 декабря 1941 года он погиб под Ленинградом. Был похоронен в деревне Морозово Волховского района.

Комментарии
Авторизоваться