Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Думали, покойник сгнил». В Ревде подвалы дома №28Б по улице Российской затопило фекалиями

Вода под фундамент продолжает бежать пятый день.

5 марта 2021
482

Последний день зимы принес неприятный сюрприз жителям дома №28Б по улице Российской — подвалы их подъездов затопило канализацией. Проблема в том, что подобное повторяется довольно часто после ремонта участка системы канализации, который прошел два года назад.

Утром 5 марта специалисты ЕТК приехали и закрыли свои колодцы, чтобы в них никто не провалилися. Канализацию из них на тот момент так и не откачали. Фото Ольги Вертлюговой

— В воскресенье, 28 февраля, побежало утром, — рассказывает старшая по дому Надежда Крамаренко. — В 10 утра я сделала заявку об аварии. Приехали сотрудники «Водоканала», открыли колодцы, сказали — сухо. На самом деле, там было сухо, я тоже заглянула. Потом приехали сотрудники ЕТК, разрыли свои колодцы, мама дорогая — а там все теплосети в канализации плавают.

Неприятность в очередной раз случилась из-за участка сети канализации, который два года назад по договору с администрацией в 2019 году меняла подрядная организация из Челябинска «Энергоарсенал». И уже два года жители окрестных домов не знают покоя.

— Раньше нас тоже топило, — вспоминает Надежда Степановна. — Весной и осенью, когда дождь лил или снег начинал интенсивно таять. Но сейчас ведь это уже невозможно. Два-три месяца — и опять! Но так, как в этот раз, чтобы канализация пять дней бежала в подвалы, еще ни разу не было. Вонь и пар идут с воскресенья, у нас в подвалах, как на Камчатке. Люди думали, покойник сгнил, вот такой у нас запах был.

В четверг, 4 марта, во двор приехала комиссия из сотрудников УГХ, «Водоканала», ЕТК и РЭП. Составили акт, так как затопило еще и подвалы домов №20А и 20Б по улице Российской. Но больше всех досталось дому №28Б, который стоит внизу этого двора.

Мы побывали здесь в пятницу, 5 марта. Канализация продолжала бежать в подвалы.

Среди жителей дома много пожилых людей, которым сейчас очень сложно находиться в собственных квартирах из-за запаха фекалий. Фото Ольги Вертлюговой

— Самое страшное, что вода бежит под фундаментом, — говорит Надежда Степановна. — Кирпич у нас старый, его размывает. Дом просто рухнет и все. Каждый день затапливает по одному подъезду. Людям сейчас «боевую тревогу» объявляю, чтобы домой поднимали из стаек закатки, картошку.

— Участок, который меняли подрядчики, его нужно переложить снова, — считает заместитель директора «Водоканала» Вадим Карташов. — Он засоряется постоянно. Рядом там идет тепловая сеть, которая, такое ощущение, тоже не очень герметичная. Вчера там все прочистили, засор устранили. То, что бежит в подвал сейчас, это, скорее всего, из-за того, что теплотрасса напитана, так что это сбегает с нее. Надеюсь, скоро закончит бежать.

Отношения с подрядчиком администрация Ревды начала выяснять еще в 2019 году, когда специалисты «Водоканала» провели обследование и обнаружили, что злополучный участок канализационной сети проложен с нарушением. Выводы специалистов ревдинского УМП не устроили челябинцев. Тогда первый замглавы администрации Александр Краев, чтобы решить проблему в досудебном порядке, предложил нанять независимых экспертов, которые бы устроили всех, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение «Водоканала».

— В результате, мы все-таки начали судиться с «Энергоарсеналом», выиграли все суды, денег за выполненную работу им не заплатили, — рассказывает Александр Краев. ˜— Сейчас эту компанию включили в реестр недобросовестных подрядчиков. Пока ничего другого, кроме как регулярно прочищать канализацию, не сделать. Ну, и нужно объявлять новый конкурс на перекладку этого участка сети, если для этого будут бюджетные средства.

Комментарии
Авторизоваться