Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Депутаты новой Думы Ревды сегодня провели первое совещание

Они выбрали кандидатов на место председателя Думы и составили повестку первого заседания

24 сентября 2021
1124

В четверг, 23 сентября, Территориальная избирательная комиссия утвердила итоги выборов. Уже 27 сентября избранных депутатов пригласят на вручение мандатов, после чего пройдет первое заседание Думы Ревды. А сегодня состоялось первое совещание, на котором депутаты познакомились, попытались сформировать свою первую повестку и начать формировать рабочие органы новой Думы Ревды — постоянные комиссии, их председателей, а также кандидатуры председателя, его заместителя.

В пятницу, 24 сентября, депутаты Думы нового созыва впервые встретились и даже обсудили несколько важных вопросов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДЛЯ НАЧАЛА ПОЗНАКОМИЛИСЬ

Совещание проходило немного нервно — новые депутаты время от времени начинали перебивать выступающих, позволяли себе колкости в их адрес, но в целом председателю прежнего состава Думы Андрею Мокрецову, а по регламенту именно он должен был провести это совещание, чтобы сформировать повестку первого заседания, удалось обсудить все вопросы.

Для начала все депутаты познакомились — председатель называл депутата, округ, по которому он избрался, тот вставал, чтобы все понимали, кто есть кто.

— Спасибо, что нашли время в течение рабочего дня приехать сюда, — попытался взять инициативу в свои руки справоросс Юрий Оносов, — мы постараемся всю информацию обсудить. Поздравляю с избранием. Состав этой Думы необычный. У нас есть информация от наших избирателей, что необходим курс на обновление. Мы эту информацию учитываем при планировании работы. Надеемся на плодотворное сотрудничество в ближайшие пять лет, что мы сможем все-таки договориться, что будем терпимее друг к другу, что у нас не будет пробелов в работе, сложностей, что мы найдем общий язык. Я бы хотел дать слово Александру Тюрикову и Сергею Воронову…

— Я бы предложил всё-таки выступления не по теме завершить, — прервал выступление депутата Андрей Мокрецов. — Давайте пойдем по регламенту. Потому что это исключает возможность различных инсинуаций. Дума у нас собралась в том составе, в котором мы все видим, поэтому хотелось бы предложить обсудить повестку первого заседания Думы. В понедельник нам вручат мандаты, после этого предлагаю провести заседание.

Все согласились с этим предложением.

Андрей Мокрецов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«КОГДА В РЕВДУ ПЕРЕЕЗЖАЕТЕ?»

Андрей Мокрецов рассказал, что первым вопросом на первом заседании предстоит заслушать председателя Территориальной избирательной комиссии Ольгу Барбачкову, которая объявит результаты выборов. Вторым вопросом депутаты должны выбрать председателя Думы Ревды. Так как председатель выбирается тайным голосованием, нужно сформировать бюллетень. Этим собравшиеся и занялись.

Справоросс Александр Тюриков предложил выбрать председателем Юрия Оносова, заместителем — Ларису Беляеву. И зачем-то добавил: «Андрей Васильевич [Мокрецов] слишком долго работает, устал, наверное. Надо молодым дорогу дать». Видимо, по мнению Александра Александровича, это была единственная причина, по которой Юрий Оносов мог претендовать на место председателя Думы, потому что больше никаких достоинств, положительных качеств претендента почему-то не озвучил.

— Я бы попросил не ёрничать, — отреагировал на реплику справоросса Андрей Мокрецов. — Все-таки нам жить в этом городе, выборы приходят и уходят, давайте относиться с уважением друг к другу. Может быть вам очень хочется поддеть кого-то, но не начинайте с этого нашу работу.

Единоросс Евгения Калмыкова предложила кандидатуру Андрея Мокрецова

— Он зарекомендовал себя как опытный, работоспособный, инициативный управленец, обладающий полным набором лидерских качеств, таких как социальный и эмоциональный интеллект, — перечисляет Евгения Брониславовна. — Он в состоянии решить конфликт, имеет навыки политической работы, межличностного общения. Раз мы все пришли работать в Думу, давайте отдавать себе отчет — если мы хотим действовать на благо нашего города, то экспериментировать с выбором председателя не стоит.

В этот момент Евгению Брониславовну начали хором перебивать коммунисты и справороссы: «У нас ведь и так эксперимент идет с новым составом, почему бы не пойти дальше»

— Руководитель Думы должен быть человек с опытом, — твердым голосом продолжила Евгения Калмыкова, не обращая внимания на крики. — Человек с опытом. В случае с Андреем Мокрецовым — успешного опыта. Поэтому я и предлагаю его кандидатуру. А замом я предлагаю выбрать Константина Торбочкина. Председатель и зам работают в тесном контакте, они взаимозаменяют и взаимодополняют друг друга.

— По поводу опыта — по области есть примеры, что люди и в 28 лет и в 30 успешно руководят, — взял слово Юрий Оносов. — У меня профильное юридическое образование. Я работал целый созыв, работу Думы знаю изнутри. Тема законотворчества мне интересна, я предлагал инициативы, но прежним составом Думы они блокировались, поэтому не всё у меня получилось, что я хотел.

Юрий Оносов и Александр Тюриков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Странно, что Юрий Оносов сообщил о своем интересе к теме законотворчества, желая показать, что он разобрался, чем занимается Дума, потому что на самом деле депутаты Думы Ревды принимают не законы, а нормативно-правовые акты.

— Я настроен на плодотворную работу, — продолжил Юрий Оносов. — И это не эксперимент, а курс на обновление. Что касается моей преподавательской работы (Юрий Оносов преподает в Уральском государственном юридическом университете и живет в Екатеринбурге — ред.) — я могу совмещать, могу нагрузку подкорректировать и ездить сюда. У меня здесь есть квартира, я 24/7 готов работать на благо Думы. Если кому-то что-то не понравится, можно в любой момент поставить вопрос о смене председателя.

— Вы когда в Ревду-то переедете жить? — тут же задал вопрос Максим Сладков.

— В Ревду? — переспросил Юрий Оносов, немного помолчал, потом ответил, — если нужно буду — перееду.

— Если вы избираетесь в Думу Ревды и претендуете на место председателя, вы должны жить в Ревде. Иначе, как вы собираетесь работать? — высказал мнение Максим Сладков.

Лариса Беляева и Александр Бушуев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

КТО В КАКОЙ КОМИССИИ

Затем избранные депутаты приступили к обсуждению будущих комиссий. Каждый депутат, по регламенту, имеет право написать заявление в две комиссии, озвучил Андрей Мокрецов. Каждая комиссия не может быть менее трех человек.

В итоге в комиссию по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественность заявления подали Александр Бушуев, Андрей Мокрецов, Владимир Южанин — председателем предложили именно его.

В работе комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ хотят принять участие Сергей Воронов, Лев Байбатыров, Андрей Беляев, Екатерина Зотова, Лариса Беляева, Наталья Зиновьева, Анатолий Сазанов, Сергей Филиппов, Максим Сладков, Лев Фейгельман, Юрий Мячин, Константин Торбочкин, Александр Тюриков, Евгения Калмыкова. Председателем этой важной комиссии единороссы предложили сделать Сергея Филиппова.

Комиссия по социальной политике, где заявился только Вениамин Таров, работать не начнет. Сейчас депутатам предстоит решить, куда передать ее функционал.

В комиссию по физкультуре, спорту, молодежной политике и здравоохранению заявления подали Максим Лапушкин, Лев Байбатыров, Лариса Беляева, Александр Тюриков. С председателем они пока не определились.

Лев Байбатыров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Самой многочисленной стала комиссия по бюджету, финансам и экономической политике — поступило 17 заявлений от Сергея Воронова, Максима Лапушкина, Андрея Беляева, Александра Бушуева, Екатерины Зотовой, Вениамина Тарова, Константина Торбочкина, Евгении Калмыковой, Максима Сладкова, Анатолия Сазанова, Сергея Филиппова, Владимира Южанина, Натальи Зиновьевой, Юрия Оносова, Юрия Мячина, Льва Фейгельмана, Андрея Мокрецова. Единороссы предложили на место председателя самого опытного профессионала Константина Торбочкина.

До понедельника депутаты могут перейти из одной комиссии в другую. Также они могут принимать участие в работе любой комиссии с правом совещательного голоса. Председатели будут выбираться открытым голосованием, простым большинством голосом на первом заседании Думы.

На совещании новые депутаты также включили в повестку вопрос по назначению выборов главы города. Первое заседание, по традиции, проведет старейший депутат. В этой Думе — это коммунист Лев Байбатыров.

Комментарии
Авторизоваться