Достать «Молодые ножи». Андрей Алексеев рассказал, как проходят съемки
На телеканале «Пятница!» вышла серия с участием шефа заведения из Ревды
Шеф-повар Водной станции Андрей Алексеев (уроженец Первоуральска) поучаствовал в шоу «Молодые ножи» на «Пятнице!» С ним соперничали ещё пять поваров, в том числе два сотрудника мишленовского ресторана Москвы. А ещё — повар из Каменска-Уральского. Судил участников и выбирал лучшего шеф всея Руси Константин Ивлев. Что было на шоу и как проходят съемки — рассказываем.
В первом испытании на нюх и ощупь нужно было определить блюдо, которое потом за час надо было повторить. Андрею достался суп-холодец. Он идентифицировал его как холодный свекольник и был близок. Вердикт Константина Ивлева: неплохо. И в отличие от многих других участников, это была очень неплохая реакция. Андрей Алексеев проходит во второй этап. Их осталось четверо.
Следующее испытание — найти продукты на ощупь в темноте в специальной комнате за 1 минуту. И приготовить что-нибудь именно из них. Андрей набрал креветки и мидии, лисички и лук-порей. Плюс три продукта можно было взять из продуктовой горки. Час на приготовление. На суд шефа Ивлева он представил пад-тай с креветками в итальянском исполнении. Вердикт: красивое блюдо, но со вкусом переиграл (добавил много белого вина). Но 17 баллов из 20 — больше, чем у всех остальных. Андрей проходит в финал вместе с поваром из Каменска-Уральского Артёмом Ивановым. Ух, уральское дерби на федеральном канале.
Финальное испытание. Нужно приготовить то, что умеют участники, и удивить Константина Ивлева и актёра Романа Попова (Мухич из «Полицейского с Рублёвки»). Но в блюдо обязательно надо было интегрировать натуральное дерево. И снова час на приготовление. Андрей готовит говяжьи медальоны, жаря их газовой горелкой прямо на поленьях в сковороде. Пюре из цветной капусты с пармезаном на гарнир. Вердикт: мясо вполне чудное, но не хватает специй. «Блюдо вкусное, техническое задание выполнено. Но — попробуем Артёма», — говорит Ивлев. А у него — косуля на яблоне.
Оба красавчики и приготовили вкусно. Но победителем становится Артём Иванов из Каменска-Уральского. «Быть в финале — это уже победа», — резюмировал Ивлев. А Роман Попов отметил, что и то, и другое блюдо заказал бы еще раз.
Нам удалось коротко поговорить с Андреем Алексеевым о том, как он попал в «Молодые ножи» и как проходят съемки кулинарного шоу. Снимали этот выпуск еще в сентябре. Андрей рассказал, что не подавал заявку на участие. Ему позвонил кастинг-менеджер проекта и предложил сняться в шоу. Шеф подумал — почему бы и нет? Для этого надо было снять короткое видео о себе, потом оно гуляло по разным продюсерам. И они решили пригласить Андрея на съемку. Канал полностью оплатил проживание и перелет.
О том, что готовить нужно было блюда советской кухни и, возможно, по Книге о вкусной и здоровой пище, сказали за два дня. Проштудировать ее за это время было практически невозможно. На площадку для съемок передачи Андрей Алексеев приехал в 7 часов утра.
— Все снималось за один день, — вспоминает шеф. — С непривычки, конечно, это тяжело. В нашей профессии бывает, что снимает один журналист и оператор. Но тут совсем другой уровень. Там команда человек 30, не меньше. Кто будет моим соперником, я узнал только в день съемок. С ребятами успели немного познакомиться, пообщаться. И началось.
Все, что мы видим в шоу, — все так и есть на съемках. К участникам выходит Константин Ивлев, дает задание, подходит, общается, старается подсказывать или как бы намекнуть, что делать. Но иногда это, наоборот запутывает. А потом реально дают всего лишь час, чтобы приготовить блюдо. Это же мало?
— Ну вы же, когда в ресторан приходите, получаете горячее блюдо через 20-25 минут, — объясняет Андрей. — Тут тоже самое. Только в ресторане готовят обычно из заготовок и полуфабрикатов, а тут — из-под ножа. Поэтому времени дают больше — час.
Перерывы между этапами «Молодых ножей» буквально 20-30 минут. И то в это время команда шоу разбирает всех участников, разводит по разным сторонам площадки и берет видеоинтервью — короткие профайлы, в которых участники делятся впечатлениями.
— Нет такого, что ты пошел, сел на диванчик и ждешь, когда тебя позовут. Ты постоянно находишься на записи, где-то твой голос записывают, где-то фотографируют. Нам сразу сказали: «Ребята, у нас один день, чтобы все снять. Другого времени не будет». В итоге мы начали в 7 утра и закончили только в 22 часа.
Конечно, шеф Константин Ивлев — главный герой проекта. Он мастер, он судья, он и ругает, и хвалит. Каково находиться рядом с такой большой личностью в кулинарии?
— Нормально, — улыбается Андрей. — Он простой человек, классный профессиональный шеф, настоящий шоумен. Пообщаться с ним вне кадра не удалось. Даже возможности такой не было. Там все быстро происходит. Мы с другими поварами даже между этапами не успевали общаться.
Андрей Алексеев рассказал, что самое сложное задание для него — первое, где не глядя надо угадать блюдо, которое потом предстоит приготовить.
— Ты с помощью рта и нюха должен ощутить продукт. Но мы же привыкли сначала видеть, а потом пробовать. И когда из твоих трех рецепторов работает только два, это усложняет процесс.
Впрочем, из трех приготовленных блюд Андрею понравилось больше всего именно первое — холодный свекольник. Со вторым, как он сам признался, перемудрил — добавил много вина, не хватило времени его выпарить, спагетти пропитались. Хотя перед подачей попробовал и не почувствовал. Тем не менее, его блюдо получило самый высокий балл. Третье тоже пробовал и сразу понял, что не хватает черного перца.
— Что мне дало участие в проекте? Это крутой опыт поработать на камеры, в большом шоу, возможно, это скажется на карьере, на работе. Ну и новые эмоции. Это вообще главное в нашей профессии — определенное вдохновение и стимул изучать что-то новое. Казалось бы, советская кухня, старый сборник. Эти знания теперь можно применять в современном формате.
Выпуск со своим участием Андрей посмотрел. Говорит, в восторге.
— Я вообще забыл, что говорил. А сейчас смотрю — а ведь все неплохо, и на экране хорошо выгляжу, — смеется шеф. — Коллеги пишут, что чувствуются в моем разговоре нотки Урала, эти словечки, типа «топчик», «капец». Ну а что? Зато все, как есть.