Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Договорились? Дума Ревды показала эффективную работу. Все спорные вопросы сняты. Почти...

После работы согласительных комиссий удалось принять несколько важных решений, в том числе, и о бюджете муниципалитета

2 октября 2021
240

Депутаты Думы Ревды показали, что умеют договариваться. После работы согласительных комиссий удалось принять несколько важных решений, в том числе, и о бюджете муниципалитета.

30 сентября, в городском Дворце культуры, прошло заседание Думы нового созыва. В отличие от предыдущей встречи депутатов, работа шла более слажено и оперативно. Очевидно, что все спорные вопросы были отрегулированы на согласительных комиссиях. Об итогах их работы рассказал председатель Думы Андрей Мокрецов.

— По заместителю председателя Думы договорились этот вопрос в сентябре больше не поднимать, перенести его на октябрь, вернутся к этому разговору. По рабочим органам Думы достигли соглашения. Комиссии начнут работу в соответствие с теми заявлениями, которые подали коллеги и в первые две недели октября мы тоже вернемся к этому разговору, потому комиссии сложились излишне насыщенными, а другие комиссии остались обделенными. Мы продолжим работу и, надеюсь, достигнем соглашений, - сообщил в самом начале заседания Андрей Мокрецов.

Депутаты единогласно утвердили персональный состав постоянной комиссии Думы по бюджету, финансам и экономической политике. Также все поддержали решение о том, что эту группу возглавит единоросс Константин Торбочкин. Всего в её состав вошли 17 депутатов. Дума утвердила состав комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ – в ней будут трудиться 15 народных избранников. Вопрос о руководителе рабочей группы решено перенести. Пока на пост претендуют представитель Справедливой России Екатерина Зотова и единоросс Сергей Филиппов.

Далее состоялось первое, в новом составе, заседание комиссии Думы по бюджету. На правах избранного председателя, Константин Торбочкин предупредил коллег, что работы будет много.

— Вообще корректировки мы вносим ежемесячно, потому что бюджет – это некий финансовый план, который формируется в начале года, но жизнь наша течёт, мы получаем дополнительные доходы, образуются новые обязательства и расходы, которые мы должны, соответственно, проводить решением Думы, без решения Думы лимиты бюджетных обязательств фактически перенести невозможно, - отметил Константин Торбочкин.

Проект решения о внесении изменений в бюджет депутатам представила начальник Финансового управления администрации Ревды Ольга Костромина. Предложено увеличить расходы на сумму более 40 миллионов рублей, из них, большая часть средств - это заработная плата работникам бюджетной сферы. Также выделяются средства на бесплатные сертификаты сферы дополнительного образования, на модернизацию системы уличного освещения, ликвидацию несанкционированных свалок, на строительство детской игровой площадки в парке Победы, ремонт асфальта на перекрестке улиц Мамина-Сибиряка и Красных Разведчиков, на устройство водопропускной трубы по улице Старых Большевиков и на многое другое.

Депутат Екатерина Зотова обратила внимание, что сокращены расходы на замену участка сетей наружной канализации у домов 20А и 20Б по улице Российская. Эти дома обслуживает управляющая компания «РЭП», которую возглавляет Екатерина Анатольевна.

— В этом году не производили замену участка сетей наружной канализации по адресу Российская 20А, 20Б, а на следующий год она не заложена эта работа? – спросила Екатерина Зотова.

— Да, в этом году не будут произведены работы – на следующий год будут перенесены, - ответила начальник финуправления администрации Ольга Костромина.

Депутат Александр Тюриков, который занимается фермерством, посетовал на то, что в проекте нет упоминаний о сельском хозяйстве.

— Нет ни слова про сельское хозяйство. Ни субсидий, ни дотаций никаких не предусмотрено? – спросил депутат.

— У нас не было обращений по поводу дотаций в администрацию, - ответила начальник Финансового управления.

— Я постараюсь пояснить. Бюджет на 2021 год сформирован. Как Вы сказали, на сельское хозяйство у нас нет ни субсидий, ни дотаций. Чтобы они появились, кто-то должен заявиться, обратиться с заявкой в бюджет. Мы должны посмотреть законодательную возможность – имеем ли мы право финансировать такие расходы в рамках бюджетного и муниципального законодательства. У нас есть Счётная палата, которая тоже может дать оценку. Поэтому, если есть какие-то предложения, то надо уже заявляться на бюджет 2022 года. Можно в комиссию подать предложение. Но это должно быть подкреплено, а не просто: «я хочу 1 миллион рублей». Должно быть указано на какие цели, подкреплено сметной документацией, расчетами, а не просто так. Сумма должна быть обоснованной, - отметил председатель бюджетной комиссии Константин Торбочкин.

Председатель Счётной палаты Ревды Лариса Замятина рассказала новичкам-депутатам о том, какие функции возложены на структуру, дала оценку проекту Решения о внесении изменений в бюджет и предложила Думе их одобрить. Профильная депутатская комиссия единогласно поддержала корректировки главного финансового документа муниципалитета. Далее вопрос был поставлен уже перед всей Думой и у депутатов возражений не возникло.

— Коллеги, я предлагаю поставить вопрос на голосование. Кто «за»? «Против»? «Воздержался»? Принято единогласно. Огромное спасибо за работу, мы сегодня молодцы! – подвел итог заседания председатель Думы Андрей Мокрецов.

У Думы нового созыва есть все шансы стать эффективно работающим органом местного самоуправления, согласительные комиссии, переговоры и разъяснительная работа дают результаты. Скорее всего, состав самых больших депутатских групп, отвечающих за бюджет и ЖКХ будет меняться, но только по личным заявлениям народных избранников. Кроме того, новые депутаты увидели, что перед принятием решения всем дается возможность качественно подготовится к заседанию Думы.

— Договорились о том, что будем работать на основе полного доверия. В рамках подготовки к сегодняшним двум заседаниям Думы, по нашему регламенту, мы всех уведомили о вопросах, которые будут рассматриваться, выслали проекты Решений. На проекты Решений, которые мы выслали каждому на электронную почту никаких возражений не последовало, вследствие чего мы делаем вывод, что коллеги познакомились с документами, изучили и принимали сегодня решения абсолютно взвешено. Кстати, надо отдать должное, что администрация, в рамках бюджетных вопросов, всегда делает очень подробные доклады для того чтобы минимизировать те вопросы, которые могут возникнуть, - рассказал после заседания Андрей Мокрецов.

После заседания председатель Думы Ревды выразил уверенность, что в ходе работы по следующим вопросам, которые будут рассматриваться в октябре, депутаты найдут оптимальные решения и деятельность представительного органа власти муниципалитета продолжится в конструктивном ключе.

Лариса Хитёва, Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться