Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

Цена решений. Почему не смогли договориться депутаты Думы Ревды нового созыва

Председатель Думы Ревды, по итогам первого заседания нового созыва, выразил сожаление, что не вышло конструктивного диалога между депутатами

29 сентября 2021
290

Председатель Думы Ревды, подводя итоги первого заседания новго созыва, выразил сожаление, что не вышло конструктивного диалога между коалициями справороссов и коммунистов с единороссами. Андрей Мокрецов заявил, что был шантаж и шел торг голосами.

— Очень обидно, что мы присутствовали сегодня на какой-то торговле. Для меня это не очень понятно, потому что все эти вещи предлагалось обсудить до заседания Думы, но, к большому сожалению, мы сегодня это вынесли на публику. Шли элементарная торговля и шантаж по голосованию, – сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

О чем идет речь? По результатам выборов, в Думе сформировался баланс – Единая Россия взяла десять мандатов и ровно столько же объединенная коалиция КПРФ со Справедливой Россией. При таком раскладе сил, в первую очередь, необходимо научится договариваться, предлагать компромиссы для того чтобы Дума работала. Именно о желании работать в режиме уважительного диалога, в мирной, компромиссной обстановке неоднократно заявляли обе стороны. Обычно спорные моменты обговариваются в приватных беседах, обозначаются позиции и желаемые цели. Такие кулуарные разговоры ни к чему не обязывают, так как являются неофициальными. Судя по всему, сразу после выборов состоялась встреча Юрия Оносова и Андрея Мокрецова. По крайней мере, на нее ссылался справоросс Оносов и не отрицал единоросс Мокрецов.

— О чем было в личной беседе обговорено по поводу конфигурации Думы: заместителем председателя возможно избрать Оносова Юрия Викторовича, а две комиссии – бюджет и ЖКХ в них большинство отдается группе депутатов Справедливой России и КПРФ. В бюджетной комиссии председатель ваш, а в комиссии по ЖКХ – наш. Такая конфигурация Думы справедливая, я хотел бы, чтобы мы вот такое взвешенное решение сегодня приняли, - заявил депутат Думы Ревды Юрий Оносов.

Такая расстановка сил в Думе предлагалась за пост председателя Думы, напомним, что 17 депутатов проголосовали за кандидатуру Андрея Мокрецова, ну а практически всё остальное предлагалось отдать в руки оппозиции. Вот о каких торгах шла речь. Согласились бы на это единороссы? Возможно. Но коалиция Справедливой России и КПРФ сделала всё чтобы сделка не состоялась – были допущены серьезные ошибки. Первой из них стало выступление коммуниста Александра Бушуева. Он перед началом голосования за кандидатуры на пост председателя Думы выступил с заявлением от своей партийной фракции.

— Мы, законно выбранные депутаты по ревдинскому району от партии КПРФ, хотим сообщить следующее. Понимая всю сложность сложившейся ситуации, беря во внимание предшествующие события, именуемые «мягким давлением силы» предвзятой статьи в аффилированном УГМК медиа, а самое главное, зависимость депутатов Единой России, которые выдвинуты с помощью промышленно-финансовой группы и через отдельных руководителей данного предприятия, транслируют интересы компании, иногда идущие в разрез с интересами жителей района. Осознавая все выше сказанное, но беря во внимание необходимость работать в любых условиях на благо жителей района, профессионализм и административный ресурс команды УГМК, заявляем: мы готовы вести диалог о назначении председателя Думы ревдинского района, предлагаемого депутатами от Единой России. Взамен рассчитываем получить гарантии на наказы наших избирателей, - зачитал депутат Думы Ревды Александр Бушуев.

Вот вам и шантаж. Александр Бушуев зачитал наказы избирателей, причем половина из них не входит в компетенцию местных властей, а значит и гарантий на их исполнение не может быть. Более того, начинать конструктивный диалог или торги, с оскорблений, наверное, не стоило. Ведь Бушуев, по сути, сказал, что шесть коммунистов законно выбрал народ, а десять единороссов провела в Думу промышленно-финансовая группа, как будто бы за них люди не голосовали. В общем, заложил депутат Александр Бушуев солидный камень в основание конфликта. Помог ему Юрий Оносов, который также предложил сделку – он поддержит кандидатуру Андрея Мокрецова на пост председателя, при условии, что взамен получит пост заместителя председателя на освобожденной основе, что означает получение зарплаты.

— Я лично и группа наших депутатов, Справедливая Россия и КПРФ, готовы поддержать кандидатуру Андрея Васильевича Мокрецова на пост председателя Думы городского округа Ревда. По второму вопросу – заместителем председателя избрать Оносова Юрия Викторовича на освобожденной основе, - сообщил депутат Юрий Оносов.

Получается, что справоросс попросил за свой голос пост и деньги. Напомним, что в предыдущие созывы зампредседателя Думы Константин Торбочкин работал бесплатно.

Третье, в чем ошиблись справороссы и коммунисты - показали свою неготовность работать депутатами. Они не изучили регламент Думы, основные положения и законы. К примеру, председателю заседания, старейшему депутату - Льву Байбатырову, постоянно требовалась помощь коллег и сотрудников аппарата Думы. В нарушение регламента оппозиция предлагала менять местами пункты повестки, к примеру, выбрать сначала заместителя, а потом председателя Думы. Новоиспеченные депутаты не знали, что в комиссиях Думы может работать сколько угодно депутатов, главное - их желание.

— Коллеги, мне маленько не понятно, минимум обозначен – это три человека в комиссии, максимум почему не обозначен? В таком случае можно было, простите меня, тоже нашим всем – КПРФ и Справедливая Россия в эти две комиссии вписаться и всё. Остальные комиссии у нас упразднились бы? – спросили депутат Думы Ревды Екатерина Зотова.

— Нет, полномочия перешли бы в эти комиссии. Может бы две комиссии с полномочиями других комиссий, в этом нет никаких нарушений, - ответил депутат Думы Ревды Юрий Мячин.

Получись, что блок Справедливой России и КПРФ начал, если можно так сказать, войну, диктовать условия и предлагать сделки совершенно не подготовленным. К моменту голосования за состав депутатских комиссии обе стороны уши в глухую оборону. Оппозиция попросила часть единороссов покинуть две ключевые комиссии – по бюджету и ЖКХ, на что те, естественно, не согласились. Голосование по составу комиссий ни к чему не привело – десять за, десять против. Забавный случай произошел с председательствующим коммунистом Львом Байбатыровым. Вконец запутавшийся в документах, он случайно проголосовал не так как надо руководству оппозиционного блока. Пришлось Юрию Оносову вмешиваться в демократический процесс голосования.

— Комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ, кто «за»? – спросил Лев Байбатыров и поднял руку вместе единороссами.

— Вы против голосуете, у нас персональный состав не этот, - поправил коллегу Юрий Оносов.

— Я тут состою, - возразил депутат Байбатыров.

— Нет, Лев Тимирбаевич, у нас… Екатерина Анатольевна… - продолжил поправлять коллегу Юрий Оносов.

— Вы оказываете давление? – спросил Андрей Мокрецов.

— Интересно работаем. Только что ведь про демократию рассказывали, - прокомментировал Юрий Мячин.

— Я голосую «против», - исправил ситуацию Лев Байбатыров.

В итоге пришлось формировать согласительные комиссии, в состав которых войдут представители всех объединений. Задача этих комиссии выработать решение, которое будет поддержано Думой.

Пока блок Справедливой России и КПРФ показал себя в невыгодном свете, перейдя от оскорблений к шантажу и торгу. Более того, находясь в растерянности, Юрий Оносов случайно раскрыл планы коалиции на пост главы городского округа Ревда. Думе надо было сформировать комиссию из своего состава, которая будет рассматривать документы кандидатов, а Юрий Викторович предложил бывшего депутата Антона Золина.

— Кандидатура Золина Антона Сергеевича, - заявил Юрий Оносов.

— Что-что? Кого? – стали уточнять депутаты.

— Может я что-то неправильно? – спросил Оносов.

— Депутатов надо выбрать, депутатов. В комиссию по проведению конкурса - пункт №3, – подсказали из зала.

— Всё, понял. Просто я устал. Всё, - объяснил Юрий Оносов.

Найдут ли депутаты компромисс, о котором так много было речей на первом заседании Думы? Увидим 30 сентября, депутаты встретятся для решения проблем с профильными комиссиями, также Думе предстоит внести изменения в бюджет. В правках, в том числе, идет речь о зарплатах бюджетников.

Для всех желающих лично проанализировать первое заседание новой Думы, предлагаем запись прямой трансляции в группах телеканала Единство и газеты Ревдинский рабочий во Вконтакте.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться