«Диво» на севере. Коллектив из Ревды съездил в Заполярье, чтобы выступить на Дне Победы
И они рассказали нам — каково побывать в крайней точке России, где заканчивается последняя дорога
Мы неоднократно рассказывали про творческие коллективы Ревды, которые ездят на разные конкурсы по всей России. Но это другая история. Она о народном танцевальном коллективе «Диво», который поехал выступить на концерте за полярный круг, в поселке, стоящем на вечной мерзлоте. Местная администрация специально пригласила ревдинских артистов к себе на День Победы. И они рассказали нам — каково побывать в крайней точке России, где заканчивается последняя дорога.
Предложение руководителю коллектива Светлане Трофимовой поступил в конце апреля от режиссера Дворца культуры Анастасии Ведерниковой. Дело в том, что она уже была в тех краях, выступала вместе со своим фольк-коллективом «Солнцеворот» в 2017 году. И их снова позвали в Ямало-Ненецкий автономный округ. Анастасия Николаевна предложила «Диво» поехать с ними.
— Я подумала до вечера, и собрала команду из 10 человек, — вспоминает Светлана Ивановна. — Честно, не сразу поняла, куда мы едем. Думала, что в Ханты-Мансийск. Сказали — на север. Ну, на север, так на север. Мы просто параллельно готовили наш юбилейный концерт про Есенина, поэтому вся моя голова была в подготовке к нему. А уже потом мне стали объяснять, что это за Полярным кругом. То есть прям совсем на севере.
Поселок Тазовский в ЯНАО, в 600 км от Карского моря. Ближайший крупный населенный пункт Новый Уренгой находится на 300 км южнее. До Ревды — более 2000 км. Выезжали «Диво» и «Солнцеворот» ночью 7 мая. Ехали чуть больше суток до станции Коротчаево. Оттуда — порядка 250 км до Тазовского на микроавтобусе. Дорога заняла порядка 5 часов. Из них три часа дороги пришлось за краем полярного круга.
Дело в том, что привычные для нас дороги в ЯНАО выглядят по-другому. Там вечная мерзлота и болота. Поэтому поверх внушительной подушки из песка, щебня и бетона кладут бетонные плиты, стянутые металлическими скобами. И только потом сверху покрывают асфальтом. Из-за климата асфальтовое покрытие быстро истощается, появляются стыки. И вот по такой «бетонке» приходится трястись несколько часов.
В поселок приехали 8 мая. Артистов «Диво» разместили в трех обычных квартирах. Руководитель Светлана Трофимова и администратор Ксения Казакова в одной, 5 девочек в другой (но в этом же доме), и 5 мальчиков в третьей (на другом конце поселка).
Выступали ревдинские коллективы 9 мая, в День Победы. Для концерта на набережной реки Таз установили сцену, поставили звуковое оборудование, специальные отапливаемые палатки для артистов. В 12 часов в Тазовском началось шествие «Бессмертного полка». По дороге прошел торжественный митинг. А закончилось шествие как раз на площади, у сцены, где началось массовое гуляние с концертом. Треть программы выступали местные коллективы. Остальное время отдали коллективам из Ревды. «Диво» станцевали восемь номеров, еще были совместные выступления с «Солнцеворотом». Местные жители остались в восторге от наших ребят.
— Но было холодно, — признается Ксения Казакова. — На улице -2, но ветер пронизывающий. Я в пуховике и теплых сапогах очень замерзла. Начальник управления культуры поселка рассказала мне, что их коллективы не соглашаются выступать на холоде. Детей вообще не выпускают на сцену в такую погоду.
— Наши артисты уже привыкшие, — улыбается Светлана Ивановна. — Мы ведь и на Масленице танцуем, на городских мероприятиях зимой. Закаленные! Переодевались в теплых палатках, парни девочкам дали греться телогрейки. Все хорошо, никто из них не заболел.
Ревдинцы отмечают, что у местных организаторов очень хорошая техническая база, если брать во внимание, что это поселок. Да и сам Дом культуры отличается сильными коллективами и оснащением. Просто на большие праздники местные власти любят приглашать приезжих артистов, для разнообразия. И оплачивают проезд, проживание, работу коллективов из бюджета поселка. «У них деньги есть», — смеется Ксения Казакова.
Концерт концертом, но больше нашим артистам было интереснее посмотреть, как живут народы Севера. Ощущение, что ты находишься на другой планете, начинается сразу за полярным кругом. Во-первых, тут не растительности, кроме мха и ягеля. Ни одного дерева! Во-вторых, вокруг очень много песка, прям целые барханы. Снег и бело-серый мелкий песок, как на пляже. Он остался тут со времен, когда округ покрывало море. В-третьих, кругом какие-то краны, вышки, базы. Это не удивительно — в ЯНАО много мест добычи газа и нефти.
Сильно выделяется архитектура поселка. Много цветных маленьких домиков — оранжевые, синие, малиновые. По расположению и домам Тазовский больше похож все-таки на город. Но никаких «хрущевок» и «сталинок». Все дома стоят на сваях — хоть и мерзлота кругом, но летом все равно льды немного тают, почва гуляет. По тем же причинам в земле нет ни одной коммуникации. Все трубы и провода идут поверху. А еще почти у каждого дома стоят сани. Олени — это один из основных видов транспорта ЯНАО. И главный промысел. У них даже самый масштабный праздник — это День оленевода. И День рыболова еще есть.
Также важным видом транспорта являются вертолеты. Дорога, по которой приехали артисты с большой земли, заканчивается в Тазовском. Дальше — только вертолетами. Поэтому в поселке много вертолетных площадок. Местные говорят, что для них вертолет, как для нас автобус — нормальное явление. Кстати, по поводу явлений. Сразу в прямом и переносном смысле в глаза бросились белые ночи.
— Я вообще была удивлена! — смеется Светлана Трофимова. — Смотрю, 2 часа ночи. Да когда же уже стемнеет? Конечно, я слышала, что такое белые ночи. Но никогда не видела. Это очень необычно.
Ну и деньги. Цены в магазинах в разы выше, чем у нас. Квартиры стоят также же, как в Екатеринбурге. Но и зарплаты совсем другие. Работники культуры, к примеру, получают за 100 тысяч рублей. Светлану Ивановну, кстати, приглашали остаться работать. Но Ревда, все-таки, дом родной.
В общем, ревдинские артисты получили довольно необычный опыт. И настоящий север увидели, и свой талант коренным народам Заполярья показали. Особенно интересно было детям. Когда еще удастся походить ногами по вечной мерзлоте? В одном «Диво» уверены точно — если снова пригласят, они никогда не откажутся.
Кстати, народный танцевальный коллектив «Диво» приглашает к себе на занятия талантливых детей, новое поколение артистов! Обращайтесь во Дворец культуры к руководителю коллектива Светлане Трофимовой.
ВАЖНО!
Коллектив «Диво» выражает благодарность за помощь в организации поездки Виктору Петровичу Ткачуку, Анастасии Николаевне Ведерниковой и Светлане Викторовне Мельковой.