Девятиклассники Ревды попробовали себя в рабочих профессиях
Участники квеста «Я б в рабочие пошел» попробовали себя в токарном, слесарном, поварском, сварном, металлургическом и малярном деле
В Ревде участники квеста «Я б в рабочие пошел» попробовали себя в токарном, слесарном, поварском, сварном, металлургическом и малярном деле. Вместе со школьниками рабочие специальности осваивали организаторы и партнеры профориентационного проекта.
Напомним, ежегодный квест для девятиклассников города ведет 25-ая гимназия. В этот раз в мероприятии участвуют шесть школ. Один из важных этапов проекта — профессиональные пробы. Площадку для их проведения предоставил Ревдинский многопрофильный техникум.
Профессию токарь осваивала команда 3-ей школы. Студенты провели для девятиклассников мастер-класс — вытачивали заготовки на станках. Школьникам выдали штангенциркули и дали задание — обмерить деталь и выполнить ее чертеж.
Учащиеся 9-ой школы знакомились с профессией слесарь по ремонту автомобилей. Но прежде чем ремонтировать железного коня, надо уметь им управлять. Девятиклассников усадили за руль тренажера. Вождение по городу и трассе не всегда давалось легко. Кто-то заглох, кто-то проехал на «красный», кто-то попал в ДТП.
- Вот ты и разбился!
Ну вот и появился повод выучиться на автослесаря — нужно же починить сломанное.
Ученики 10-ой школы создавали звезды. Профпробы проходили в сварочной мастерской. К девятиклассникам присоединился Андрей Мокрецов. Это сейчас он спикер городской Думы, а по первому образованию — сварщик.
- Мы сейчас из этих заготовок попробуем сделать звездочку. Вдохновение нужно и геометрии немного. С чем всегда проблемы, — сказал председатель Думы Ревды Андрей Мокрецов.
Андрей Васильевич скептически принял свою работу, зато помог школьникам советом и делом. Благодаря наставнику у Софьи Пильниковой получилась идеальная звезда.
- Мне понравилось. Было достаточно интересно. В принципе, сначала сложно, потом у меня начало получаться, и в процессе все легко пошло. Дает такую возможность попробовать себя в профессии рабочей и в дальнейшем понять, куда ты хочешь идти, — сказала ученица школы №10 Ревды Софья Пильникова.
Команда школы №2 отправилась знакомится с металлургией. На лекции объяснили, по какому свойству все металлы делятся на две большие группы.
- Почему одни назвали черными, другие назвали цветными? На самом деле, это то, как металлы себя ведут, когда их нагревают. Если кто-то нагревал гвоздь, то он чернел, ну и, соответственно, черные металлы все при нагревании чернеют. Как правило, цветные металлы этого не делают, — сказал преподаватель Ревдинского многопрофильного техникума Игорь Урусов.
В лаборатории металлургического производства школьников учили работать с бинокулярным микроскопом. В качестве образцов было восемь металлических сплавов. Под увеличением ребята могли увидеть их различие.
Ученикам 25-ой гимназии довелось побывать в малярной мастерской. Девятиклассников учили технологии декоративной отделки.
- Отделок у нас очень много декоративных. Это и под кирпич, и под шелк, и под велюр. И вот сегодня мы выбрали отделку под камень, — сказала мастер-преподаватель Ревдинского многопрофильного техникума Ольга Левчина.
Студенты-маляры помогали гимназистам справиться с работой — шпателем нанести на заготовку гипсовую смесь, высушить ее феном и стилусом прочертить орнамент. Декоративные камни у всех получились разные — они отличались по цвету и узору.
Профессию повара довелось изучать команде 29-ой школы. Ребята вместе с третьекурсниками колледжа пекли тарты.
- Сегодня мы готовим тарт с яблочной начинкой. Для этого теста мы подготовили яичный желток, сахар, сахарную пудру, соль и муку, — сообщила студентка Ревдинского многопрофильного техникума Ксения Мелихова.
Студентки приготовили тесто, школьники тем временем нарезали яблоки. Заполнив силиконовые формы мучной основой и фруктами, кулинары приступили к заливке. Ее составом поинтересовалась организатор квеста, директор 25-ой гимназии и участница поварских проб Елена Калинина. Студентка Татьяна Воронова сообщила ингредиенты.
- Что там в составе?
- Там яйца, сахар, сметана.
Тарты поставили в печь на 15 минут. За это время ребята поделились впечатлениями.
- К поварскому искусству я отношусь хорошо. Тут хорошо объяснили, показали, классно, — сказал ученик школы №29 Ревды Ярослав Хвостовцев.
- Мне очень понравилось, конечно, какие-то вещи для меня уже знакомы, но именно такое я никогда не делала, чтобы с заливкой, яблоками. Довольно интересно, познавательно, — сказала ученица школы №29 Ревды Алиса Климовских.
Испечённые тарты сразу отправились в рот. Ребята оценили свои кулинарные шедевры.
Все профпробы попали в объектив смартфонов. Кадры войдут в видеоотчеты команд о пройденном квесте. Ролики будут показаны на финале проекта 4 декабря.
Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda

телеканал «Единство»