Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Депутаты Ревды предложили провести расследование инцидента на «Водоканале»

И хотят проверить все объекты этого предприятия

25 июля 2021
375

Вопрос о качестве питьевой воды депутаты должны были рассмотреть 22 июля в ходе заседания комиссии по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству. Но в том формате, в котором это планировалось сделать изначально, не получилось. Причина — недостаток информации.

Ревдинские депутаты решили рекомендовать администрации провести расследование инцидента, который привел к изменению качества холодной воды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Никто тут голову в песок не прячет, и прятать не собирается, — говорит председатель Думы Андрей Мокрецов. — Мы планировали рассмотреть этот вопрос на сегодняшней комиссии, но на президиуме решили, обсудить этот вопрос все-таки на выездной комиссии в начале августа и посвятить этому целое заседание. Все просто — мы не обладаем полной информацией, то есть видим следствие того, что произошло, но не понимаем пока причину.

Председатель комиссии Александр Томилов сообщил: сделал запросы во все инстанции, которые проверяли, что произошло на «Водоканале», а также во все управляющие компании города, чтобы получить информацию об обращениях жителей. Но на сегодняшний день результатов нет.

— Поэтому предлагаю составить перечень вопросов, — говорит Александр Томилов, — которые мы могли бы задать руководству «Водоканала» в ходе выездной комиссии на его объектах, чтобы это было не только изливание эмоций — нам необходимо понять, что происходит.

Сергей Калашников на заседании депутатской комиссии по ЖКХ. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вопросов депутаты, руководители управляющих компаний и приглашенные общественники так и не составили. Коммунальный активист Сергей Калашников, например, считает, что смысла ехать на очистные сооружения нет.

— Я за перенос комиссии, — говорит Сергей Александрович, — но не вижу смысла ехать на очистные. А если у [Дмитрия] Шурекова (директора «Водоканала» — ред.) не хватает данных, пусть он этот вопрос изучает.

— Мы предлагаем проехать по всем объектам, чтобы понимать, где происходит загрязнение, — объясняет Александр Томилов. — Поэтому и хотим посвятить этому мероприятию побольше времени. А потом, на самом деле, можно собраться и подвести итоги в зале заседаний. А еще при любом инциденте, который произошел на сетях, необходимо его расследовать, поэтому до заседания выездной комиссии нужно рекомендовать администрации города провести расследование по качеству холодной воды, как и положено по всем нормам и правилам.

В итоге депутаты решили назначить выездное заседание на первую декаду августа, в надежде, что к этому времени получат результаты анализов от надзорных органов.

«Я ПРОБЛЕМ С ВОДОЙ НЕ ОЩУТИЛ»

Андрей МОКРЕЦОВ, председатель Ревдинской городской думы:

— Руководству «Водоканала» сейчас не позавидуешь. Приняв в работу исправно действующее оборудование на очистных сооружениях первого подъема и выдавая воду идеального качества в город, получать такое количество негатива, это тяжелая история.

Почему я считаю, что вода идеального качества? Потому что все 10 лет, которые шло строительство, я находился на стройплощадке, знаю все этапы, которые проводились, и могу подробно, не хуже руководителей «Водоканала», рассказать о той системе очистки, которая проводится сегодня прежде, чем вода поступит в город.

Я сам лично получаю точно такую же воду. Но мне повезло, потому что я один из первых потребителей и подцеплен к магистральному водоводу в самом его начале на Промкомбинате. Ответственно заявляю — я проблем с водой у себя дома не ощутил. Я готовлю на этой воде, пью ее, правда, предварительно отстаиваю, как всегда это делал.

Принципиально у нас изменилась система очистки. Если раньше нашу воду обеззараживали жидким хлором, то теперь гипохлоритом, который очищает воду более щадящим способом. Но когда вода очищенная таким образом попадает в стальные трубы с наростами, происходит какая-то трансформация, и что с этим делать сейчас не знает никто.

Мы 60 лет работали с хлором, а сейчас нам нужно научиться, как работать с гипохлоритом. Я вас уверяю, мы научимся.

Комментарии
Авторизоваться