Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Через неделю в Ревде вырастут тарифы на коммуналку. Снова

Что известно об изменениях в платежках, которые начнутся 1 декабря

23 ноября 2022
916

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, определяющий особенности индексации регулируемых тарифов за коммунальные услуги на срок с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. В Свердловской области индекс роста платы за ЖКХ установлен в размере до 9%.

Фото из архива редакции

Ранее тарифы утверждались ежегодно в ноябре-декабре, однако индексация на коммунальные услуги применялась только с 1 июля следующего года.

«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», — сообщили в Минэкономразвития РФ.

Перенос сроков связан с необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране, а также сохранить предоставление качественных коммунальных услуг во всех регионах России. Кроме того, индексация будет способствовать обновлению водопроводов, теплотрасс и других объектов коммунальной инфраструктуры.

В РЭК Свердловской области пояснили, что до декабря текущего года будут утверждены регулируемые цены в сферах теплоснабжения, электроэнергетики, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с ТКО, которые начнут действовать с 1 декабря 2022 года. Для каждого отдельного муниципалитета предельные индексы роста платы за ЖКХ будут устанавливаться с учетом значений, определенных федеральным кабмином.

В департаменте информполитики Свердловской области напомнили о региональных мерах соцподдержки для малообеспеченных семей и определенных категорий граждан по предоставлению компенсаций за ЖКУ. Такие выплаты могут получить одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода.

Какой размер тарифов РЭК согласовала ревдинским ресурсникам, пока сказать сложно. В Управлении городским хозяйством рассказали, что постановление пока не подписано, точный размер роста тарифа будет известен 28 ноября.

Напомним, что предыдущее повышение тарифа состоялось 1 июля.

Тогда губернатор своим указом от 14 декабря 2021 года №730 постановил, что совокупный размер платы граждан за коммунальные услуги при сопоставимых объемах и неизменности набора услуг в период с 1 июля и до 31 декабря не должен превышать 3,1% к уровню декабря 2021 года.

Тем не менее, Региональная энергетическая комиссия согласовала ревдинским коммунальщикам тарифы так, что максимальный размер этого совокупного индекса вырос на все семь коммунальных услуг (холодная и горячая вода, отопление, водоотведение, газ, электроэнергия и вывоз мусора) до 4,7%. Тем не менее областное правительство обещало компенсировать разницу.

Тарифы повысились на всё, кроме водоотведения — там тариф был снижен на 14,7%. На холодную воду тариф повысился на 16,7%, на горячую — на 9,2%, на тепловую энергию — на 5%.

Комментарии
Авторизоваться