Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Будет ярко и музыкально. Шесть причин, почему будущий сезон в филармонии не стоит пропускать

Рассказываем, что ждёт ценителей хорошей музыки в XXIII филармоническом сезоне

24 апреля 2022
76

В апреле стартовала продажа абонементов в региональный филармонический зал на предстоящий XXIII сезон. Вместе с директором филиала Свердловской филармонии в Ревде Татьяной Волковой рассказываем, почему о своём культурном расписании стоит подумать уже сейчас.

В новом сезоне ревдинцы увидят (и услышат) как давно любимых исполнителей, так и незнакомых прежде. Фото из архива редакции

Причина первая: крутые абонементы

В новом сезоне их будет пять: три для взрослых слушателей, два — для детей. Можно создать и личный филармонический абонемент: для этого из программы сезона нужно выбрать три концерта, которые вам наиболее интересны. Такой «культурный маршрут» тоже идёт с определённой скидкой.

— Ходить по билетам примерно на 30, а иногда и на 40 процентов дороже, чем по абонементам, — напоминает Татьяна Волкова. — Сейчас уже более 200 абонементов улетели в руки своих счастливых владельцев, ещё столько же забронировано.

Причём если первый абонемент «Вечера с большим оркестром» поклонникам филармонии давно и хорошо знаком, то другие станут приятным открытием. Их формировали по пожеланиям слушателей, которые в течение прежнего сезона проходили анкетирование и отмечали самые приглянувшиеся концерты. Так появились абонементы «Этно-коллекция», заменившая собой «Светский музыкальный клуб», и «Пушкинская карта».

Причина вторая: необычные новинки

— Сезон будет яркий, харизматичный, гармоничный и — этнический, — подчёркивает Татьяна Николаевна. — Любая этника возвращает нас к корням, это необходимо душе для наполнения так же, как и классическая музыка.

С этой целью создан абонемент под номером два. Прежде музыку разных народов иногда привозили в филармонический зал, но никогда не выделяли в отдельную программу. Одно перечисление запланированных концертов уже впечатляет! Так, ревдинцы смогут впервые услышать дудук — духовой инструмент из абрикосового дерева, популярный на Кавказе и ближнем Востоке. Ансамбль «Курайсы» представит башкирские народные мелодии. А оркестр «City Pipes» из Москвы исполнит рок-хиты на шотландской и ирландской волынках.

Причина третья: повод расчехлить Пушкинскую карту

Одноимённый третий абонемент, по словам директора регионального филармонического зала, рассчитан на молодёжь — и не только.

— Тот, кто боится классики или думает, что это не для него, может начать с этого абонемента, — объясняет Татьяна Волкова. — Здесь мы представляем классику лёгкую, популярную. Например, шоу барабанщиков «Чувство ритма», которое приезжает к нам не впервые и каждый раз впечатляет всех от мала до велика, или квартет саксофонистов.

Приятная новость в том, что в этом году впервые можно купить по Пушкинской карте не только билет на отдельный концерт, но и целый абонемент разом. Так что пора выбирать программу по вкусу и не терять времени даром.

Причина четвёртая: вечная классика тоже будет!

— Слушатели часто просят любимую классику. То, что особенно помнится и нравится. Поэтому, например, у нас запланирована сороковая симфония Моцарта: её, пожалуй, знает каждый образованный и культурный человек, — рассказывает директор. — А услышать её вживую, в исполнении оркестра — что может быть лучше, чтобы наполнить свою душу гармонией?

Традиционно перед ревдинскими слушателями выступят Уральские академический филармонический и молодёжный симфонический оркестры, оркестр Детской филармонии. Приедут и любимые дирижёры: Алексей Доркин и Энхэ.

Причина пятая: и детям можно

При подготовке к новому сезону не обошли вниманием и детскую программу. В неё входят абонементы под номерами 4 и 5. Четвёртый под названием «Музыкальный квест» будет проходить по субботам.

— Он уже наполовину заполнен, потому что наши юные зрители и их родители знают, что, когда приезжает филармония, это всегда красиво, зрелищно и интересно, — отмечает Татьяна Николаевна. — После концертов дети выходят с совершенно счастливыми глазами!

Пятый абонемент, «Музыкальные секреты», создан для самых маленьких гостей филармонии, которые только начинают своё знакомство с миром музыкального искусства.

— К нам часто ходят целыми семьями. В одной семье, где пять детей, младшему всего девять месяцев. На последнем детском концерте этот малыш с огромным удовольствием и очень внимательно всё слушал, — улыбается Татьяна Волкова. — Многочисленные исследования говорят, что ребёнок, который с детства слушает классическую музыку, лучше говорит, пишет, учится, у него хорошо развито воображение. Поэтому очень важно давать своему ребёнку возможность услышать музыкальный эталон.

Причина шестая: стать частью филармонической семьи

— Я не знаю ни одного слушателя, который ушёл бы после наших концертов разочарованным. Тот, кто сюда попадает, остаётся навсегда, — уверена Татьяна Николаевна. — У нас есть слушатели, которые вместе с нами с первого сезона. Мы все как большая семья.

Подтверждение тому — рубрика «Друзья филармонии», которую ведут в группе ВКонтакте. В публикациях рассказывают о постоянных посетителях концертов и о том, чем ещё, помимо филармонии, они интересуются.

— У нас очень разносторонние слушатели: кто-то спортом занимается, кто-то вышивает, те, кто постарше, почти все садоводы. Многие говорят: я этого человека помню, мы постоянно на концертах сидим рядом! А теперь узнает получше о том, кто это, — говорит Татьяна Волкова.

И — кто знает, может быть, следующий рассказ о друзьях филармонии будет посвящён уже вам?

Комментарии
Авторизоваться