Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Бок о бок, как и прежде. На площади Победы установили новый памятник Солдату и Рабочему

23 апреля 2025
68

Ранним утром, в понедельник, 21 апреля на площадь Победы со стороны улицы Чайковского подъехала техника для того, чтобы установить здесь новый памятник Землякам героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу.

Ради того, чтобы завезти новый монумент в парк, было полностью перекрыто движение на улице Чайковского.

Новый бронзовый памятник Солдату и Рабочему в парке Победы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Надежная связка

Первым к месту установки привезли и выгрузили бронзового Солдата. Один кран, несколько пар рабочих рук и быстро, бережно и без суеты фигура Солдата уже была установлена вертикально — все это заняло буквально пару десятков минут.

— У фигуры очень тяжёлый низ, который, как вы видите, перевешивает при подъеме, сделано это специально, так сказать, усиление конструкции, чтобы памятник выдерживал ветряную нагрузку, — пояснил Дмитрий Брезгин, директор литейной мастерской.

Обо всех нюансах и преимуществах бронзовой скульптуры мы уже рассказывали. Но если коротко — она прочнее, легче и долговечнее. Увы, бывший бетонный памятник был в аварийном состоянии, это подтверждено экспертизой, которая показала, что физический износ объекта составляет 74 %.

Итак, приняв вертикальное положение, бронзовый величественный Солдат, удерживаемый тросами, ожидал товарища — за фигурой рабочего вновь отправилась техника и уже примерно через полтора часа к площади подъехал грузовой автомобиль с фигурой Металлурга.

По тому же принципу, что и с Солдатом, фигуру, закрепив, бережно подняли и установили в вертикальное положение. И вот они снова вместе, бок о бок, как и прежде — защитники родины Солдат и Рабочий

После этого рабочие занялись стыковкой двух фигур между собой. Для этого предусмотрено болтовое соединение в металлическом основании скульптур. Кроме того, металлург касается фигуры солдата рукой — в этом месте тоже задуманы крепления. После всех манипуляций получилась надёжная связка. И уже затем готовый собранный памятник с помощью крана подняли и водрузили на постамент.

Новый постамент кажется гораздо монументальней своего предшественника: пьедестал, примерно, соизмерим с предыдущим, а вот площадки на старом мемориале не было совсем. Плюс, добавились пилоны, на которых появятся даты начала и окончания Великой Отечественной войны. Сейчас основание монумента стало в четыре раза больше, чем было у старой бетонной версии.

Цель достигнута

Через отверстия в основании постамента с помощью анкеров фигуры надёжно закрепили. Кроме того, в ближайшие дни рабочие планируют выполнить облицовку низа постамента, так называемой рамы — она будет обшита бронзовыми листами.

— Так принято делать, это обычная и привычная технология, — говорит руководитель литейной мастерской «Брезгин и Ко» Дмитрий Брезгин, — Результатом я доволен, все получилось именно так, как и планировали, в срок уложились. Работу мы начали еще в августе, все это время не давали себе расслабиться, работали очень плотно.

Архитектор уделил большое значение связи здания ЦДО с единой концепцией, ведь аллея парка Победы начинается от кинотеатра и было необходимо, чтобы с той же точки все обозревалось, сочеталось и логично смотрелось вместе. Мне кажется, эта цель достигнута.

Кстати сказать, и сами архитекторы проекта Александр Есаков и Мария Филиппова специально приехали из Екатеринбурга, чтобы своими глазами увидеть момент установки памятника — они с нескрываемым волнением наблюдали за происходящим.

— Проект реконструкции памятника скульптора Егорова был весьма интересен для нас. Данный памятник завершает собой эпоху сталинской скульптуры, построен он был уже при Хрущеве, поэтому, можно сказать, что это одна из первых скульптур Егорова, где он переходит к более простым, цельным формам. Первоначальная скульптура из бетона была установлена в центре молодого на тот момент парка, где деревьев еще не было, а были проложены лишь тропинки, поэтому памятник хорошо просматривался и воспринимался со всех сторон. В нашем проекте был предусмотрен перенос монумента к улице Чайковского, и мы постарались создать единый градостроительный ансамбль, потому как здесь идет фронт застройки жилых домов с центральным выразительным зданием ЦДО с фронтоном. Мы стремились параметры архитектуры ансамбля заложить за основу постамента, чтобы получить единую концепцию. Это особенно хорошо будет заметно с начала аллеи, с дальних расстояний, где скульптура уже визуально встанет на свою проектную отметку. Когда мы подходим к памятнику ближе, то ощущаем его величественность и монументальность задумки автора.

Поэтому мы и старались реализовать проект, сохранив старые части и вечный огонь на переднем плане, как значимый символ памяти. Теперь памятник стал центральной частью не только аллеи, но и реконструированной территории всего паркового ансамбля, — рассказал главный архитектор проекта Александр Есаков.

Внизу центральной части постамента есть небольшое возвышение для возложения цветов, там же в праздничный день будет установлена капсула со священной землей, привезенной из Бреста.

Напомним, с просьбой довести проект преображения парка Победы до своего логического завершения к главе города обратились ветераны Ревды. Помочь вызвались предприниматели, входящие в Ассоциацию товаропроизводителей, которые готовы вложить 130 млн рублей. За счет благотворителей не только идут работы в парке, но и капитальный ремонт фасада и кровли ЦДО.

— В Ассоциацию обратились ветераны города. Принимая во внимание то, что в прошлом году старый памятник из бетона в парке Победы стал разрушаться, было принято решение заменить его на более современный, качественный и долговечный — бронзовый. Прошло восемь месяцев, новый памятник установлен, — сказал исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей Ревды Юрий Мячин.

Тем временем работы в парке Победы продолжаются.

Для завершения картины предприниматели и производственники города готовы сделать современный фасад КДЦ «Победа». А еще построить музыкальный фонтан. Так что ждем дальнейших преображений

Комментарии
Авторизоваться