Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Без изящества, зато надежно. Как коммунальщики Ревды будут решать проблему с рухнувшим в на ул. Обогатителей, 21 потолком

Побывали в аварийном доме, узнали, что будет дальше

15 сентября 2022
246

История с рухнувшим потолком в квартире семьи Роговых, которые проживают в аварийном доме №21 по улице Обогатителей, получило быстрое развитие. Администрация пошла навстречу пострадавшим собственникам и нашла возможность сделать их жилище безопасным.

Андрей Мокрецов показывает Алексею Силачеву, где нужно будет поставить опоры. Одна здесь уже стоит — она появилась, когда потолок только начал оседать и трескаться. Фото Владимира Коцюбы-Белых

РЕШИЛИСЬ НА РЕМОНТ

Напомним, что дом признали аварийным еще в 2018 году, но долгое время больших хлопот своим обитателям не доставлял. Всё изменилось в начале июня, когда на кухне вывалился кусок потолка. Теперь здесь, можно сказать, дыра на улицу.

Всё лето семья жила в бане, сейчас, когда стало холодно, начала мыкаться по родственникам.

Ситуацию осложняет то, что дом не обслуживает управляющая компания — в прошлом году УК «Антек» хотела взять этот дом, но жители проголосовали против, посчитав, что в услугах компании не нуждаются. Роговы сначала всё-таки кинулись за помощью именно в «Антек», но у него не нашлось правовых оснований для того, чтобы идти ликвидировать последствия ЧП. Тогда Татьяна Рогова отправилась в администрацию, написала заявление. Семье предложили переехать в маневренный фонд, но такой вариант не устроил пострадавших, поскольку они думают, что ничего, кроме убитой комнаты в общежитии, не получат.

Но так как администрация обязана обеспечить безопасность жителей города, чиновники решили отремонтировать пострадавший потолок.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

В четверг, 8 сентября, в разрушенную квартиру приехала комиссия, в составе которой были заместитель директора УК «Антек», а именно к этой компании муниципалитет обратился за помощью в проведении работ, Марина Сухих и главный инженер Алексей Силачёв, а также председатель Думы Андрей Мокрецов.

— Давайте так, — предлагает техническое решение проблемы Андрей Мокрецов, — берем лист фанеры, брус, подшиваем всё это доской с двух сторон — несущая способность создана. И просто ставим опоры. И давайте без фанатизма.

Алексей Силачев внимательно изучает дыру на потолке — она вызывает серьезные опасения:

— Для начала нужно убрать весь шлак, который лежит сверху, чтобы разгрузить место обвала, и чтобы он не рухнул тоже, обстучать всё, что отваливается, потом поставим стойки, как сейчас, и положим шлак обратно. Так мы сделаем помещение безопасным. Из-за чего произошло разрушение — потому что крыша течет.

— Но мы же еще лист оцинковки сюда положим, — отвечает Андрей Мокрецов, — чтобы не бежало. Изящества и эстетики от этого нашего ремонта ждать не стоит, но то, что это простоит еще какое-то время, я уверен на 100%.

ЕЩЁ И ДОМ №23

Марина Сухих обращает внимание комиссии на начинающийся подобный провал в подъезде:
— Здесь нужно еще и это повреждение рассматривать, потому что рано или поздно оно рухнет.

Алексей Силачев считает, что проблемы этого дома в том, что были допущены ошибки при строительстве кровли, поэтому она начала протекать.

— Но в 2020-м году мы сделали примыкания шифера к дымоходу, — говорит Алексей Юрьевич, — вода перестала бежать. Но вот то, что годами лилось на чердак, просто запустило процесс гниения, поэтому чердачные перекрытия и рухнули, а с ними и потолок.

— Давайте составляем смету, людей все равно нужно обезопасить, — подвел резюме Андрей Мокрецов.

Также комиссия проверила дом №23, который стоит по соседству — там также обвалился потолок, но в подъезде.

Здесь, по словам Алексея Силачева, помимо аналогичных манипуляций — убрать шлак, разгрузить потолок, отбить штукатурку, заделать все фанерой, — предстоит отремонтировать кровлю и заменить шифер. Этот дома компания «Антек» обслуживает, жители за содержание платят, поэтому есть возможность сделать более серьезный ремонт.

Но в любом случае, коммунальщики сделают всё, чтобы обитатели этих домов спокойно дождались переселения, которое областные чиновники обещают в 2024-2025 годах. И сделали это в безопасности.

Комментарии
Авторизоваться