Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

12 лет воспитания здорового поколения

Дмитрий Долгополов о детской секции «Атлет» и пауэрлифтинге для детей

24 апреля 2024
418

Секция открывает для ребят мир фитнеса и спорта, учит их работать с тренировочным планом, и помогает выработать правильную технику выполнения упражнений. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вот уже 12 лет Дмитрий Долгополов занимается физическим развитием детей в секции «Атлет». На занятиях ребята не только занимаются спортом, но и перенимают навыки здорового образа жизни, изучают основы правильного питания и учатся самодисциплине.

Для каждого родителя важно, чтобы ребёнок был здоров и гармонично развивался физически. Для этого многие родители отправляют детей в спортивные секции, но выбрать подходящую не так-то просто, особенно когда выбор столь разнообразен.

Когда родители слышать о детских занятиях в тренажёрном зале, некоторые из них начинают сомневаться: «не будут ли нагрузки слишком велики?», «не получит ли ребёнок травму?» Развеет эти опасения, а также расскажет о пользе занятий фитнесом для детей тренер детской секции «Атлет» Дмитрий Долгополов.

Самое важное — здоровье и безопасность

Мастер спорта международного класса Дмитрий Долгополов занимается секцией «Атлет» уже 12 лет, и за это время через неё прошло более тысячи ребят от 10 до 18 лет. Многие из них продолжают заниматься фитнесом и спортом. Немало юных атлетов стали чемпионами и рекордсменами. Среди воспитанников секции 10 мастеров спорта и более 30 кандидатов в мастера спорта, а некоторые из них уже сами стали тренерами.

Секция открывает для ребят мир фитнеса и спорта, учит их работать с тренировочным планом, и помогает выработать правильную технику выполнения упражнений. Ребята работают по специально разработанной программе, которая уже долгие годы показывает свою эффективность.

— Мы в нашей секции избегаем чрезмерных нагрузок, — поясняет Дмитрий Долгополов. — Для меня в первую очередь важно здоровье и безопасность ребёнка. С этим у меня всегда строго. Всё начинается с небольших нагрузок, с изучения правильной техники упражнений, с планомерной подготовки организма.

Дмитрий признаётся, что у него нет цели сделать из каждого воспитанника чемпиона. Дети сами начинают идти к этому, если у них есть интерес и способности. В остальном же, главная цель занятий сделать их физически развитыми и здоровыми.

Также занятия в зале показывают себя как менее травматичные. Особенно хорошо видно контраст на фоне единоборств и игровых видов спорта.

— У нас много ребят приходят из других секций. С карате, с футбола, с хоккея, — рассказывает тренер. — из-за того, что занятия фитнесом более безопасны. У нас же травмы отсутствуют, так как здесь моя задача состоит именно в том, чтобы следить чтоб ребёнок не травмировался и всё делал правильно. Безопасности и порядку уделяется очень много внимания.

Часто в зал детей приводят сами родители, оценив на себе эффективность и безопасность занятий. Также это отличная возможность сначала самим оценить работу тренера и условия в которых будет заниматься ребёнок.

— Многие родители, которые занимаются у нас в «Атлетике» также приводят к нам и своих детей, — рассказывает Дмитрий Долгополов. — Они видят, какое отношение к клиентам, с каким вниманием относятся к безопасности и самочувствию. Также у нас есть система семейных абонементов, и это очень удобно.

Не только мальчики

Несмотря на ещё один популярный стереотип, в секции занимаются и девочки. Они также активно тренируются в зале, но отличия всё же есть.

Некоторые воспитанницы занимаются в секции много лет и достигают больших успехов. Одним из показательных примеров является Екатерина Карпович, которая тренируется у Дмитрия с 11 лет. Девушка не только достигла очень серьёзных успехов в спорте, став к 18 годам кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, но уже работает тренером в фитнес-клубе «Атлетика».

Екатерина — очень ответственный тренер. Она всегда уделяет много внимания самочувствию клиентов, внимательно следит за техникой выполнения упражнений, и делится полезными лайвхаками для достижения поставленных целей.

Пример здоровой жизни

Но секция «Атлет» — это не только физические нагрузки. Дмитрий Долгополов уделяет много внимания тому, чтобы обучить ребят основам правильного образа жизни.

— Я провожу с ребятами беседы о правильном питании, — рассказывает Дмитрий. — Даже даю им домашнее задание, изучить в интернете что такое КБЖУ, потом с них спрашиваю, проверяю, как усвоили информацию. Также всегда рассказываю о важности здорового сна, о том, как в организме вырабатывается гормон роста. По питанию и другим нюансам я обычно беседую именно с детьми, потому что это эффективнее. Они сами должны понимать, чем это для них полезно и что им это нужно. У родителей не всегда есть время говорить с ними на эти темы, к тому же, иногда дети не очень прислушиваются к ним, и в этих случаях на них стараюсь повлиять я.

К работе с детьми Дмитрий относится с большой ответственностью. Он старается показывать ребятам положительный пример. Сам Дмитрий признаётся, что работа с детьми нравится ему куда больше, чем со взрослыми клиентами. Тренер он не строгий, но за дисциплиной следит жёстко. В зале внимательно следит за каждым воспитанником, чтобы занятия были результативными и безопасными.

— Я стараюсь к ним относится с пониманием, и мне очень нравится с ними общаться, — рассказывает Дмитрий. — Они мне рассказывают о своих увлечениях, делятся своими интересами, проблемами, я всё это с удовольствием слушаю и даю советы. С детьми интересно, потому что они очень быстро развиваются. Я вижу, как занятия дают результат, и не только в физическом развитии. Дети становятся увереннее в себе, они чувствуют себя сильнее, в том числе морально.

Своих воспитанников тренер старается регулярно возить на соревнования, с которых они часто привозят престижные награды. Это важно для того, чтобы позволить ребятам испытать себя, понять свой уровень и увидеть куда они могут расти. Также дети могут понять, хотят ли они расти в данном спорте, ставить перед собой цели.

Будет ребёнок продолжать свой путь в спорте, или нет — неизвестно. Дети часто пробуют новое, меняют сферу интересов, и это нормально. Но те важные навыки и знания, которые им даёт секция — определённо окажут пользу для их будущей успешной и здоровой жизни.

Комментарии
Авторизоваться