Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Истории

Зелёные фуражки Ревды. Кто такие «Стражи границ» и чем они занимаются?

И зачем им площадка у Гусевской дороги

28 мая 2022
1815

28 мая в России отмечают День пограничника. Ветераны пограничных войск по всей стране собираются и отмечают свой профессиональный праздник. В Ревде есть своя организация ветеранов-пограничников — «Стражи границ». Рассказываем, как «Стражи» появились, чем занимаются, зачем им площадка у «Ровесника» и каково это — служить на самом краю страны.

В Ревде около 2000 ветеранов-пограничников. И они занимаются не только патриотическим воспитанием, но и другими полезными делами. Фото «Стражей границ»

Отмечали День пограничника, и тут всё завертелось

Олег Карев, руководитель «Стражей границ». Фото Владимира Коцюбы-Белых

История «Стражей границ» началась очень предсказуемо — со Дня пограничника.

— У нас в Ревде никогда раньше не отмечался организованно День пограничника, — рассказывает руководитель «Стражей границ» Олег Карев. — А потом как-то с ребятами из организации ветеранов боевых действий подумали, что необходимо делать это всем вместе. Поняли, что в городе не хватает именно пограничной организации. В 2015 году создали «Стражей границ», придумали название, а в 2018 году получили статус юридического лица. С тех пор и существуем.

Пограничники объединились ради одной цели — сделать как можно больше для города и подрастающего поколения. Разработали план, определили направление работы — и вперёд.

Сейчас в Ревде проживает около 2000 ветеранов-пограничников. В основном, старшего возраста, потому что молодых ребят не призывают на срочную службу в пограничное управление ФСБ. В настоящее время служат на границе только по контракту.

— Самый молодой у нас Дмитрий Назаров из «Богатырей Урала», — рассказывает специалист по соцпроектам «Стражей границ» Эльвира Якимова. — Если бы была срочная служба в пограничных войсках, то ребята точно шли бы туда с большим желанием. Потому что пограничная служба всегда считалась очень престижной.

Служба на границе — это как?

Ревдинские пограничники служили по всей границе России и СССР. От Финляндии до Чукотки. В Финляндии, например, служил Евгений Минин. Сейчас он создаёт мини-диорамы по местам своей службы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ревдинские пограничники служили почти по всей границе СССР и России. От Финляндии до Чукотки.

— В основном, наши ребята служили на Дальнем Востоке, — стоя у карты, рассказывает Олег Карев. — А, например, Алексей Алексалин — на Чукотке, в 20 км от США. Евгений Минин на финской границе служил. Я сам служил в Благовещенске, а потом в Средней Азии.

Пограничники всегда были особым родом войск. Ещё бы — они стояли на самых последних сантиметрах территории страны и «видели врага в лицо».

— Служившие в советской армии и пограничники сильно отличались, — вспоминает Олег Карев. — У пограничников была самая лучшая форма и экипировка. Самое современное оружие сразу попадало к нам. А форма какая: натуральный мех и кожа, а не кирзачи. Питание было улучшенное. И подготовка, соответственно, лучше. Пограничники сами принимают решения в экстренных ситуациях, поэтому они лучше подготовлены физически и морально. Вся советская армия завидовала нам белой завистью.

В погранвойсках служат с боевым оружием и, в случае каких-то инцидентов, принимают решение самостоятельно. Любой наряд на границе — это выход на боевое дежурство. Если порой призывник-мотострелок за год службы держит оружие только на присяге, то пограничник его может и применить. И это обыденная служба.

А после дембеля сослуживцы не бросают друг друга, а постоянно общаются. И, конечно же, вместе отмечают праздник.

— Это боевое братство объединило всех наших пограничников, — с улыбкой рассказывает Олег Карев. — в праздник обязательно увижусь с друзьями и сослуживцами. И сами в Ревде обязательно отпразднуем.

Исследуем, открываем новое

Один из проектов «Стражей границ» - книга «Солдаты Великой войны» о ревдинцах, участвовавших в Первой мировой войне. Когда «Стражи границ» и краевед Сергей Новиков работали над ней, они нашли двух ранее неизвестных полных георгиевских кавалеров. Фото Александра Зиновьева

Круг интересов у «Стражей» огромный. От занятий с детьми до проектов по экологии и сохранению исторической памяти. Основной миссией пограничники выбрали для себя работу с детьми в школах, воспитание подрастающего поколения, передают опыт службы в армии.

— Однажды мы поняли, что о пограничной службе практически никто из детей ничего не знает — сетует Эльвира Якимова. — Нам стало обидно, потому что об этой достойной службе забывать нельзя.

Один из больших проектов — Школьные армейские игры. Эта история началась ещё в 2015 году. Пограничники встречались с детьми, показывали в школах военные выставки и неизменно спрашивали у ребят: чего вам не хватает, чем вы хотите заниматься? Ответ был таким: не хватает соревнований, чтобы состязаться с ребятами из других школ. Так и появились соревнования, идущие уже 7-й сезон.

— Соревнования проходят в три этапа, — объясняет Эльвира Якимова. — Осенью — огневой рубеж, стрельба и разборка автомата. Зимой — силовое многоборье, подтягивания и отжимания. Последний этап — смотр строя и песни. Самое главное, что детям это нравится. Но самая большое направление работы «Стражей границ» — сохранение исторической памяти. «Стражи» являются официальным отделением Российского военно-исторического общества. Несколько проектов по этому направлению выиграли президентские гранты (и, возможно, ещё один на подходе — итоги нового конкурса объявят 15 июня).

— Один из наших проектов — «Вместе сохраняем историю» о 175-й Уральско-Ковельской дивизии, которая формировалась в Ревде, — рассказывает Олег Карев. — Мы взялись, стали заниматься и узнали интересную деталь — эта дивизия формировалась как раз из пограничников. Профильная тема, выходит. Сняли фильм, выиграв президентский грант. Обычно упоминается только три полка, которые здесь стояли, а на деле подразделений было гораздо больше.

Последний проект — книга «Солдаты Великой войны» про ревдинцев-героев Первой мировой войны. Здесь «Стражи» работали вместе с ревдинским краеведом Сергеем Новиковым. И снова удалось найти ранее неизвестные детали. Например, двух новых полных георгиевских кавалеров. Ранее ревдинцы знали только про Степана Минина, а теперь к нему присоединились Фёдор Пузаткин и Василий Мокрецов.

«Площадка воинской славы»

«Площадка воинской славы» расположена у Гусевской дороги, в конце улицы Мира. Раньше это была стихийная автостоянка с пьяными людьми, а сейчас здесь занимаются многие жители района. Фото «Стражей границ»

Один из главных проектов «Стражей границ» — площадка у клуба «Ровесник», которую они реконструируют и облагораживают третий год. Называется она гордо — «Площадка воинской славы».

Поначалу эта площадка представляла из себя жалкое зрелище — разбитое ограждение, ржавая и порванная сетка. Рядом стихийная автостоянка с кучей алкашей. А у соседних домов толком не найти хорошей спортивной площадки. Только у школы №10.

— Мы прекрасно видели, что нет места для занятия спортом в том районе, — рассказывает Олег Карев. — Была только автостоянка.

Сейчас на площадке есть небольшой корт с воротами и баскетбольными кольцами, турники, лестницы и небольшая мемориальная зона: флагштоки, памятный камень и символ погранвойск — пограничный столб (второй стоит на Лысой горе). К 9 мая на спортплощадке вывесили баннеры с именами ревдинцев-участников войны. «Стражи» хотят, чтобы жители Ревды пофамильно знали героев из своего города. К празднику на площадке ветераны создали макет контрольно-следовой полосы.

— Мы очень долго просили место под спортивную площадку и пограничный столб, — рассказывает Эльвира Якимова. — А потом обратили внимание на это место. Выяснилось, что она ничья — не числится на балансе ни у кого. Администрация пошла навстречу и предоставила нам эту территорию.

Благоустройство площадки стоит дорого. Всё оборудование покупалось на личные средства ветеранов. И реконструкция ещё точно не закончена.

— Нужно ещё сделать очень много, — рассказывает о планах на будущее Олег Карев. — Например, покрытие самой площадки. Мы хотим сделать на ней искусственное покрытие, чтобы было удобнее играть. Зимой мы там развиваем хоккей на валенках. Летом можно было бы другие виды спорта развивать. Далее, ограждение площадки нужно сделать по периметру. Это должно быть пространство привлекательное для жителей и для молодёжи.

Планы на будущее

«Стражи границ» не останавливаются на достигнутом. Они всегда хотят делать что-то такое, что будет работать ещё долгое время, что-то полезное и значимое. Например, книга о солдатах Первой мировой войны есть во всех школах города.

— В каждую школу мы подарили по 2-3 книги, — рассказывает Эльвира Якимова. — Мы стараемся затронуть тонкие струны души подрастающего поколения. Или родственные, или к городу привязанные. Хотим, чтобы ребята прирастали к городу. А планов у нас очень много, только помощи нет.

Субсидии, которые предоставляют «Стражам», идут на ЖКХ и на мелкие нужды. Городские меценаты, к сожалению, игнорируют пограничников. При этом никаких платных услуг для детей «Стражи границ» не оказывают.

— Хотя в больших городах подобные организации как раз этим и занимаются, — рассказывает Эльвира Якимова. — Все мероприятия для школьников делаем бесплатно. Мы считаем, что деньги можно на другом заработать. Сейчас один из главных интересов — площадка. Скорее всего, будем писать проект на президентский грант. Если администрация нам поможет смету составить и подрядчика найти, то это будет очень хорошо.

Комментарии
Авторизоваться