Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Истории

Завсегдатаи единственной в Ревде скейт-площадки рассказали, чего им не хватает для счастья

Крыши над головой, благоустройства и доброго отношения окружающих.

16 апреля 2021
708

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ревдинские скейтеры и велоэкстремалы открыли сезон — каждый день они собираются на площадке в парке Дворца культуры. Мы поговорили с завсегдатаями площадки о том, как им живётся.

Ребята вышли на площадку в конце марта, когда еще лежал снег. Чтобы поскорее начать сезон, дружно ее расчистили. Экстремалы признаются, что во время такой работы они всегда мечтают о крытой площадке, которую можно было бы эксплуатировать круглый год? По этому поводу велосипедист Кирилл Разумов три года назад даже запускал петицию на сайте change.org, адресованную администрации города и директору СУМЗа. На данный момент ее подписали 383 человека.

«Это важно, как минимум, для сохранения самой постройки, — писал в комментариях к петиции экстремал Даниил Мельков. — Крыша даст сухой климат, что на десятки лет продлит срок службы скейт-парка. Учитывая местоположение площадки, а это лес, где вечная сырость, даже самые дорогостоящие средства для защиты древесины обречены на фиаско».

— Я с самого начала продвигал идею крытой площадки, — рассказывает велосипедист Кирилл Разумов. — Сейчас, по сути, дерево стоит на улице, а сезон летний у нас длится только три месяца. Крытую площадку будет и легче содержать, и комфортнее будет, и круглый год будем кататься. Можно даже вывести наш спорт на такой уровень, что в Ревду будут люди со всей страны приезжать. Мы эту площадку просили 10 лет. Раньше делали вообще своими руками, но, когда построили этот скейт-парк, стало легче, спасибо большое.

Ревдинские экстремалы вышли чистить от снега свою площадку, как только потеплело. Фото Александра Зиновьева

Отсутствие крытой площадки — это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются ревдинские экстремалы. Многие из них уже практически профессионалы своего дела, поэтому существующая площадка им маловата.

— Этот парк уже достаточно приелся, — рассказал Кирилл. — Начинающие ребята могут здесь заниматься, а нам уже негде тренироваться и учить трюки.

— Любая фигура требует первоначального умения для ее исполнения, — говорит велосипедист Александр Макушев. — Люди, которые приезжают впервые, лезут на фигуры, которые представляют потенциальную опасность. Им негде учиться азам, поэтому они катаются на твердой поверхности и неизбежно бьются. В некоторых парках для таких случаев есть специальное покрытие и поролоновые ямы. А мы зимой прыгаем в сугробы, а летом — бьемся об фанеру.

Проблемы благоустройства тоже беспокоят. Стоящих рядом с площадкой урн не хватает — каждый теплый день скейт-парк посещает около сотни человек, урны наполняются очень быстро.

— Люди ругают нас за то, что мусора вокруг много, — говорят экстремалы. — Конечно, здесь только две урны. Вообще, во всех местах со скейт-парками площадка в первую очередь огорожена забором, есть место, где посидеть, переодеться и отдохнуть, есть туалеты, а иногда и камеры хранения. А у нас только две урны. В прошлом году после ремонта образовалась гора строительного мусора. Как нам его вытаскивать? Куда уносить? Как утилизировать? [контейнерная площадка расположена через дорогу — прим.ред].

Да и отношение окружающих к экстремальному спорту и площадке, мягко говоря, неуважительное. Скейт-парк часто используют как место для посиделок с пивом, пьяных разборок. Однажды из-под площадки даже достали наркомана. Ребят считают за кого угодно — за панков, вандалов, но никак не спортсменов, хотя BMX-спорт в мире уже признан олимпийским и имеет официальный статус.

— Отношение к тому, чем мы занимаемся, такое, будто мы — подворотное быдло, — сетует Александр Макушев. — Часто приходят люди с колясками и начинают говорить, что площадку не для нас строили. Это глупо — все равно, что с коляской по центру автобана идти. Нет понимания, что это смысл жизни людей. Сейчас тут есть ребята, которые начали кататься пятнадцать и больше лет назад. У некоторых скейтеров есть даже дети, а отношение к нам все не меняется — как к панкам и вандалам. Даже экстремистами часто дразнят.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Контингент на площадке очень разношерстный — есть ребята из неблагополучных семей, которым друзья по площадке все вместе по запчастям собирали велосипеды. Иногда экстремалы проводят соревнования между собой. Но только когда им удается собрать деньги на призовой фонд.

— Мы проводим соревнования почти только за свои деньги, — говорит Александр Макушев. — Плюс еще помогают некоторые родители. При этом денег не хватает. Было даже такое, что призовой фонд составлял лишь 3000 рублей. И то, к нам тогда на своих велосипедах, не подходящих для езды, парни ехали из Первоуральска.

Ребята уже долгое время просят благоустроить площадку и помочь им в развитии своего спорта, но, по их словам, натыкаются на молчание.

— Мы очень любим свой город и хотим, чтобы здесь было, чем гордиться. Мы хотим тут проводить соревнования, чтобы о Ревде услышали во всей России, — сказали скейтеры.

В Центре по работе с молодежью, на балансе которого находится площадка, официально не прокомментировали слова экстремалов.

Комментарии
Авторизоваться