Яндекс.Метрика
Автор:
Анастасия Зайцева
Истории

Вперёд и с песней. Как оренбурженка вышла из зоны комфорта и оказалась в Ревде

Татьяна Комарницкая говорит, что сразу влюбилась в тихий и спокойный Мариинск

30 августа 2020
187

Семь лет назад в Ревде были установлены два Поклонных креста, и на этом месте официально образовался хутор «Гусевский». Первый в Свердловской области при станице. В тот день я стояла рядом с атаманом и слышала его лёгкое счастливое дыхание: «Слава Богу». С тех пор, когда проезжаю мимо этого места, думаю, насколько важно бывает для людей то, что они любят, то, чем они живут. От этого радостно. И чтобы счастливый огонёк не угасал, люди намеренно выходят из своей зоны комфорта, ищут возможности, и продолжают заниматься делом.

Татьяна Комарницкая

Вот наши казаки, случается, живут музыкой. О их многоголосии знают за пределами уральского региона. Это заслуга артистки Татьяны Комарницкой, которая приехала на Урал с Оренбуржья — из города в село. Казалось бы, что ей здесь делать? Да ладно бы ещё в самой Ревде, так ведь и переехала-то она в Мариинск — в село, которое даже «Яндекс.такси» не признаёт.

— Я переехала из Орска на Урал неожиданно — проработав 15 лет регентом в храме, собрала вещи, села в машину да поехала на разведку вместе с мужем и ребёнком. В Мариинске нас ждал отец Игорь, с которым я работала больше десяти лет в родном городе: «Может, приедете? Там так здорово», — вспоминает Татьяна.

Леса, чистый воздух. Так в Мариинск и переехали. Песню забрали с собой.

Я с Татьяной впервые встретилась два-три года назад. Тогда она уже, что называется, во весь голос учила петь десять мужчин-казаков и мечтала вывести их на большую сцену, чтобы Мариинск перестал быть просто Мариинском. Чтобы знали его, узнавали в других городах.

Вот и получается, что мы, живущие рядом с этим селом, вообще о нём думать не думаем (а зачем?), а люди из другого региона приезжают и начинают искать местные изюминки. Просто ради того, чтобы жить и давать жизнь другим.

Татьяна Комарницкая с ревдинским казачьим ансамблем.

Человек ведь как устроен? Попал в свою тарелку комфорта и сидит, и сидит. А чтобы двигаться, нужно из-под неё иногда выглядывать. Так, хотя бы одним глазком. Татьяна рискнула и вообще с ног наголову перевернула жизнь своей семьи, а впоследствии и жизнь нашего села.

— Мы сразу опешили — со степи и в лес. Когда подъезжали к селу, рты открыли: «Ба-а-а, лес, кругом один лес». А у нас-то было: степи-степи, песок да степи. А погода? Вы были когда-нибудь в наших краях? Летом жара +47 в тени. То ли дело Урал — прохлада, дожди, солнце. В Мариинск сразу влюбились — здесь тишина и спокойствие, благодаря которым петь хочется ещё больше и душевнее, — говорит Татьяна.

Слышите? «Тишина, спокойствие, дожди». Дожди! Ей нравятся дожди! А мы? Мы их не любим. Они нам на Урале настолько осточертели, что тошно. Вот бы степи повидать, да? Тарелку свою сменить.

Я свой рассказ начала с казаков не просто так. Татьяна, которая приехала из далёкого Орска в Мариинск, не бросила в дороге своё любимое дело — пение — и нашла способ, как себя раскрыть на новом месте и как другим людям дать возможность показать талант. Получается, что выйти из зоны комфорта — половина дела. Можно вообще из России улететь, правда? Но какой в этом смысл, если тебе не нравится то, чем ты занимаешься?

Чтобы поймать внутреннюю гармонию (думаю, что всё ради неё делается), нужно сначала войти в зону комфорта, набраться опыта, а потом выйти из неё, и любимое дело забрать с собой. Так, как сделала Татьяна. Казакам петь до сих пор нравится, и пока это желание не угасло в сердцах мужчин, артистка продолжает жить песней. На то казачья воля.

Комментарии
Авторизоваться