Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Истории

«В детстве хотела стать балериной». В Ревде появилась первая женщина-водитель автобуса

Наталья Степанова рассказала о том, как пришла в профессию

4 апреля 2023
1844

Миниатюрная Наталья встречает меня рано утром в служебном помещении автовокзала, в руках она держит кружку горячего чая. У Натальи добрый взгляд и искренняя улыбка. А еще не самая обычная для женщины профессия. Она — водитель пассажирского автобуса. И в нашем городе это пока первый случай.

Наталья не считает свою профессию необычной. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Наталье Степановой 42 года, она родилась и выросла в Ревде, у нее неоконченное высшее юридическое образование. Работала в сфере торговли, муж трудился водителем автобуса, в семье рос ребенок. Однажды супруг предложил работать вместе и позвал жену к себе кондуктором, было это в сентябре прошлого года. А вскоре после этого предложил Наталье идти учиться на категорию D. И она пошла. У Натальи уже были права категории В и стаж вождения 12 лет. Супруги думали, что смогут и дальше работать вместе на одном автобусе, будут меняться. Но жизнь распорядилась иначе — муж Натальи умер в ноябре. А она решила не бросать начатое и закончить обучение. В январе сдала экзамен. Говорит, что учиться было несложно — правила знает, город тоже. Разница только в габаритах, к этому надо привыкнуть.

— После легкового автомобиля пересесть на автобус несложно, сложнее наоборот. Я вчера весь день ездила на автобусе, а потом в свою машину села и просто потеряла педали — смеется Наталья.

Говорит, что пассажиры реагируют на нее спокойно, ни шока, ни удивления она у них не вызывает, а вот пешеходы и другие водители, особенно мужчины, очень удивляются — Наталья смешно показывает, как мужчины за рулем сворачивают головы, разевают рты, и как у них отвисает челюсть.

Коллеги-мужчины хорошо приняли нового водителя.

— Я же успела с ними кондуктором поработать, всех знала, да и они знали, что я пошла учиться и были рады пополнению в рядах.

Сейчас у Натальи идет стажировка, нужно «накатать» 176 часов. Определенного маршрута нет, ей нужно знать все направления движения. Автобусы тоже меняются, водитель должен изучить весь транспорт. Кроме того, в 7:15 утра Наталья идет в рейс кондуктором на 7 маршруте.

— Кондукторов не хватает, и я выручаю. Сейчас на 9:45 поеду на «пятерке», а завтра уже другой маршрут будет.

После окончания стажировки Наталья «выйдет на линию», своим выбором она довольна, говорит, что не видит здесь ничего особенного или страшного, но ответственность чувствует.

— Одно дело, когда ты едешь один в своей машине и совсем другое, когда везешь полный автобус людей. Нужно быть очень внимательной. А в детстве я вообще хотела быть балериной — хохочет она, — Да, я даже в балетную школу ходила. Женщины боятся большого автобуса, но это несложно, на больших машинах даже проще, поэтому если есть такое желание, не бойтесь, пробуйте, все обязательно получится!

Наталья провожает меня, мы прощаемся, и я желаю ей хорошей смены и счастливого пути. Сделайте то же самое и вы, когда увидите в городе эту смелую женщину за рулем большого автобуса.

Комментарии
Авторизоваться