Яндекс.Метрика
Истории

Учитель с большой буквы! Поздравляем с юбилеем Людмилу Фёдоровну Федосееву

Педагогический коллектив школы №28 рассказывает о своем директоре и Почетном гражданине Ревды.

30 сентября 2020
295

Людмила Федоровна Федосеева 30 сентября отмечает день рождения, а в этом году — юбилей. В связи с этим педагогический коллектив школы №28 приносит ей самые теплые и искренние поздравления! Бодрости духа, больше оптимизма, здоровья и новых творческих замыслов желаем Вам, дорогая Людмила Федоровна!

На заслуженном отдыхе Людмила Федоровна продолжает трудиться, как общественник — пишет книги, консультирует педагогов, встречается с детьми.

Отличник народного просвещения (1986 г.), Заслуженный учитель Российской Федерации (1992 г.), Почетный гражданин Ревды (2003 г.), депутат Ревдинской городской Думы трех созывов, лауреат премии губернатора Свердловской области, ветеран труда, учитель истории и руководитель школы №28 с 1977 по 2009 годы. Много ли найдётся в Ревде людей с подобным послужным списком? За всеми этими званиями стоит колоссальный труд Людмилы Фёдоровны Федосеевой.

Педагогический стаж Людмилы Федоровны — 49 лет. Но это стаж трудовой. Педагогом, Учителем с большой буквы она остается и по сей день.

Людмила Федоровна стала директором школы №28 в 1977 году.

Родилась Людмила Федоровна в 1940 году. Вся сложная история нашей страны отразилась в ее биографии. Вот что рассказывает она о своём жизненном пути:

Цитата

«Вся моя сознательная жизнь связана со школой, которая, как зеркальная водная гладь нашего пруда, отражает на протяжении всей своей истории все метаморфозы города и общества. Однако в глубине этого пруда вода чиста и прозрачна, её не замутили пронёсшиеся годы и перемены. Не замутили они и чистоту помыслов наших учителей, дорогих сердцу каждого ревдинца. Иначе и быть не может, ведь у любого из нас жизненная дорога начинается от школьного порога... Мои первые школьные годы прошли в начальной школе №3 (в будущем Дом учителя). В классе учились и дети, что были старше меня на 2-3 года. Позднее их назовут «подранками войны», так как они были сиротами, не имели возможности вовремя пойти в первый класс: не было ни обуви, ни одежды. Но учителя и наши родители сделали всё, чтобы всем было в школе тепло, уютно и неголодно. Картошка в мундире и лепёшки из картошки — самые вкусные лакомства детства... Своей второй родной школой считаю школу №29. Всякий раз, проходя мимо, мысленно низко кланяюсь ей и тем, кто учил меня. Затем началась и моя педагогическая деятельность, сначала в школах №5 и №29, затем — №4. Мне очень повезло на коллег, которые стояли у истоков моего восхождения на педагогический Олимп. Именно они навсегда остались для меня примером высокого служения детям. И, наконец, школа №28, с неповторимым образом которой я связала всю свою дальнейшую жизнь. Неповторимым, потому что бок о бок со мной трудились самые именитые учителя и завучи».

Перед экзаменами в 1980 году.

С 1962 по 1964 год Людмила Федоровна трудилась учителем начальных классов в школах №№ 5 и 29, с 1964 года десять лет — учителем истории в школе №4. С 1974 года — инспектором школ Ревдинского отдела народного образования. С 1975 года Людмила Федоровна Федосеева — учитель истории в школе №28, а с 1977 года — директор школы. Тридцать два года отдано детям и учителям двадцать восьмой. Строгая, иногда жесткая, она всегда была особенно требовательна прежде всего к себе. Эта требовательность давала высокие результаты, проявляясь в судьбах выпускников. Очень многие жители нашего города могут сказать о ней: «Это мой Учитель!»

Всегда Людмила Федоровна была неравнодушна к судьбам людей вокруг себя, стараясь помочь разрешить житейские проблемы: похлопотать за то, чтобы учительнице дали комнату в общежитии или садик ребенку поближе к дому…

Колонна 28-й школы на Первомайской демонстрации.

Людмила Федоровна — известный в городе краевед. Многие ее инициативы превратились в школьные и городские традиции: забота о ветеранах войны и труда, проживающих в микрорайоне школы, о ветеранах педагогического труда, краеведческие конференции, трудовые десанты, исторические олимпиады, поисково-краеведческие операции.

Людмила Федоровна воспитала блестящую плеяду учителей истории, работающих в школах города. Она всегда была авторитетом в учительской среде, недаром в 1988 году была избрана депутатом Всесоюзного съезда работников образования.

После ухода на пенсию Людмила Федоровна занимается общественной деятельностью. Была заместителем председателя общественного совета Управления образования. Консультирует педагогов, работает с ветеранами педагогического труда, встречается с детьми. Инициатор создания «Книги Почета работников образования Ревды».

Людмила Федоровна — автор нескольких книг по истории Ревды.

Людмила Федоровна Федосеева — автор книг по истории просвещения, истории города и завода РММЗ. С 2009 года ею написано 12 книг: «Учитель вечен на земле» (две книги), «Линия жизни», «Улица моего детства», «Память сердца», «Елань: люди и судьбы», «О школе, учителях и учениках с любовью, верой и надеждой…», «О трудовой чести, доблести и славе», «Век труда, судеб и памяти», «О мастерах огненной профессии», «Нет у памяти давности срока», «Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы гордиться».

Учитель! Даже через много лет зажженный Вами не погаснет свет!

И он еще поможет, и не раз, учитель мой, в делах продолжить Вас!

С юбилеем, дорогой Учитель!

Школа №28.

Комментарии
Авторизоваться