Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Истории

Транспорт детской мечты. Иван Крапивин из Ревды своими руками собрал электровелик для дочки

И подумывает об электромобиле для себя.

18 сентября 2021
501

Наверное, у каждого ребенка когда-то возникала мечта иметь собственный мопед или электросамокат, чтобы быстро передвигаться на нем по городу и ловить восхищенные взгляды знакомых. У 6-летней Маши Крапивиной такая мечта сбылась, потому что ее отец Иван Крапивин своими руками собрал ей электровелосипед.

Маша своим транспортным средством очень довольна, катается почти каждый вечер часа по четыре — буквально не отнимешь. Фото Александра Зиновьева

Идея смастерить такой транспорт для дочери, признается Иван, пошла из его детства — он мечтал о своем собственном небольшом мопеде или чоппере, но мечта не сбылась. Ну а почему она не должна сбыться у дочери?

— Пусть у дочки будет яркое впечатление в жизни, — говорит Иван Крапивин.

Конструкцию Иван Крапивин придумал летом — два колеса, каркас, электрический аккумулятор, сидение и педали. Полностью сам, даже в интернет не заглядывал. Деталями для каркаса «поделились» два старых велосипеда и детская коляска, которые уже вот-вот должны были навсегда уехать на свалку. Каркас легко выдерживает вес самого изобретателя — проверено на «ходовых испытаниях».

Вообще, была возможность просто модифицировать обычный велосипед, но Ивану эта мысль не понравилась — слишком легко и банально. Некоторые части конструкции пришлось заказывать из Китая — аккумулятор, дисковые тормоза, заднее колесо и контроллер.

— Я собирал его в свободное от работы время, — говорит Иван. — Сборка заняла примерно месяц, даже меньше.

Аккумулятор дает напряжение в 36 вольт. Крапивины никогда не разряжали его полностью, только наполовину.

— Половины аккумулятора хватает на четыре часа непрерывной езды, даже больше, — рассказывает Иван Крапивин. — Максимально можно разогнаться примерно до 30 км/ч — почти как на электросамокате или небольшом мопеде.

Пока мы разговаривали с Иваном, его дочка Маша наматывала круги по площади Победы. Конечно, максимальные 30 км/ч она выжать не сможет, потому что для безопасности скорость электровелика ограничена. Сама Маша своим транспортным средством очень довольна, катается почти каждый вечер часа по четыре — буквально не отнимешь.

— Мне очень нравится кататься, — делится впечатлениями Маша. — Очень обрадовалась, когда он появился. Я сначала не очень быстро ездила, боялась, потом стала разгоняться. Может быть, буду в школу на нем ездить.

Эта конструкция еще далеко не финальная, будут модификации. Иван Крапивин на достигнутом останавливаться не собирается — сам увлекся. Уже придумывает в голове самодельный электробагги для Маши. А еще Иван подумывает собрать какую-нибудь электромашину для себя, но говорит об этом осторожно — мол, график на работе напряженный, свободное время выкроить сложно (он работает в компании-провайдере «Инсис» в Первоуральске). Но как знать — может и получится.

Комментарии
Авторизоваться