Страус, пошёл! Семья из Ревды разводит на своём домашнем участке семейство экзотических птиц
Хозяйка Наталья Медведева рассказала нам, как они решились на это и почему страусам в нашем климате очень даже комфортно
Наверняка, у многих из нас есть близкие и знакомые, которые живут в своем доме и держат домашних животных. Курочки, коровки, кролики, поросюшки — вполне себе стандартный набор для небольшого хозяйства, которое и в быту пригодится, и бюджет семейный пополняет. Но одна ревдинская семья решила взять и добавить к своему поголовью... страусов. Да-да, простых африканских страусов. Разве такое возможно? Страусы — на Урале, в Ревде? Хозяйка Наталья Медведева рассказала нам, как они решились завести экзотических птичек и почему им в нашем климате очень даже комфортно.
Семья Натальи и Константина Медведевых живет в небольшом домике на улице Пугачева. У них трое детей. Одному 10 лет, другому — 6 лет, а маленькой дочурке всего 10 месяцев. И девочка — ровесница четырех страусов, которые живут у них на участке. Страусы. Те самые птицы с длинной шей, маленькой головой, большими забавными глазами и мощными ногами. Первая мысль, которая проскочила при виде этих величественных особей: «Вы серьезно?» Страусов мы привыкли видеть в зоопарке. Или просто знаем, что они живут только в жарких странах, где-нибудь в африканских степях. Поэтому ты никак не ожидаешь встретить такую птицу в маленьком уральском городке на огороде, которая носится по вольеру, как какая-нибудь обыкновенная курица. Только раз в 20 крупнее.
В свой дом Медведевы переехали недавно. Убрали старые постройки, оставшиеся от прошлого хозяина, выкосили траву и огляделись.
— Земли много и ее надо как-то использовать, — рассказывает Наталья. — Мы сначала завели свиней, но нам не понравилось с ними возиться. Потом куриц. У нас сейчас есть петух и две павловские курочки. Есть три кролика. И тут муж говорит: «А давай еще страусов заведем». Ты чё хоть, какие страусы! А он: «Ты знаешь, какие у них яйца дорогие?»
Правда, страусы — это скорее мечта Константина. Они как-то раз ездили с женой на море и побывали на экскурсии, где им показывали этих птичек. Один страус взял и клюнул Константина в голову.
— Хорошо так долбанул, — смеется Наталья. — То ли в ухо, то ли в нос. Не помню точно, куда-то в голову. И видимо с того момента у него что-то в жизни поменялось. Захотел завести страуса.
А до мечты, как оказалось, пусть и не один шаг, но недалеко. Во-первых, надо понимать, как эта птица будет жить в уральском климате. Оказалось, легко! Африканский страус может выдержать зиму до -25 градусов. То есть, это предельная температура, при которой он может бегать на улице. Когда холоднее — жить в помещении. Поэтому, во-вторых, нужна большая стайка. Костя — мужчина с руками. Он быстро соорудил конструкцию, поставил забор вокруг довольно просторного вольера, засыпанного песком. Ну и, в-третьих, надо понимать, как со страусами обращаться в домашних условиях, чем кормить, как вообще с ними жить.
В Свердловской области, как оказалось, никто содержанием и разведением страусов не занимается. Ближайшая ферма — в глубине Челябинской области. Константин поехал туда, чтобы посмотреть, как эти птички содержатся. Перенять опыт.
Следующий этап — надо где-то купить маленьких страусят. Ближайшее место — в Тюмени. В итоге взяли четыре двухмесячных птенца. Надо сказать, недешевых. Один страусенок стоит около 15 тысяч рублей. А более взрослая особь — порядка 150 тысяч. Привезли, поселили в стайку и начали бдить.
— Сначала они жили в стайке, им нельзя сразу на песок, — объясняет Наталья. — На деревянный пол мы клали черный материал, и каждый день его меняли. Чтобы они даже маленький камушек в рот не взяли. Если проглотят, то умрут.
Сейчас птичкам по десять месяцев. В июле 2020 года Наталья родила дочку, а в августе муж привез ей страусов. Они уже вымахали выше среднего человеческого роста. Бегают по своей площадке, растопыривают короткие крылья, что-то рокочут, любопытно протискивают длинные шеи через доски.
— Они вас запомнили, воспринимают как хозяев? — спрашиваю я.
— Не, у них память, как у рыбки. Посмотрите, как голова маленькая.
Наталья признается, что пока сложнее всего было зимой. Выпускали только при температуре до -25 и когда не было сильного ветра. И постоянно надо было подсыпать в вольере, чтобы они не поскользнулись и не сломали ногу. Если один сломал, значит, его надо убирать. Не хозяева это сделают, так сородичи.
— Для них ноги — это самое главное, — кивает Наталья. — Мы, кстати, на зиму им вешали ультрафиолетовую лампу для отопления. Но даже ни разу не включали. Они не замерзали. Хорошо перенесли зиму.
Вольера им хватает. Они даже не весь его используют. Страусы не агрессивные, поэтому забора из нескольких досочек достаточно. Правда, как-то раз они игрались, один толкнул другого, и страус проломил нижнюю балку.
— Я выхожу из дома, а он стоит посреди огорода, — вспоминает девушка. — Что с ним делать? Два метра ростом, лошадь такая. Я подхожу, а он бежит от меня по всему огороду. Они же, как машина. Разгоняются до 70 км в час. Если начать гонять, они далеко убегут. Ну ничего, аккуратно загнали обратно.
Скоро у страусов образуется семья. Там есть один самец и три самочки. Мужика сразу видно — он повыше ростом и у него розовый клюв. Сейчас они еще меняют перья. Самец будет черный, с белым оперением по бокам, а самки коричневые. Наталья говорит, что самый сложный момент будет, когда они начнут давать яйца. Это примерно через год-два.
— Вот тогда они будут агрессивными. На яйцах у них всегда сидит только самец. Он никого не подпустит. У него клюв будет красный, ноги красные. Бойтесь подходить. Говорят, если на вас летит страус, падайте на землю, и он вас не тронет. А если подниметесь... У него очень мощные ноги, он с одного удара льва убивает.
— И как вы собираетесь у них яйца забирать? — интересуюсь.
— (Наталья пожимает плечами) Еще не думали. Муж хочет инкубатор покупать, там яйца выхаживать.
В еде страусы не прихотливы. Трава, капуста, кабачки. Наталья говорит, что они любят все зеленое. Им даже, когда маленькие были, зеленый тазик ставили под корм, чтобы они не боялись и подходили, кушали.
— Капусту они просто обожают. Пекинскую, салатную, простую — любую. Для них это лакомство. Пробовали давать морковь и свеклу натертую. Не понравилось. А так комбикорм даем дорогой. Зимой еще сено. Но мы его перемалываем. Нельзя просто взять и тюк им кинуть. У страусов зубов нет, поэтому сено должно быть перемолото.
Наталья принесла пару качанов капусты. В стайке есть специальные лотки, куда страусам складывают еду. Девушка шинкует вилок, складывает в лоток, подзывает «цыыпа-цыпа». Птицы тут же сбегаются, протягивают свои длинные шеи и лакомятся. Забавные проглоты. На корм в месяц уходит около 8 тысяч рублей.
— А вот скажите, — спрашиваю я. — Прячут страусы голову в землю или нет?
— Это обман, — смеется Наталья. — Они и не летают. Только крылья поднимают. Они вот, когда маленькие были, очень хорошо пели. А сейчас перестали. Только рокочут. Зато танцевать любят. Утром выходят и начинают по кругу бегать. Гимнастика.
Главный вопрос — зачем им все это?
— Муж хочет страусами заниматься, — объясняет Наталья. — Ведь страус — это ценная птица. Яйца у них стоят недешево. Мясо тоже дорогое. В одном взрослой особи 40 кг чистого мяса. Также будем маленьких страусят выводить и продавать. Сейчас пока рано что-то говорить о бизнесе. Они маленькие. Не доросли до своих размеров.
Страусы могут жить до 70 лет! Это самая долгоживущая птица. За столько времени она становится чуть ли не полноценным членом семьи.
— Они такие большие, — смотрю я на страусов с удивлением. — Автоматически хочется дать им имя.
— Мы их никак не зовем, — улыбается девушка. — Разве что, «жопиками». Или говорим: «Ух, какие птички». Ну, ласково.
— Они столько лет могут с вами прожить. Не жалко? — намекаю я на убой.
— Конечно, жалко. Это же животное. Надо понимать, что с ним может случиться всякое. Ногу сломал — надо убирать. Или самец выберет двух самок, оставшейся ходу не дадут. Придется убирать. Разные могут быть ситуации.
Соседи реагируют на страусов спокойно, но с удивлением. Бывает, проезжает мимо машина, увидят с дороги больших птиц в огороде, остановятся. Кто-то даже на экскурсию напросится. Семья не отказывает.
— Мне не тяжело, — пожимает плечами Наталья. — Муж как-то спросил, мол, если дети к тебе на экскурсию придут, проведешь? А почему бы нет. Страусы — птицы интересные. Их и погладить можно, и покормить, и историю про них послушать. Только вот кататься на них мы не планировали и не будем.
В общем, люди любопытствуют. А семейство к большим птичкам в огороде привыкло. «Ну, страус и страус», — говорят они. Хотя факт, конечно, удивительный. Ведь, оказывается, африканским страусам совсем немного надо, чтобы жить у нас, на Урале. Где даже уральцы жалуются на суровый климат. Эти птички спокойно себе бегают, кушают снег зимой, лопают капусту летом. Даже лучше, чем курицы. И навоз дают качественнее коровьего. Его, кстати, сразу на грядки раскидывают — все в хозяйство.
Интересная страусиная авантюра. И хозяева молодцы. Видно, что все делают правильно. Они говорят, что в той же Тюмени кто-то брал десятки особей, а выживали лишь единицы. За ревдинских пернатых переживать не приходится.
И вот ты уходишь с участка, а эти глазастые зырят тебе в след, чего-то клокочут, покачивают длинными шеями. А ум ловит себя на мысли, что когда-то в Тайланде, в зоопарке, ты уже видел эту птичку. Худую, грязноватую, слегка облезшую. Эти ребята тут чувствуют себя гораздо лучше. В Ревде.